Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Партизан и ранчеро пришли к власти

Две латиноамериканские страны в воскресенье поменяли президентов. И если в Гондурасе победил выдвиженец правой Национальной партии Порфирио Лобо, то на выборах в Уругвае победу одержал бывший марксистский повстанец Хосе Мухика по прозвищу Пепе.

Мухика, которому в этом году исполнилось 74 года, с середины 1960-х воевал против правительства в партизанских отрядах левацкого Движения за национальное освобождение – Тупамарос. В 1972 году он был схвачен и следующие 13 лет провел в тюрьме, в том числе два года на дне колодца. После амнистии, объявленной в 1985 году демократическим правительством, пришедшим на смену диктатуре, он вернулся в политику, основав вместе с бывшими соратниками по борьбе Движение за народное участие, которое вошло в состав коалиции социал-демократов, социалистов, коммунистов «Широкий фронт». В 1994 году он впервые был избран депутатом, затем стал сенатором, а в 2005–2007 годах занимал пост министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства.

В 2008 году он был выдвинут Движением за народное участие в качестве кандидата на президентских выборах от «Широкого фронта» и победил на праймериз. В ходе второго тура голосования, прошедшего в воскресенье, явка составила около 90% от всех 2,6 млн. зарегистрированных избирателей. Мухика получил 51,6% голосов. Его соперник, выдвинутый Национальной партией, экс-президент Луис Альберто Лакалье, завоевал только 44,4% голосов, передает агентство Bloomberg.

«Это вы должны находиться на этой сцене, и вас должны приветствовать, потому что это вы вели эту борьбу», — провозгласил Мухика перед своими сторонниками, собравшимися в понедельник перед штабом кандидата.

Давно отказавшийся от радикальных взглядов, Мухика пообещал продолжить курс уходящего президента — социал-демократа Табаре Васкеса. В частности новый президент обещал, что не будет в ущерб интересам страны идти на сближение с венесуэльским президентом Уго Чавесом и группой левых популистов, которые пришли к власти во многих странах Латинской Америки в течение 2000-х. Впрочем, восхищения самим Чавесом Мухика не скрывает, хотя и говорит, что ему ближе умеренные взгляды бразильского президента, бывшего профсоюзного лидера Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Своим вице-президентом Мухика выбрал министра финансов Данило Астори, признанного поборника идеи свободы торговли.

Победа Лобо в Гондурасе была так же ожидаема, как и выигрыш Мухики. По данным обработки четверти всех поданных бюллетеней, консерватор Лобо набрал около 55% голосов, значительно опередив ближайшего соперника-либерала Элвина Сантоса. Явка составила порядка 62%.

Трижды женатый и имеющий 11 детей зажиточный ранчеро Лобо слывет харизматичным политиком, но его избрание вряд ли сможет положить конец затянувшемуся на полгода внутриполитическому кризису. Вакуум власти, начавшийся в июне этого года со свержения, изгнания и последующего возвращения в страну президента Мануэля Селайи, решившего изменить под себя Конституцию, скорее всего продолжится.

В нарушение обещаний, данных международному сообществу де-факто президентом Роберто Мичелетти, Селайя, с которым было подписано соглашение о разделе власти, во главе государства так и не встал. Конституционный суд отказал в этом праве свергнутому президенту. Конгресс, который должен был повторно утвердить Селайю в должности, спорить с этим решением не стал. Не стали законодатели и наделять полномочиями Переходный комитет единства и примирения, который должен был определить будущее свергнутого президента.
Без формального восстановления Селайи у власти даже на два дня Лобо президентом не собираются признавать многие страны континента, включая Аргентину, Бразилию, Венесуэлу и Парагвай. Не будет поддерживать отношений с официальной Тегусигальпой и Мухика.

США, которые выступали посредниками на переговорах между Селайей и Мичелетти, изменили свою позицию и заявили о готовности признать результаты выборов, если они пройдут в атмосфере гласности и открытости и с соблюдением всех демократических норм.