Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

РИА «Новости»

Бакиев попался и признался

Племянник Бакиева признался в организации резни на юге Киргизии

Светлана Бочарова

Киргизские власти предъявили первое свидетельство причастности к резне на юге страны сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. В организации беспорядков признался племянник бывшего главы государства Санжар Бакиев, задержанный правоохранительными органами республики. Признание получено накануне референдума по проекту новой конституции, который, по мнению новых властей страны, пытались сорвать организаторы беспорядков.

Племянник свергнутого в апреле президента Киргизии Курманбека Бакиева Санжар Бакиев дал признательные показания правоохранительным органам страны, обвиняющим сторонников экс-президента в причастности к конфликту между киргизами и узбеками на юге страны, сообщает 24.kg.

«Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата госучреждений и разжиганию межнациональных столкновений в городе Джалал-Абаде», — сказал журналистам в Джалал-Абаде первый заместитель министра внутренних дел Киргизии Мелис Турганбаев.

Племянника экс-президента Киргизии, выдачи которого из Белоруссии добиваются новые киргизские власти, задержали в Киргизии в пятницу. По словам представителей МВД, он оказал активное сопротивление. «При обыске его жилища было обнаружено большое количество огнестрельного оружия. Правда, задержать его подельников не удалось — они смогли скрыться. В настоящее время Санжару Бакиеву предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке вооруженного захвата госучреждений, а также по статье 97 (убийство) УК КР», — рассказал Турганбаев.

В Госслужбе нацбезопасности 24.kg сообщили, что в тот же день были задержаны еще четыре члена группировки Санжара Бакиева, но их имена в интересах следствия пока не разглашаются.

Признание Бакиева – первое подтверждение основной версии правоохранительных органов, расследующих причины кровавых столкновений киргизов и узбеков на юге Киргизии 10–14 июня.

За четыре дня беспорядков, спровоцированных дракой в одном из казино в городе Оше, по официальным данным, погибли 275 человек, 45 пропали без вести, а более 75 тысяч человек были вынуждены бежать в соседний Узбекистан. Неофициальные источники предлагают все эти данные умножать на 10. Большая часть Оша сожжена, пострадали также Ошская и соседняя Джалал-Абадская области.

Новые власти Киргизии с самого начала придерживались версии о причастности к трагедии бывшего президента страны. Бакиев это неоднократно отрицал. Новые власти также говорили, что в беспорядках были задействованы боевики из Афганистана и Пакистана: считается, что именно они стреляли в мирных граждан обеих национальностей, провоцируя столкновения и сея панику. Поймать этих боевиков пока не удалось. «К сожалению, они оказались профессиональнее нас. Им удалось уйти», — сказал РИА «Новости» комендант Джалал-Абадской области Кубат Байболов.

Целью организаторов беспорядков была дестабилизация ситуации в стране накануне референдума по проекту новой конституции страны, считают новые власти. Референдум назначен на ближайшее воскресенье, 27 июня. На голосование вынесены три вопроса: об учреждении поста временного президента, конституция, которую написали участники временного правительства, и роспуск Конституционного суда.

Несмотря на трагические события на юге Киргизии, переносить референдум не стали. В субботу появились сообщения о возвращении в страну всех беженцев из Узбекистана, а в Оше отменили чрезвычайное положение и комендантский час, введенные во время беспорядков, сообщил «Интерфакс». Правда правоохранительные органы в этом регионе переведены на усиленный вариант службы, а после референдума комендантский час может быть возобновлен и его действие продлено еще на месяц, не исключают представители МВД страны.