Новости

Коми-вояжер

Новым главой Коми стал выходец из МЕНАТЕПА

За время праздников президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуры глав трех регионов — Приморского края, республик Алтай и Коми. В Приморском крае и на Алтае губернаторы останутся прежними — Сергей Дарькин и Александр Бердников, а в республике Коми Владимира Торлопова сменит Вячеслав Гайзер, входящий в «президентскую» сотню кадрового резерва.

Кандидатуры новых глав этих регионов президент внес во время новогодних каникул — Бердников был предложен 4 января, Дарькин - 5-го, а Гайзер — 6-го. Срок полномочий у Бердникова, который возглавляет Алтай с 2006 года, истекает в январе. В список кандидатов на губернаторский пост, который партия «Единая Россия» предложила президенту, помимо него были включены председатель Госсобрания республики Иван Белеков и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. Вопрос о переназначении Бердникова республиканский парламент планирует рассмотреть 12 января.

У Дарькина, руководящего Приморьем с 2001 года, второй губернаторский срок истекает в феврале. В список, выдвинутый ЕР, кроме Дарькина были включены ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, статс-секретарь — замминистра образования и науки Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Местный парламент еще не определил дату проведения внеочередного заседания, на котором будет обсуждаться вопрос о наделении Дарькина полномочиями главы региона. Местные СМИ сообщают, что заседание может состояться во второй половине 11 января или в первой половине 12 января.

Представители «Единой России», которая в октябре предложила президенту списки кандидатов в губернаторы всех трех регионов, а также эксперты «Газеты.Ru» ожидали переназначения Бердникова и Дарькина, несмотря на скандалы, случившиеся незадолго до решения вопроса об их выдвижении.

В частности, в Приморье в конце 2008 года прошли самые крупные акции протеста автомобилистов, возражавших против повышения пошлин на иномарки, а в Алтайском крае в январе 2009 года в ходе незаконной охоты на архаров погиб представитель президента в Госдуме Александр Косопкин.

Гайзер, который в начале 90-х годов руководил сыктывкарским филиалом банка МЕНАТЕП, в последние годы работал первым заместителем главы Коми — министром финансов. В список на пост губернатора, кроме Гайзера и действующего губернатора Торлопова также был включен член Совета федерации от республики Игорь Васильев — выходец из КГБ, бывший сослуживец премьер-министра Владимира Путина. Эксперты опрошенные «Газетой.Ru», сомневались в переназначении Торлопова, отмечая, что в крае продолжается противостояние между компаниями «Ренова», поддерживающей губернатора, и «Северсталью», которая его не поддерживает. Торлопов возглавлял Коми с 2001 года. Республиканский парламент рассмотрит вопрос о наделении полномочиями губернатора Гайзера 15 января.