Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

Reuters

Теракт на 40 кг тротила

Число пострадавших от взрыва в Пятигорске выросло до 30

Ксения Солянская

Количество пострадавших в теракте в Пятигорске, произошедшем накануне, возросло до 30 человек. Следственные органы считают главной версией диверсию кавказских боевиков.

В теракте в Пятигорске, произошедшем накануне, по последним данным, пострадали 30 человек. «29 человек в больнице, еще одного перебинтовали и отпустили домой», — рассказал представитель городского МЧС, сообщает РИА «Новости».

Шесть раненых находятся в тяжелом состоянии, и пять из них на самолете МЧС были переправлены в Москву. «Мы отправляем пятерых пострадавших. Их состояние тяжелое. В числе отправляемых в Москву одна женщина и четверо мужчин, в том числе 16-летний подросток», — сообщил замглавврача Центральной городской больницы Пятигорска Владимир Рогов, передает «Интерфакс».

Утром помощник главы Минздравсоцразвития София Малявина уточнила, что трое из доставленных в Москву пострадавших будут направлены в клинику лечения глазных болезней имени Гельмгольца.

Мощность взрывного устройства, сработавшего вблизи кафе «Оскар» на улице Кирова, составляла до 40 кг в тротиловом эквиваленте, уточнил источник в правоохранительных органах Ставропольского края.

«На месте образовалась воронка диаметром два метра», — пояснил собеседник РИА «Новости». Взрывное устройство состояло из тротила, гексогена и аммиачной селитры, рассказал «Интерфаксу» источник в оперативно-следственной группе.

Следствие уверено, что произошедший взрыв был терактом.

«Рассматриваются все возможные версии преступления. В числе главных версия о причастности к теракту незаконных вооруженных формирований. Это их почерк», — заявил «Интерфаксу» источник в одном из российских правоохранительных ведомств.

Около 16.15 во вторник вблизи кафе на улице Кирова в Пятигорске взорвался припаркованный у обочины автомобиль ВАЗ-2106. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт), ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

В связи с терактом московская милиция была переведена на усиленный режим несения службы, сообщил источник в столичных правоохранительных органах РИА «Новости». «Меры безопасности усилены на транспорте и особо важных объектах. Под особый контроль взяты метро, железнодорожные вокзалы, аэропорты, а также места массового скопления людей», — уточнил он. Также усилен паспортный режим. «Дополнительный контроль милиционеры осуществляют на автодорогах на въездах в город. Активизирована работа всех подразделений ГУВД совместно с другими силовыми ведомствами по антитеррористической направленности», — добавил собеседник агентства.