Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

Ратификацию начали несинхронно

Договор об СНВ внесут в российский парламент только летом

Федор Румянцев

Процедура ратификации договора СНВ-3 начинается несинхронно: текст документа уже внесен в сенат конгресса США, а в российский парламент поступит только в июне. Это связано с шаткостью позиций демократов в сенате, говорят в Москве, договор введут в действие все равно синхронно.

«Договор повысит национальную безопасность Соединенных Штатов», — написал Барак Обама в сопроводительном письме к пакету документов, внесенных ночью по московскому времени на ратификацию в сенат конгресса США. Пакет включает в себя подписанный 8 апреля в Праге российско-американский договор СНВ-3, приложения к нему, а также доклад Белого дома с предложением дополнительно выделить $80 млрд «на цели поддержания и модернизации ядерного оборонного комплекса в течение следующего десятилетия».

Подписывая договор в Праге, Обама и Дмитрий Медведев условились о синхронной ратификации СНВ-3. В четверг вечером пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила, что Москва подтверждает готовность сделать все синхронно с американцами. Для ратификации в США договор должен пройти через сенат, в России — через обе палаты парламента.

В федеральное собрание СНВ-3 будет внесен примерно через три недели, сказал «Газете.Ru» председатель комитета по международным делам Совфеда РФ Михаил Маргелов. Внесение в разное время не препятствует синхронной ратификации, добавил дипломатический источник.

27 мая в Совете федерации состоится его встреча с замминистра обороны США Джеймсом Миллером, а 21 июня планируется расширенное заседание комитета по международным делам СФ. Оно будет посвящено в том числе и выполнению договоренности президентов России и США о синхронной ратификации договора о СНВ, рассказывает Маргелов.

До этого времени сенат уже успеет поработать над договором. Как пишет The Washington Post, на следующей неделе представлять документ перед сенатом придут глава госдепа Хиллари Клинтон и министр обороны США Роберт Гейтс.

Весенняя сессия Госдумы закончится 1 июля. Сессия сената дольше, американские парламентарии прервут работу только в августе.

С ратификацией в сенате могут быть проблемы, признает российский дипломат. Москва, по его словам, готова к тому, что сенат управится с ратификацией не раньше осени.

Демократы надеются ратифицировать документ до конца года, отмечает Маргелов.

Ратификация международного договора в сенате (100 членов) требует 67 голосов, при том что демократы сейчас располагают там только 59 местами. Этого даже с учетом двух точно поддерживающих партию Обамы независимых сенаторов недостаточно. 8 сенаторов от Республиканской партии, которые пока хотя бы в прессе допускали возможность поддержать договор, пока не набирается. Лидер сенатского большинства Гарри Рейд ранее допускал даже, что ратификация может не состояться до 2011 года, когда состав верхней палаты обновится: в ноябре пройдут промежуточные выборы в конгресс. Однако уверенности в успешном выступлении демократов на этих выборах у американских экспертов тоже нет.

Внесенный вместе с СНВ-3 документ об увеличении расходов на ядерные силы США «может понадобиться для покупки голосов» республиканцев, допустил в разговоре с Reuters эксперт Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.

Действительно, многие видные республиканцы в конгрессе, критикуя Обаму, прежде говорили, что Белому дому следовало бы больше потратить на развитие стратегических сил армии США.

Предложенная Обамой программа расходов на ядерные силы, как заявил в четверг глава международного комитета сената Джон Керри, — самая масштабная по расходам после окончания «холодной войны». На сайте госдепа выложена краткая версия предложенной Обамой модернизационной программы (полная версия включает статью с грифом секретности). Там заложен такой рост расходов на ядерные силы в течение десятилетия: $6,4 млрд в этом году, 7 в течение каждого следующего и 8 начиная с 2016-го. Сумма в $80 млрд должна быть прибавлена к уже объявленному финансированию модернизации средств доставки стратегического оружия (авиационные силы и подлодки) — оно оценено в $100 млрд.

С учетом приятного для республиканцев дополнения к договору подготовить документ к ратификации возможно до окончания сессии сената в августе, выразили оптимизм в аппарате Керри, сообщает Reuters. Керри рассчитывает вызвать на слушания в конгресс республиканских авторитетов, которые могут прямо или косвенно подтвердить важность СНВ-3, — Генри Киссинджера и Джеймса Бейкера, добавляет Reuters.