Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Охранная хромота

Российские ГЭС охраняются непонятно как

, , ,
Президент приказал изменить систему охраны объектов жизнеобеспечения, подобных Баксанской ГЭС. Как показывает расследование «Газеты.Ru», сейчас эта система работает как попало. Только 20% станций охраняются ведомственной охраной Минэнерго, 80% выбирают охрану среди милиции и нескольких охранных ФГУПов. Охрана станции силами двух сотрудников тоже допускается.

Полетела голова

Назначен первый «виноватый» в теракте на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Им стал начальник вневедомственной охраны Кабардино-Балкарии Валерий Шогенов. О его увольнении в ходе специального совещания в пятницу президенту Дмитрию Медведеву сообщил министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Медведев пригрозил увольнениями всем руководителям правоохранительных органов и энергетических объектов в случае повторения терактов на других объектах жизнеобеспечения: «Такого еще не было. Должны быть самые существенные выводы. Это уже не стихия, а злонамеренные преступные действия и откровенная преступная халатность». «Нужно делать все, что зависит от правоохранительных и хозяйственных структур, чтобы подобное происшествие не повторилось. Если будет, то никто из руководителей правоохранительных органов и компаний не останется. Все будут уволены», — пообещал президент.

Уголовных дел на должностных лиц пока не возбуждено. «Мы не обладаем информацией о расследованиях, ведущихся в отношении тех или иных должностных лиц, имеющих отношение к станции. Также мы не можем сказать, будет ли кто-то из них привлечен к ответственности за произошедшее», — сказали «Газете.Ru» в Главном следственном управлении СКП РФ.

По словам Нургалиева, анализ теракта на Баксанской ГЭС показал, что

«два сотрудника вневедомственной охраны спали — один в машине, другой на месте несения службы, бандиты вошли на объект, который не был оснащен техническими средствами контроля».

Накануне глава поселка энергетиков Атажукино Муаид Кумыков, прибывший на взорванную ГЭС в числе первых, рассказал «Газете.Ru», что он трупы обоих милиционеров видел на КПП — одного прямо на входе, а другого в комнате для охраны.

К выводу о плохой охране ГЭС пришел и глава СКП Александр Бастрыкин. В четверг он назвал причинами происшедшего «плохую охрану, которая осуществлялась сотрудниками милиции, и неукрепленность объекта».

Сечин все изменит

Нургалиев доложил президенту, что в КБР работает оперативная группа из 80 человек, объекты Кабардино-Балкарии будут обследованы в течение трех дней и получат дополнительные паспорта безопасности, а сама система безопасности критически важных объектов будет изменена: «Сделаем выводы и примем жесткие меры по наведению порядка, в том числе по кадровому составу, в том числе вневедомственной охраны».

Медведев дал на смену системы безопасности месяц и приказал, чтобы все руководители компаний, имеющих отношение к Баксанской ГЭС, оставались на это время в регионе.

Ответственным за создание новой системы безопасности энергетических объектов Медведев назначил вице-премьера Игоря Сечина, который по приказу премьер-министра Владимира Путина уже отвечает за восстановление Баксанской ГЭС.

Что нужно менять

В четверг Сечин наметил контуры реформы: он не исключает, что охрана энергообъектов будет передана вневедомственной охране. Такова, по словам вице-премьера, рекомендация Национального антитеррористического комитета (НАК). Кроме того, теперь при охране ГЭС и подобных сооружений энергокомпании будут координировать свою деятельность с ФСБ и МВД, сказал Сечин. Правда, коснется это только Северного Кавказа.

Как сообщалось ранее, в момент атаки боевиков на Баксанской ГЭС находились четыре человека — двое вооруженных автоматами сотрудников вневедомственной охраны кабардино-балкарского МВД и двое инженеров. Накануне компания «Русгидро», управляющая всеми российскими ГЭС, сообщала, что все гидроэлектростанции охраняются сотрудниками ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго», которые в ряде регионов усилены милицией, однако «Газета.Ru» выяснила, что это не так.

В настоящее время только 20% ГЭС охраняются ведомственной охраной Минэнерго, сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь министерства Ирина Есипова.

В июне прошлого года Минэнерго издало приказ «Об утверждении перечня объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в ведении и установленной сфере деятельности Минэнерго РФ, подлежащих ведомственной охране». В нем несколько тысяч предприятий, которые могут охраняться ведомственной охраной Минэнерго. Баксанская ГЭС в нем есть.

Однако документ не обязывает заключать договор об охране объекта исключительно с ведомственной охраной Минэнерго, ГЭС может договариваться и с другими государственными ведомствами, а также использовать подразделения нескольких ведомств одновременно.

«Выбор ведомства, на которое будет возложена охрана объекта, производится по принципу закупок на конкурсной основе, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Русгидро» Елена Вишнякова. — Конкурс проводится ежегодно, при этом смотрят на стоимость и качество услуг». Баксанская ГЭС в последний раз проводила конкурс в 2009 году.

Обычно в конкурсах на охрану ГЭС участвуют ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго», ФГУП «Ведомственная охрана Минтранса», ФГУП «Отдел вневедомствнной охраны» и МВД. По сведениям Вишняковой, подразделения МВД — самая дорогая охрана, но она же самая многочисленная и самая удобная. В случае ЧП дирекция ГЭС всегда сможет вызвать дополнительный наряд милиции (за дополнительную плату), тогда как при заключении договора с другим ведомством в распоряжении предприятия всегда будет только то количество человек, которое установлено контрактом. Есипова считает, что ведомственная охрана отличается более высокими стандартами и лучше тренирована, так как предназначена специально для охраны таких объектов. Охрана МВД, по ее информации, обходится дешевле всего.

Член думского комитета по безопасности «эсер» Геннадий Гудков говорит, что по качественным показателям ведомственная и вневедомственная охрана не отличаются. «Там одни и те же люди, одни и те же правила, просто у одних учредители — министерства и ведомства, а у других — частные лица», — говорит он. Правда, по словам депутата, вневедомственная охрана имеет право на применение боевого стрелкового оружия.

Впрочем, у Баксанской ГЭС выбора не было: в момент проведения прошлогоднего конкурса никаких организаций, кроме МВД, в месте ее расположения не было, сообщила Вишнякова.

Правила охраны не устанавливают минимальной планки для числа охранников. Согласно правилам организации охраны объектов ведомственной охраны Минэнерго, принятым еще в 2003 году (приказ Минэнерго № 444 от 12 ноября 2003 года), следить за безопасностью на объекте вдвоем также возможно, если кроме начальника караула с ним будет работать один караульный.

Директор станции Валерий Шогенов с претензиями к охране не согласен. По его словам, претензий к профессионализму охранников ГЭС у него никогда не было.

«Ребята, которых убили, были вообще одни из самых опытных, бдительных и строгих. Бывало, что мне приходилось чуть ли не лично спускаться за инженером, который забыл пропуск, хотя его все на станции знают в лицо. Да и ограждения, установленные вокруг станции, тоже всегда были очень надежными», — сказал он «Газете.Ru».

Как рассказал Шогенов, незадолго до нападения руководство ГЭС все же собиралось увеличить штат охранников. «Мы какое-то время назад решили, что все-таки милиционеров могло быть и больше. Когда на ГЭС устанавливали новое оборудование, мы начали переговоры с МВД о выделении нам дополнительных сотрудников милиции, но эти переговоры, увы, затянулись. Причем МВД всегда было готово пойти нам навстречу, но потом случилось это», — сказал директор ГЭС. С четверга, добавил он, на станции дежурят уже четверо милиционеров: двое охраняют КПП, а их коллеги патрулируют периметр.

Картина дня