Новости

«Невозобновимая потеря для российской промышленности»

Умер бывший российский вице-премьер

Умер Юрий Маслюков, бывший глава советского Госплана и вице-премьер в правительстве Евгения Примакова. Маслюков был одним из самых видных депутатов от КПРФ и возглавлял в Госдуме нынешнего созыва комитет по промышленности.

После продолжительной болезни в четверг в Москве на 73-м году жизни скончался депутат Государственной думы от партии КПРФ Юрий Маслюков, возглавлявший комитет по промышленности нижней палаты.

«На 73-м году после болезни в одной из московских клиник скончался председатель комитета по промышленности, член фракции КПРФ Юрий Дмитриевич Маслюков», — передал РИА «Новости» депутат-коммунист Андрей Андреев.

По его словам, смерть Маслюкова — «это невозобновимая потеря для российской промышленности и экономики».

Маслюков был одним из немногих членов КПРФ, имевших опыт работы и в советском правительстве, и в правительстве новой России. Евгений Примаков, занимавший пост премьера с сентября 1998 по май 1999 года, добился от президента Бориса Ельцина включения в правительство нескольких представителей оппозиционных коммунистов. Среди них был и депутат Госдумы 2-го созыва Маслюков.

«Когда Евгений Максимович (Примаков) предложил Маслюкова на должность первого вице-премьера, ответственного за экономический блок, папе сильно не нравилось это предложение, — вспоминала в своем блоге дочь первого президента России Татьяна Юмашева. — Маслюков состоял во фракции коммунистов, и для папы отдать этот блок коммунистам было неприемлемо».

Однако настойчивость Примакова и резюме Маслюкова сделали свое дело. У назначенного первым вице-премьером Маслюкова за плечами было и руководство ВПК (в 1979—1982 годах он был замминистра оборонной промышленности), и Госпланом (в 1988—1990), и вице-премьерский пост в советском правительстве. По партийной лестнице «он прошел путь от рядового коммуниста до члена высшего политического руководства СССР, члена Политбюро ЦК КПСС», говорится в некрологе, опубликованном на сайте КПРФ.

После отставки правительства Примакова уже через полгода Маслюков переизбрался в Госдуму, в которой он заседал до своей смерти. В нижней палате пятого созыва по квоте КПРФ он получил портфель председателя комитета по промышленности.

Родившийся в Таджикистане в 1937 году, после войны Маслюков перебрался в Ленинград, где он сначала учился в Высшем артиллерийском инженерном училище, которое не закончил, а затем в Ленинградском механическом институте. В 1962 году он получил диплом инженера-механика и отправился работать в Ижевск. После восьми лет в Ижевском научно-исследовательском технологическом институте, где он работал сначала инженером, потом начальником отдела и наконец главным инженером, в 1970-м он перебирается на Ижевский машиностроительный завод, одно из крупнейших предприятий советского ВПК. Руководство филиалом № 1 «Ижмаша» позволило ему в 1979 году перейти на работу в министерство. В правительстве СССР Маслюков проработал на различных должностях до падения Союза в 1991 году.

По предварительной информации, Маслюков будет похоронен на Троекуровском кладбище 5 апреля.

Комитет по промышленности останется за коммунистами в соответствии с их квотой. В декабре 2007 года при дележе портфелей 26 из 32 «Единая Россия» оставила себе. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получили по 2 портфеля председателей комитетов. Помимо главы комитета по промышленности представитель КПРФ возглавляет комитет по делам национальностей. Возглавляет его Валентин Купцов.