Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Равноудаленный от выборов

Президент решил переназначить губернатора Астраханской области

Александр Жилкин вновь возглавит Астраханскую область. Его кандидатуру в местный парламент внес Дмитрий Медведев. Эксперты говорят, что переназначение Жилкина было ожидаемым, несмотря на крупный скандал вокруг выборов мэра Астрахани 11 октября этого года.

Президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Александра Жилкина для переутверждения его на посту губернатора Астраханской области. Об этом Медведев сообщил в ходе встречи с Жилкиным в понедельник, передает РИА «Новости».

Жилкин станет губернатором Астраханской области во второй раз. Впервые он возглавил регион в августе 2004 года, после смерти своего предшественника Анатолия Гужвина. Гужвин скоропостижно скончался от инфаркта в Сочи, где находился на отдыхе. Жилкин сразу же был назначен исполняющим обязанности главы региона, а 5 декабря победил на одних из последних в России всенародных выборах главы региона. В декабре 2009 года у Жилкина истекает первый срок полномочий.

17 сентября руководство партии «Единая Россия» предложило три кандидатуры на пост астраханского губернатора. Помимо Жилкина в списке были спикер Астраханской облдумы Александр Клыканов и вице-губернатор области Константин Маркелов. Эксперты «Газеты.Ru» сразу расценили присутствие в списке исключительно «местных» кандидатов как признак скорого переназначения действующего главы региона.

Астраханский список очень отличался от представленного президенту в тот же день списка претендентов на губернаторство в Курганской области: там с действующим главой региона Олегом Богомоловым конкурируют исключительно «федералы» — депутаты Госдумы Игорь Баринов и Вячеслав Тимченко. Кандидата из этого списка президент еще не выбрал.

Процедуру переназначения Жилкина могли омрачить скандальные выборы мэра Астрахани 11 октября, в которых действующий мэр, единоросс Сергей Боженов победил депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олега Шеина. На выборах был поставлен рекорд по количеству нарушений, считают сторонники Шеина.

Сам Шеин называет прошедшие выборы «бандитскими», но говорит, что Жилкин от них «правильно дистанцировался» и на протяжении всей кампании «вел себя достойно». В частности, по наблюдениям депутата, в отличие от городских чиновников, сотрудников регионального правительства не обязывали голосовать досрочно. «Думаю, все это было адекватно оценено президентом», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Претензии к Жилкину есть, уточнил Шеин. «Мы периодически друг с другом спорим, это происходит в публичном пространстве», — сказал он. Переназначение Жилкина Медведевым Шеин расценил как демонстрацию того, что губернатор «входит в команду президента». «В рамках существующих альтернатив это решение наиболее адекватно», — отметил депутат.

Переназначение Жилкина было ожидаемо, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Выборы в Астрахани могли бы потянуть на скандал, если бы их не затмили выборы в Дербенте и Москве, сказал эксперт. «По сравнению с этими выборами в Астрахани была просто кристально чистая кампания», — считает собеседник «Газеты.Ru».