Новости

Нашли 20 виновных

В среду председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что в докладе парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС называются фамилии более 20 виновных в трагедии.

Как заявили «Газете.Ru» несколько членов комиссии, в итоговом варианте доклада, который был утвержден на заседании комиссии неделю назад, конкретных имен виновных не называется.

По словам источника «Газеты.Ru» в думском аппарате, решение вписать в доклад фамилии конкретных людей, виновных в трагедии, было принято после его утверждения комиссией, в начале этой недели.

«Мы рассматривали доклад с позиции законодательства. У нас не было задачи назвать конкретных виновных», — заявила «Газете.Ru» председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Совета федерации Валентина Петренко.

Она пояснила, что текст доклада еще будет рассмотрен советом Госдумы и там в него могут быть внесены дополнения.

Председатель думского комитета по промышленности Юрий Маслюков также подтвердил, что не видел фамилий виновных в докладе.

«Признать человека виновным может только суд», — заявил, в свою очередь, «Газете.Ru» член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко.

Ранее секретарь комиссии депутат Юрий Липатов подчеркивал, что имена виновных не будут называться в докладе «из этических соображений».

Впрочем, сопредседатель парламентской комиссии от Госдумы Владимир Пехтин уже заявил о том, что персонал станции мог предотвратить аварию, но не сделал этого. «Факты свидетельствует о том, что руководство станции и персонал либо забыли основные требования к безопасности, либо были неквалифицированными работниками», — заявил он.