Если исключить из истории этого увольнения два последних года, когда попытки снятия Рахимова предпринимались, но ничем в силу противодействия из Уфы не заканчивались, то останутся последние семь дней, насыщенные напряженной борьбой за власть 76-летнего башкирского руководителя.
По словам источника «Газеты.Ru», близкого к «Единой России», вопрос об отставке Рахимова был окончательно решен перед поездкой Дмитрия Медведева на Дальний Восток и на форум ЕврАзЭС в Астану.
Обсуждалась возможность, что отставка станет реальностью уже тогда. В течение нескольких дней на центральных телеканалах, контролируемых государством, и в правительственной «Российской газете» развернулась кампании критики Рахимова и его сына Урала, обвиненного в том числе и в уголовных преступлениях. По словам источника, близкого к администрации президента, непосредственной причиной нападок на Рахимова стал проведенный в начале июня всемирный курултай башкир, где Рахимов, как и прежде, критиковал федеральный центр. 8 июля Урал Рахимов по собственному желанию сложил полномочия депутата республиканского парламента. Урал остался в Австрии, где давно живет, знает глава башкирского отделения всероссийской организации «Человек и закон» Урал Хасанов.
Даже после отставки сына однозначной уверенности в уходе отца не было, он вступил в переговоры с администрацией президента, говорит источник, близкий к башкирскому правительству.
Ключевым стал визит Рахимова в Москву в понедельник. Формальной целью его приезда было участие в правительственном заседании, посвященном борьбе с засухой. Как говорил источник в правительстве России, Рахимов добивался встречи с премьером Владимиром Путиным, но получил отказ. Он был принят главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, обсуждался вариант «бескровной отставки». По итогам встречи Рахимов написал заявление о добровольном сложении полномочий, но Москва согласилась учитывать мнение увольнявшегося президента при выборе сменщика. С тем Рахимов уехал в Уфу.
Во вторник депутатов башкирского парламента (курултая) просили собраться в четверг утром на внеочередную сессию (весенняя сессия к тому моменту завершилась).
Источник, близкий к правительству Башкирии, сообщил: отставка Рахимова состоится на сессии курултая. В Уфу наблюдать за историческим событием приехала не только московская пресса, но и некоторые депутаты от региона в федеральном парламенте. Но Рахимов в курултай не пришел.
Формально заседание курултая тоже приурочили к борьбе с засухой. Впрочем, проблема выглядела уже не так убедительно. В Уфе последние два дня идут дожди. «Сразу после того, как Муртаза Губайдулович подписал заявление об уходе, пошел ливень», — шутят местные жители.
В зале зарегистрировались 95 из 120 депутатов. После утверждения спикером Константином Толкачевым повестки на трибуну поднялся премьер-министр республики Раиль Сарбаев с докладом о работе правительства по преодолению последствий засухи. К концу выступления премьера спикер дремал, положив голову на руки.
Затем депутаты приняли сразу в трех чтениях закон о социальных гарантиях бывшему руководителю республики, явно никак не связанный с проблемой засухи. О том, что закон имеет не только политическое, но и персонифицированное значение, не упоминалось. Обсуждения тоже не было: документ был принят единодушно в трех чтениях разом.
Согласно тексту, после выхода на пенсию Рахимову не будут оплачивать коммунальные услуги, как, например, бывшему саратовскому главе Дмитрию Аяцкову, или предоставлять бесплатный автомобиль и телефонную связь, как это было сделано в родном регионе бывшему омскому губернатору Леониду Полежаеву. Зато экс-президент Башкирии наряду с премьером и спикером будет получать пенсию по беспрецедентному коэффициенту — 3,18 (от базовой ставки пенсии госслужащего).
Исходя из задекларированного дохода Рахимова за прошлый год в 3 млн рублей, ежемесячная пенсия бывшего руководителя Башкирии может составить около 800 тысяч рублей.
Также закон сохраняет право на медицинское обслуживание для членов семьи экс-главы региона даже после его смерти.
В законе не нашлось другого, чего ждали башкирские депутаты, — гарантий юридической неприкосновенности. Именно это, как утверждают в курултае в неофициальных разговорах, могло объяснять задержку Рахимова с официальным объявлением об отставке. В этот момент источник в правительстве Башкирии сообщил: Рахимов уже вылетает в Сочи на встречу с первыми лицами (Медведев летел в Сочи из Екатеринбурга, а Путин должен был вылететь из Волгограда).
В следующий раз пресс-секретарь башкирского президента Айрат Мурзагалеев ответил на звонок уже на черноморском побережье: «Будет встреча с главой государства».
В 8 часов вечера пресс-служба главы государства сообщила, что президент удовлетворил заявление Рахимова о добровольной отставке. Во время личной встречи башкирский экс-руководитель обещал помогать республике и на пенсии. Медведев гостя поблагодарил за работу, наградив орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную государственную деятельность».
Новым президентом Башкирии может стать Рустэм Хамитов, пока назначенный и. о. главы региона, говорит источник, близкий к республиканскому правительству, но его шансы не стопроцентные. Соперником Хамитова может стать премьер Сарбаев, которого поддерживает АФК «Система», работающая в регионе, но его шансы меньше, считает собеседник.
Источник в республиканском руководстве допускает, что в тройку может быть включен и глава «Баштрансгаза» Сергей Пашин, креатура «Газпрома».
Хамитов родился в Кемеровской области, окончил МГТУ им. Баумана, возглавлял комиссию по водным ресурсам в башкирском верховном совете, в 1994—1999 годах — министр по делам гражданской обороны Башкирии.
Хамитов — креатура вице-премьера Игоря Сечина, говорит источник «Газеты.Ru» в «Единой России». Рахимов против Хамитова не возражал, добавил источник, близкий к администрации президента.
«Хамитов — уважаемый человек», — говорит секретарь по политическим вопросам республиканского комитета КПРФ Геннадий Шабаев. В последнее время он находился не в регионе, а работал в центре, а потому равноудален от политических элит в регионе, подчеркивает он.
«Расстаться с Рахимовым нужно было еще в начале нулевых, когда прошли первые «зачистки» наиболее одиозных губернаторов ельцинской поры (например, Николая Кондратенко на Кубани). Но он, к сожалению, продержался до 2010 года», — радуется директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. «Такого количества скандалов, конфликтов больше Рахимова никто не продуцировал», — отметил эксперт. Кремль очень удачно подобрал кандидатуру и. о., Хамитова поддержит большинство жителей республики, полагает депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Назаров. Рахимову же нужно обеспечить достойную старость, добавляет депутат.