Партию власти лишили поста

«Единая Россия» не смогла помешать коммунисту возглавить думский комитет

,
«Единая Россия» не смогла помешать назначению коммуниста Сергея Собко главой думского комитета по промышленности — он будет утвержден до конца весенней сессии. Соблюдать «пакетное соглашение» с оппозицией единороссов заставили в Кремле после встречи партий с Дмитрием Медведевым.

Вопрос о назначении депутата от КПРФ Сергея Собко председателем комитета по промышленности будет рассмотрен до 16 июля на заседании совета Госдумы, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы.

Источник в администрации президента подтверждает: кандидатура коммуниста в главы комитета согласована и будет утверждена до конца весенней сессии.

Как утверждает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, будущее комитета по промышленности обсуждалось Геннадием Зюгановым с Дмитрием Медведевым на последней встрече парламентских партий с президентом (29 июня). Медведев сказал, что соглашения надо выполнять, утверждает Соловьев.

Ранее председатель КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что кандидатура «нашего товарища Собко» согласована и может быть вынесена на совет уже 6 июля (в повестке совета на вторник такой темы не было).

Пост главы комитета по промышленности стал вакантным еще в апреле — после кончины занимавшего его депутата-коммуниста Юрия Маслюкова. С того же времени должность была причиной спора между коммунистами и единороссами — главу комитета не могли согласовать почти три месяца.

«Единая Россия» выступала против кандидатуры Собко, рассказывает источник, близкий к руководству Госдумы. Кандидатом ЕР на тот же пост рассматривался Валерий Драганов, говорит он. По словам собеседника, была вероятность, что место останется незанятым до осени.

По «пакетному» соглашению между думскими фракциями нынешнего созыва пост председателя комитета по промышленности закреплен за КПРФ (как и пост председателся комитета по делам национальностей). Кандидатура Собко была выдвинута коммунистами с самого начала — он был замом Маслюкова (Драганов является первым замом). «У нас есть уже ряд тревожных сигналов, позволяющих опасаться, что единороссы нарушат межфракционное соглашение о распределении по квотному принципу между всеми четырьмя фракциями руководящих постов в Думе», — говорил в конце апреля «Интерфаксу» депутат от КПРФ Сергей Обухов.

«Комитет отстаивал интересы отечественного производителя, а единороссы в основном поддерживают интересы сырьевых олигархов, — объясняет борьбу за комитет депутат-коммунист Вадим Соловьев. — Если они «посадят» своего, он похоронит все инициативы и проекты, что были разработаны в этом комитете».

Источник в КПРФ добавляет: единороссам не нравилась кандидатура именно Собко, они были готовы согласиться на другого коммуниста. Собко — пример довольно успешного «красного» бизнесмена, он ведет деловую деятельность с начала 90-х, в Думе сидит уже второй созыв — на выборах в 2003 году он победил в одномандатном округе одного из единороссов-олигархов — Владимира Брынцалова.

Драганов заявил «Газете.Ru», что «не в курсе этого дела». О скором утверждении Собко единоросс тоже не знает.

«От КПРФ я один кандидат на этот пост, есть ли кандидаты от ЕР — не знаю, — осторожничает Собко. — При работе в Думе межфракционные договоренности должны уйти на второй план, депутаты должны думать о благе страны. Здесь уже нужно на профессиональные качества смотреть, а не на партбилет».

Секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин отказался комментировать будущее комитета.