Новости

На кого нас отставил

Как уходил Муртаза Рахимов

, ,
Ни одно увольнение губернатора-старожила в России не выглядело столь похожим на замысловатый восточный церемониал, как отставка президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Если исключить из истории этого увольнения два последних года, когда попытки снятия Рахимова предпринимались, но ничем в силу противодействия из Уфы не заканчивались, то останутся последние семь дней, насыщенные напряженной борьбой за власть 76-летнего башкирского руководителя.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к «Единой России», вопрос об отставке Рахимова был окончательно решен перед поездкой Дмитрия Медведева на Дальний Восток и на форум ЕврАзЭС в Астану.

Обсуждалась возможность, что отставка станет реальностью уже тогда. В течение нескольких дней на центральных телеканалах, контролируемых государством, и в правительственной «Российской газете» развернулась кампании критики Рахимова и его сына Урала, обвиненного в том числе и в уголовных преступлениях. По словам источника, близкого к администрации президента, непосредственной причиной нападок на Рахимова стал проведенный в начале июня всемирный курултай башкир, где Рахимов, как и прежде, критиковал федеральный центр. 8 июля Урал Рахимов по собственному желанию сложил полномочия депутата республиканского парламента. Урал остался в Австрии, где давно живет, знает глава башкирского отделения всероссийской организации «Человек и закон» Урал Хасанов.

Даже после отставки сына однозначной уверенности в уходе отца не было, он вступил в переговоры с администрацией президента, говорит источник, близкий к башкирскому правительству.

Ключевым стал визит Рахимова в Москву в понедельник. Формальной целью его приезда было участие в правительственном заседании, посвященном борьбе с засухой. Как говорил источник в правительстве России, Рахимов добивался встречи с премьером Владимиром Путиным, но получил отказ. Он был принят главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, обсуждался вариант «бескровной отставки». По итогам встречи Рахимов написал заявление о добровольном сложении полномочий, но Москва согласилась учитывать мнение увольнявшегося президента при выборе сменщика. С тем Рахимов уехал в Уфу.

Во вторник депутатов башкирского парламента (курултая) просили собраться в четверг утром на внеочередную сессию (весенняя сессия к тому моменту завершилась).

Источник, близкий к правительству Башкирии, сообщил: отставка Рахимова состоится на сессии курултая. В Уфу наблюдать за историческим событием приехала не только московская пресса, но и некоторые депутаты от региона в федеральном парламенте. Но Рахимов в курултай не пришел.

Формально заседание курултая тоже приурочили к борьбе с засухой. Впрочем, проблема выглядела уже не так убедительно. В Уфе последние два дня идут дожди. «Сразу после того, как Муртаза Губайдулович подписал заявление об уходе, пошел ливень», — шутят местные жители.

В зале зарегистрировались 95 из 120 депутатов. После утверждения спикером Константином Толкачевым повестки на трибуну поднялся премьер-министр республики Раиль Сарбаев с докладом о работе правительства по преодолению последствий засухи. К концу выступления премьера спикер дремал, положив голову на руки.

Затем депутаты приняли сразу в трех чтениях закон о социальных гарантиях бывшему руководителю республики, явно никак не связанный с проблемой засухи. О том, что закон имеет не только политическое, но и персонифицированное значение, не упоминалось. Обсуждения тоже не было: документ был принят единодушно в трех чтениях разом.

Согласно тексту, после выхода на пенсию Рахимову не будут оплачивать коммунальные услуги, как, например, бывшему саратовскому главе Дмитрию Аяцкову, или предоставлять бесплатный автомобиль и телефонную связь, как это было сделано в родном регионе бывшему омскому губернатору Леониду Полежаеву. Зато экс-президент Башкирии наряду с премьером и спикером будет получать пенсию по беспрецедентному коэффициенту — 3,18 (от базовой ставки пенсии госслужащего).

Исходя из задекларированного дохода Рахимова за прошлый год в 3 млн рублей, ежемесячная пенсия бывшего руководителя Башкирии может составить около 800 тысяч рублей.

Также закон сохраняет право на медицинское обслуживание для членов семьи экс-главы региона даже после его смерти.

В законе не нашлось другого, чего ждали башкирские депутаты, — гарантий юридической неприкосновенности. Именно это, как утверждают в курултае в неофициальных разговорах, могло объяснять задержку Рахимова с официальным объявлением об отставке. В этот момент источник в правительстве Башкирии сообщил: Рахимов уже вылетает в Сочи на встречу с первыми лицами (Медведев летел в Сочи из Екатеринбурга, а Путин должен был вылететь из Волгограда).

В следующий раз пресс-секретарь башкирского президента Айрат Мурзагалеев ответил на звонок уже на черноморском побережье: «Будет встреча с главой государства».

В 8 часов вечера пресс-служба главы государства сообщила, что президент удовлетворил заявление Рахимова о добровольной отставке. Во время личной встречи башкирский экс-руководитель обещал помогать республике и на пенсии. Медведев гостя поблагодарил за работу, наградив орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность».

Новым президентом Башкирии может стать Рустэм Хамитов, пока назначенный и. о. главы региона, говорит источник, близкий к республиканскому правительству, но его шансы не стопроцентные. Соперником Хамитова может стать премьер Сарбаев, которого поддерживает АФК «Система», работающая в регионе, но его шансы меньше, считает собеседник.

Источник в республиканском руководстве допускает, что в тройку может быть включен и глава «Баштрансгаза» Сергей Пашин, креатура «Газпрома».

Хамитов родился в Кемеровской области, окончил МГТУ им. Баумана, возглавлял комиссию по водным ресурсам в башкирском верховном совете, в 1994—1999 годах — министр по делам гражданской обороны Башкирии.

Хамитов — креатура вице-премьера Игоря Сечина, говорит источник «Газеты.Ru» в «Единой России». Рахимов против Хамитова не возражал, добавил источник, близкий к администрации президента.

«Хамитов — уважаемый человек», — говорит секретарь по политическим вопросам республиканского комитета КПРФ Геннадий Шабаев. В последнее время он находился не в регионе, а работал в центре, а потому равноудален от политических элит в регионе, подчеркивает он.

«Расстаться с Рахимовым нужно было еще в начале нулевых, когда прошли первые «зачистки» наиболее одиозных губернаторов ельцинской поры (например, Николая Кондратенко на Кубани). Но он, к сожалению, продержался до 2010 года», — радуется директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Такого количества скандалов, конфликтов больше Рахимова никто не продуцировал», — отметил эксперт. Кремль очень удачно подобрал кандидатуру и. о., Хамитова поддержит большинство жителей республики, полагает депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров. Рахимову же нужно обеспечить достойную старость, добавляет депутат.