Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Переосмыслили и игнорировали кризис

Россию на форуме в Давосе будет представлять Алексей Кудрин

Первый посткризисный Всемирный экономический саммит в Давосе проигнорируют лидеры США, Китая и России. На швейцарский курорт отправится глава Минфина Алексей Кудрин, которому предстоит обсуждать перспективы роста развивающихся экономик. Форум этого года пройдет под знаком неуверенности в том, что мировая экономика все же справилась с кризисом.

В Давосе 27 января открывается юбилейный 40-й Всемирный экономический саммит. На этот раз для него выбрали девиз «Переосмыслить, преобразовать, перестроить», он соберет 2500 правительственных чиновников и бизнесменов со всего мира.

В этом году США и Россия решили ограничиться отправкой не самых высоких делегаций. Из Вашингтона в Швейцарию полетит экономический советник президента Барака Обамы Ларри Саммерс. Россию будет представлять вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

На прошлое, кризисное заседание клуба прибыл председатель российского правительства Владимир Путин, который открывал встречу. Правда, тогда, в период передачи власти от Джорджа Буша-мл. Бараку Обаме, уровень представительства США был также невысок. Скромное представительство США на нынешнем форуме официально объясняется тем, что 27 января Обама должен выступить с ежегодным посланием к конгрессу, и многие официальные лица его пропустить не могут.

На этот раз открывать форум будет французский президент Никола Саркози. А вот руководители Великобритании, Германии и Евросоюза в Давос не приедут. Лидеры «Групы восьми» и «Группы двадцати», канадский премьер Стивен Харпер и южнокорейский президент Ли Мен Бак, должны председательствовать на некоторых сессиях форума.

Развивающиеся страны представлены весомой делегацией, во главе которой будут президенты Бразилии и Мексики Луис Инасиу Лула да Силва и Фелипе Кальдерон. Всего в форуме примут участие около 30 глав государств и правительств.

От Китая ожидают вице-премьера страны Ли Кэцяна, который считается неофициальным преемником нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао.

Давосский форум в этом году посвящен Африке и не уделит пристального внимания России. Официальных дискуссий, посвященных российской экономике, не состоится.

«Не ожидаю, что российская тематика будет как-то специально подниматься», — заметил в беседе с «Газетой.Ru» управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Гор Нахапетян. Согласно программе форума, особое внимание Москве будет уделено лишь в ходе круглого стола на тему ядерного разоружения.

Как рассказали «Газете.Ru» в Давосе, Кудрина ждут на дискуссионной сессии «Нарратив нового роста», посвященной перспективам роста экономик развивающихся стран, которые за последние десять лет нарастили удельный вес в мировом ВВП с 35 до 50%.

Компанию в дискуссии ему составят президенты Польши, Израиля, Словении и Колумбии. Модератором выступит редактор Financial Times Лайонел Барбер.

Вместе с Кудриным на швейцарский курорт поедут председатель совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян, глава холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико, а также председатель правления Сбербанка Герман Греф, рассказали «Газете.Ru» в правительстве. Среди значившихся в предварительной заявке имен — председатель совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов, исполнительный директор компании «Вымпелком» Борис Немсич.

Речь на форуме в основном будет посвящена «фундаментальным изменениям», произошедшим в мировой экономике за минувший кризисный год, рассказал в четверг на пресс-конференции основатель форума Клаус Шваб. Несмотря на выход из рецессии крупнейших экономик мира — Германии, США и Японии — и впечатляющие показатели роста ВВП Китая (8,7% в 2009 году против запланированных 8%), Шваб все еще не исключает вероятности социальных кризисов и дестабилизации из-за проблем с погашением госдолга и бюджетным дефицитом в некоторых странах. Это касается, в частности, Латвии, чей президент Валдис Затлерс на форуме опять поставит вопрос о скорейшем присоединении республики к зоне евро.

Доверие к мировой финансовой системе было подорвано кризисом настолько, что это заставляет многих, в том числе профессора экономики и автора американского журнала BusinessWeek Брюса Нуссбаума объявить о «смерти давосского человека», верящего в догмы глобального рынка. Поэтому выбранный в этом году девиз «звучит как призыв к активному действию», заявил «Газете.Ru» Варданян. «В первую очередь нам предстоит восстановить пошатнувшееся во время кризиса доверие, и именно это и станет, на мой взгляд, лейтмотивом встречи в Давосе», — считает бизнесмен.