Схватка зубров

Как поссорились Александр Григорьевич и Владимир Владимирович

, ,
Официальная белорусская печать опубликовала «компромат» на Владимира Путина. По сведениям журналистов, инициатором статьи стала администрация Александра Лукашенко. В окружении Лукашенко говорят, что именно Путин виновен в проблемах Минска.

Официальный орган совета министров Белоруссии, газета «Республика» опубликовала в номере за 20 июля части доклада российского оппозиционера Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет», который в России вышел еще в 2009 году. В комментарии журналиста, Татьяны Владимировой, предваряющем выдержки из доклада, сказано, что хотя этот «любопытный доклад» вышел не вчера, но «представленная в нем информация звучит сегодня крайне актуально». Хотя автор доклада «не из кристально чистых персон», говорит «Республика», «суть выплеснутого на нынешний российский бомонд компромата не меняется».

Автор статьи перечисляет «дикости», которые «стали нормой в российском обществе»: дети-беспризорники, спившаяся деревня, «супер-пупер-яхты» олигархов. В выдержки также попали обвинения Путина в коррупции, которая стала в России «фактически узаконена в высших эшелонах власти».

Среди «старых друзей Путина, которые до его прихода к власти были никем», а сейчас «превратились в долларовых миллиардеров», упомянут Юрий Ковальчук, основной владелец банка «Россия».

Владимирова работает в газете в должности редактора отдела политики, получить комментарий о причинах интереса «Республики» к докладу годичной давности не удалось: в течение дня журналистки не было в редакции.

Немцов удивлен — «не предполагал, что написанное будет использоваться в истерической войне компроматов двух зарвавшихся авторитарных лидеров», говорит он «Газете.Ru».

«Все, что касается политических тем и белорусско-российских конфликтов, нам «спускают» из администрации Лукашенко, — рассказывает журналист «Республики» на условиях анонимности. — И этот «немцовский» текст, насколько я знаю, нашему главреду передали прямиком из администрации президента, по-моему, даже лично от Янчевского (Всеволод Янчевский — начальник главного идеологического управления администрации президента Белоруссии, помощник Александра Лукашенко — «Газета.Ru»)».

В администрации Лукашенко для получения комментария предложили направить запрос, который будет рассмотрен в течение двух недель.

В общественном совете при администрации Лукашенко признают, что информационная война между Москвой и Минском идет, но «заказ» компромата со стороны Лукашенко не подтверждают. Публикация доклада российского оппозиционера — проявление демократичности белорусской прессы, говорит член совета Сергей Мусиенко. «Кампания дискредитации Белоруссии» в российских СМИ идет с 2003 года, утверждает Мусиенко, «страну поливают грязью даже в детских передачах о животных». Он привел в пример майский выпуск передачи «Дикий мир» с Тимофеем Баженовым, где говорилось о вымирании зубров в Беловежского пуще, упадке белорусского лесного хозяйства и обнищании страны в целом. По словам Мусиенко, с зубрами в Белоруссии все в порядке, они хорошо размножаются.

Лукашенко, критикуя Москву, разделяет Путина и Дмитрия Медведева. «Сложилась парадоксальная ситуация. Министерства иностранных дел работают в едином ключе, как одно целое. Министерства обороны работают в одном ключе, как единое целое. Это то, что подчинено президенту России, заметьте, — говорил осенью Лукашенко EuroNews. — Экономический блок: что бы мы с президентом России ни договорились — правительство России напрочь не воспринимает и делает наоборот».

«Мы давно знали, что информационную атаку на Лукашенко инициировал лично Путин», — подтверждает экс-депутат палаты представителей, сторонник Лукашенко Сергей Костян. «У нас не было антирусских настроений, дело не в российском народе, а в российском руководстве», — вторит Мусиенко.

Реакции российского премьера на публикацию ждать не стоит, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Газеты вольны публиковать то, что они хотят, или то, что хотят их руководители», — заявил Песков. Качество доклада Немцова «оставляет желать лучшего», считает собеседник «Газеты.Ru». «Ангажированность его не вызывает сомнений. Многие посылы доклада могут быть легко оспорены, однако не вижу в этом необходимости», — пояснил Песков.

Последнее обострение отношений между Москвой и Минском началось в начале июля из-за разногласий по поводу вхождения Белоруссии в Таможенный союз и очередной «газовой войны» между странами. Медийное оружие первым пустила в ход Россия: телеканал НТВ, контролируемый «Газпромом», 4 июля показал документальный фильм «Крестный батька». Лукашенко обвинялся там в том числе в уголовных преступлениях и установлении в своей стране диктатуры. Тогда же англоязычный канал Russia Today отметился длинным сюжетом «Невыносимый Лука».

В ответ белорусское телевидение предоставило слово президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В эфире Первого канала белорусского телевидения 15 июля было показано 12-минутное интервью главы государства, названного «вождем грузинской революции».

В интервью Саакашвили не только распропагандировал достижения грузинской экономики, но и похвалил внешнюю политику Белоруссии, так и не признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент обвинил Россию в развязывании войны в августе 2008 года, заявив: «Все время, когда мы что-то уступали, они хотели больше. И я думаю, что эта ситуация достаточно знакомая для всех остальных соседей России.

Уже на следующий день в вечерний прайм-тайм телеканал НТВ показал вторую часть «Крестного батьки». На скандальные обвинения Лукашенко ответил лично: «Обидно, что мои коллеги это делают. Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет. Мы им не будем отвечать на грязь грязью. В свое время мы русскому человеку расскажем, что происходит, если он не будет чего-то понимать».

22 июля белорусское телевидение покажет интервью президента Латвии Валдиса Затлерса.

Публикация Немцова «не ответ, а лишь элемент в том, что вы называете «информационной войной», признает Мусиенко. Песков заверил: российское правительство «заинтересовано в особых отношениях партнерства с Белоруссией». «Однако отношения партнерства не могут быть с перекосом в одну сторону, они должны быть взаимовыгодными», — сказал пресс-секретарь Путина.

Лукашенко разыграл и внутриполитическую карту, добавляет минский политолог Вадим Самсонов.

«Это удар по белорусскому премьеру Сергею Сидорскому», — говорит эксперт.

Давно ходят разговоры о том, что Москва хотела бы именно Сидорского видеть на посту белорусского президента, отмечает собеседник, «это спокойный, крепкий хозяйственник, ориентированный больше не на Европу, а на бывший СССР».

«После этой публикации получается, что именно белорусский совмин, органом которого является «Республика», то есть Сидорский, «наезжает» на Путина», — сказал Самсонов. «Конечно, у администрации Лукашенко есть собственная газета «Советская Белоруссия», и тираж у нее намного больше, — признает сотрудник «Республики». — Но через них слишком часто сливали всякий мусор, так что народ им мало верит. Хотя, может, публикуя цитаты Немцова у нас, «там» хотят все это представить как мнение белорусского правительства, а не лично Лукашенко».