Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Губернатор макаронных изделий

Медведев хочет видеть главой Челябинской области мэра Челябинска Михаила Юревича

Губернатором Челябинской области станет мэр Челябинска Михаил Юревич. Его кандидатуру внес в региональный парламент Дмитрий Медведев. Уже в который раз президент остановился на не самой очевидной фигуре из предложенного «Единой Россией» списка. Создатель «Макфы», экс-депутат и успешный мэр Юревич может столкнутся с противодействием бизнес-сообщества в регионе.

Президент Дмитрий Медведев очень быстро определился с тем, кого хочет видеть на посту губернатора Челябинской области. В понедельник он внес в законодательное собрание региона кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича, хотя только 4 марта единороссы предложили главе государства список из пяти претендентов на пост губернатора.

Эксперты единогласно признали набор кандидатов очень сильным, хотя в нем не было действующего главы области Петра Сумина. Зато на выбор президенту кроме Юревича были предложены кандидатуры депутата Госдумы Михаила Гришанкова, замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, вице-губернатора области Юрия Клепова и замминистра регионального развития Романа Панова.

Фаворитами сначала считали Дементьева и Панова, как челябинцев, сделавших карьеру в Москве. В последние дни казалось, что Медведев остановится на замглаве Минпромторга. По мнению директора Международного центра политической экспертизы Евгения Минченко, в Кремле колебались и все-таки решили, что Дементьев «нужнее в Москве». «На прошлой неделе Дементьев активно занимался министерскими делами, что свидетельствовало о том, что он останется в Москве», ― сказал Минченко «Газете.Ru».

Плюсами 41-летнего Юревича политолог Александр Кынев называет его «энергичность и молодость» и то, что он «успешный популярный мэр».

По мнению Минченко, назначение Юревича «сложное», поскольку к одному из самых богатых людей Челябинской области «неоднозначное отношение у местных элит». Юревич ― выходец из бизнеса, создатель успешного агропромышленного холдинга «Макфа». В рейтинге российских миллиардеров журнала «Финанс» его состояние оценили в 7 млрд рублей (313-е место в стране).

Уроженец Челябинска Юревич в 1993 году стал директором Хлебокомбината № 1, а спустя два года основал на его основе «Макфу», являющуюся ведущим производителем макаронных изделий и муки в России. В 1999 году он избрался в Госдуму как одномандатник, в 2003 году переизбрался в новый состав палаты, но вошет уже во фракцию «Единой России». В обеих думах был зампредом комитета по энергетике, транспорту. В 2005 году Юревич стал главой Челябинска, а в 2009 году был переизбран на эту должность.

Фактором, сыгравшим в пользу Юревича, Минченко считает поддержку замглавы администрации Владислава Суркова.

По мнению политолога Александра Кынева, выбор Юревича снова доказал, что у Медведева нет прогнозируемой стратегии по назначению региональных лидеров. «В очередной раз президент принял нестандартное и неожиданное решение», ― рассказал Кынев «Газете.Ru».

Кынев считает, что президент «все чаще выбирает кандидата, который не воспринимается как фаворит. «Возможно, таким образом Медведев пытается сформировать контингент губернаторов, лично обязанных Медведеву своим назначением», ― предположил Кынев.

В качестве примера Кынев приводит недавнее назначение губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа возглявшего один из районов региона Дмитрия Кобылкина.

Впрочем, по совсем другой логике Медведев в среду предложил депутатам Тульской области утвердить Вячеслава Дудку губернатором уже на второй срок.

Здесь сюрпризов никто не ждал, слишком слабыми выглядели другие претенденты ― спикер тульского заксобрания Игорь Панченко и главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов. Зато назначение Дудки укладывается в рамки другой тенденции ― по переназначению тех глав регионов, кто пробыл на своем посту один или два срока.