Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

Форум средней дальности

Сергей Иванов и Сергей Лавров выступят на конференции в Мюнхене

Александр Артемьев

На Мюнхенской конференции по безопасности вице-премьер Сергей Иванов и глава МИДа Сергей Лавров постараются оживить идею нового договора по европейской безопасности. Это предложение европейцы и американцы рассматривают прохладно, и не исключено, что большее внимание будет уделено главе китайского МИДа Яну Цзэчи, который впервые появится на форуме.

В пятницу в Германии откроется ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности, которая считается главным международным форумом для специалистов в области обороны и внешней политики, в том числе правительственного уровня. В этом году она соберет более трех сотен политиков и общественных деятелей во главе с генсеком ООН Пан Ги Муном и новым главой МАГАТЭ Юкиа Амано. На этом форуме не будет многих знакомых лиц.

Ни американский президент Барак Обама, ни россиянин Дмитрий Медведев на конференцию не поедут.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон останется в Вашингтоне, но американская делегация во главе с советником президента по национальной безопасности Джеймсом Джонсом будет включать трех ее заместителей, Филиппа Гордона, Эллен Тошер и Джеймса Стейнберга. Россию на форуме будут представлять вице-премьер Сергей Иванов и глава МИДа Сергей Лавров.

Лавров воспользуется тем, что одна из основных тем конференции заявлена как «Будущее европейской и глобальной безопасности», и произнесет на эту тему речь. Его выступление, как и обращение его германского коллеги Гидо Вестервелле, будет открывать форум.

В написанной им самим речи Лавров напомнит западным партнерам о предложении Медведева пересмотреть архитектуру европейской безопасности. Проекты договора Лавров раздал 1 декабря на встрече глав МИД Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе на Корфу. Одной из главных концепций, на которой будет настаивать министр, по словам представителя МИДа Андрея Нестеренко, будет «многополярная реальность ХХI века».

Рассчитывать на то, что европейцы и американцы загорятся идеей отказаться от ОБСЕ и заодно пересмотреть формат работы Совета Россия ― НАТО, министру вряд ли придется. Вашингтон, как не раз писала «Газета.Ru», уверен, что совершенствовать европейскую безопасность можно и в рамках существующих механизмов. Холодно относятся к проекту и большинство европейских стран.

На саммите Россия ― ЕС в Хабаровске в мае прошлого года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и тогдашний глава европейской дипломатии Хавьер Солана обещали Медведеву «серьезно» подумать над его предложением. «В Москве тогда это восприняли как позитивный сигнал, ― считает директор европейских программ Центра исследований постиндустриального общества Екатерина Кузнецова. ― Однако в МИДе не учитывают, что европейцы совсем не хотят отказываться от институтов, которые отлично себя зарекомендовали, с их точки зрения, и в годы «холодной войны», и после нее». «Россия не предложила никаких механизмов консенсусного приятия решений или независимого контроля за безопасностью», ― считает эксперт.

В прошлом году президент Франции Никола Саркози выступил с таким яростным призывом налаживать отношения с Россией, что во время перерыва на кофе никто из политиков к нему так и не подошел, вспомнил накануне в интервью Deutsche Welle глава мюнхенского Центра прикладных политических исследований Вернер Вайденфельд.

В отличие от неясных перспектив договора о евробезопасности рост влияния Китая в мире не вызывает вопросов. Впервые на форум приедет глава китайского МИДа Ян Цзэчи. По словам Вольфганга Ишингера, основателя форума в Мюнхене, дипломат должен будет «привлечь внимание к растущей глобальной и экономической важности Китая в будущем». Однако роль Пекина при принятии новых санкций в отношении Ирана также наверняка будет поднята в ходе конференции.

В такой обстановке другому руководителю российской делегации, вице-премьеру Иванову, осталось сосредоточиться на более практичных вещах. В интервью ИТАР-ТАСС, данном накануне, бывший глава Минобороны пожаловался на апатию международного сообщества в вопросе об уничтожении ракет средней и меньшей дальности.

«Россия и США два года назад предложили всему миру присоединиться к Договору об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, ― заметил вице-премьер. ― Реакция ― круглый ноль». Москва и Вашингтон свои обязательства выполнили, а тем временем «в мире появилось огромное количество стран, которые уже имеют такие ракеты: Северная Корея, Китай, Пакистан, Иран, Израиль». Российская территория находится в пределах их досягаемости, а вот «государств, которые на сегодняшний день могут достать территорию США ракетами средней дальности», нет.