Новости

Шпион лишился диплома Гарварда

Гарвардский университет лишил диплома одного из десяти «русских шпионов», высланных из США на прошлой неделе, — Андрея Безрукова, который был известен под именем Дональд Говар Хитфилд. Об этом сообщил пресс-секретарь университета Даг Гэвел агентству Associated Press.

Хитфилд поступил в Гарвард в 1999 году и через год получил степень магистра государственного управления. По данным американских СМИ, вместе со «шпионом» в университете обучался президент Мексики Фелипе Кальдерон.

Решение было принято гарвардской Школой государственного управления им. Джона Кеннеди; основанием послужило то, что Хитфилд указал неверную информацию о себе при поступлении. Гэвел заверил, что аннулирование диплома в таких случаях является обычной практикой.

Хитфилд вместе со своей супругой Трейси Фоули, оказавшейся Еленой Вавиловой, были арестованы в Бостоне в конце июня. Вместе с ними в других городах США были задержаны еще восемь человек: Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Анна Чепмен, Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Михаил Семенко, Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес и Хуан Ласаро (Михаил Васенков). Им были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. Все они признали вину, а в начале июля между Москвой и Вашингтоном состоялся обмен. В США и Великобританию были высланы Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Игорь Сутягин и Сергей Скрипаль. За исключением Василенко, остальные российские граждане отбывали наказания за государственную измену.