Новости

Вечный избирательный штаб

Партия власти меняет правила ведения предвыборной борьбы

«Единая Россия» учла уроки мартовских региональных выборов. В среду президиум генсовета партии создал постоянно действующий центральный избирательный штаб. Новую структуру возглавил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

Президиум генсовета партии «Единая Россия» в среду почти целиком был посвящен выборной тематике. Первым номером был рассмотрен вопрос о создании центрального избирательного штаба партии. Президиум назначил его руководителем Вячеслава Володина.

Ранее избирательный штаб партии возглавлял первый замруководителя ЦИК партии, депутат Госдумы Валерий Гальченко. Его структура, по сути, занималась технологическим сопровождением избирательной кампании. В феврале в партии придумали еще и креативный совет по технологическому сопровождению избирательных кампаний. Среди его задач было «повышение качества технологического обеспечения участия в избирательных кампаниях» и разработка «конкретных механизмов» для использования в ходе выборов. В партии тогда признавались, что создание структуры связано с изменением тактики работы на выборах и усилением роли публичности.

Как пояснил «Газете.Ru» руководитель креативного совета депутат Госдумы Роман Антонов, также вошедший в состав центрального штаба, его структура будет работать в тесном взаимодействии со штабом. «Мы будем вносить технологические предложения для региональных кампаний», — напомнил он.

Всего в состав центрального избирательного штаба вошли двенадцать человек.

Посты заместителей получили руководитель центрисполкома Андрей Воробьев и два первых зама Володина — Сергей Неверов и Андрей Исаев. Рядовыми членами стали Антонов с Гальченко, руководитель рабочей группы по нарушениям избирательного законодательства Татьяна Воронова, глава общественного совета при президиуме генсовета Алексей Чеснаков, лидер «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров. Также в числе членов штаба оказались Вячеслав Тимченко, курирующий в «Единой России» местное самоуправление, и депутат Александр Хинштейн.

Решение об усилении роли избирательного штаба в партии объясняют изменением политической ситуации.

«Нарастает конкурентная борьба, мы сами во многом являемся ее авторами. Надо менять подходы», — заявил «Газете.Ru» Исаев.

Он отметил, что, в отличие от предыдущего штаба, новый орган будет работать на постоянной основе и в том числе займется подготовкой партии к октябрьской региональной кампании. «Очевидно, что ведение кампании в единый день голосования требует другого подхода», — подтверждает его слова Чеснаков.

Эксперты с необходимостью изменений не спорят, но отмечают, что перемены обоснованы ухудшением результатов на мартовских выборах.

«Весенние выборы были не такими удачными для партии, как осенние. Стратегия жесткой атаки на оппонентов оказалась неэффективной. Поэтому очевидно, что партии нужно вырабатывать новую стратегию», — заявил «Газете.Ru» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, помимо не слишком удачной стратегии, на результатах «единороссов» сказался также тот факт, что в некоторых регионах кампания была полностью отдана на откуп местным отделениям, что привело к не слишком хорошим результатам. В качестве примера он привел Свердловскую область, где, по словам эксперта, была одна из худших кампаний.

Скажется ли повышение статуса избирательного штаба на результатах партии власти, Минченко предсказать затруднился. «Вопрос не в том, что они создали или не создали, а как будут работать. Посмотрим на следующих выборах», — заявил эксперт.

Следствием проколов на региональных выборах явилось и принятие нового положения о внутрипартийных праймериз. Последний раз методика проведения внутрипартийного голосования подвела «единороссов» в Иркутске, когда выдвинутого партией официального кандидата Сергея Серебренникова в ходе предвыборной гонки начал обгонять самовыдвиженец от «Единой России» Антон Романов.

В результате его с выборов сняли, а на выборах победил кандидат от КПРФ. В проекте положения с длинным названием «О порядке проведения предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления» (есть в распоряжении «Газеты.Ru») оговаривается, что участники праймериз обязаны провести встречи не менее чем в 30% первичных организаций, для кандидатов на должность глав регионов это цифра снижена до 10%. Праймериз считаются состоявшимися, только если в них приняли участие не менее 50% указанных членов. «Не будет больше такого, чтобы кандидатом стал человек без реальной поддержки», — прокомментировал это решение Исаев.