Новости

Детектор лжи задержал шпионов

Пока Сутягин получает британский вид на жительство, российских шпионов допрашивают

Игорь Сутягин, один из четырех россиян, которых обменяли на провалившихся в США российских разведчиков, получил британский вид на жительство. Это позволит ему вести полноценный образ жизни в этой стране. А вот вернувшихся в Россию до сих пор не отпускает СВР: разведчиков проверяют на детекторе лжи на предмет предательства.

Ученый Игорь Сутягин, один из четверых осужденных за шпионаж россиян, обмененных 9 июля на 10 агентов российской шпионской сети в США, легализовался в Великобритании.

Он получил вид на жительство в Соединенном Королевстве.

Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщила его адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, Сутягин остается «в том же городе и в той же гостинице, куда его привезли первоначально». До того как британские власти предоставили ему вид на жительство, ученый не имел возможности покинуть отель в одном из пригородов Лондона, куда его привезли сразу же по доставлении из Москвы.

Ранее в беседе с «Газетой.Ru» брат ученого Дмитрий Сутягин заметил, что его родственник рассчитывает уладить все вопросы, связанные с пребыванием на британской территории, в начале этой недели. С прессой Сутягин общаться пока не намерен.

В Великобритании остался еще один осужденный за шпионаж — полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, в то время как двое других выпущенных на Запад, Геннадий Василенко и Александр Запорожский, предпочли отправиться в США. О судьбе Скрипаля неизвестно.

В свою очередь, российские шпионы, высланные из США, остаются под неусыпным надзором спецслужб. Их проверяют на детекторе лжи, чтобы выяснить, не стали ли они двойными агентами.

Об этом пишет британское издание The Daily Telegraph, ссылающееся на источники в российском разведсообществе. Всем вернувшимся на родину предстоит пройти трехнедельную проверку, до этого момента они будут лишены полноценной свободы.

«Это не должно называться допросом в полном смысле этого слова, — утверждает собеседник газеты. – Но, если выяснится, что были совершены серьезные ошибки, разведчики, являющиеся сотрудниками СВР, могут быть уволены». Пристальное внимание к провалившимся агентам – нормальная практика в любой стране, заметил «Газете.Ru» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Предстоит разбор полетов» с целью выяснить, почему была разоблачена сеть «спящих» шпионов. Главное — не допустить, чтобы кто-то из вернувшихся в Москву оказался двойным агентом.