Позади Москва

Юрий Лужков расколол «Единую Россию»

Часть «Единой России» встала (даже в буквальном смысле) на защиту Юрия Лужкова. Столичные единороссы готовы идти на выборы в 2011 году только под предводительством мэра Москвы. Федеральные руководители «Единой России» пока молчат — до встречи Лужкова с Владимиром Путиным.

Проходя через переполненный зал к президиуму заседания политсовета московского отделения «Единой России» (МГРО ЕР), мэр Москвы Юрий Лужков улыбнулся журналистам, которые последние несколько недель упорно отправляют его в отставку. Несмотря на спешность и экстренность созыва расширенного политсовета, в небольшой зал на Кутузовском проспекте набилось более 150 журналистов и почти все столичные единороссы. Их поддерживали и федеральные депутаты от Москвы Владимир Груздев и Павел Медведев, а также руководство московского отделения партии власти — депутат Госдумы Елена Панина, Юрий Карабасов (темой заседания по повестке было увольнение второго с поста председателя отделения и назначение первой на это место). А также беспартийный префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. «Мне интересно понять, что происходит», — объяснил он «Газете.Ru» свое появление на партийном мероприятии.

К московским партийцам примкнул замглавы президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Он был единственный из президиума генсовета партии, кто «не отказался прийти на мероприятие», говорит источник в ЕР.

Доклад Лужкова назывался «О некоторых вопросах развития Москвы в условиях модернизации страны и очередных задачах городской партийной организации», но градоначальник сразу обратил внимание, что встреча проходит в период «обострения политической ситуации»: «Чего скрывать, о проблемах надо говорить открыто».

Около сорока минут мэр говорил об усилиях городских властей по преодолению кризиса, заботе о пенсионерах и инвалидах, стабильности — социальной и экономической. Он объяснил, что московские власти действовали слаженно во время летней жары и смога и даже помогали другим регионам.

«Это не вина Москвы», — заявил он про жертвы жаркой погоды. Лужков не упустил случая припомнить, что руководитель правительства позитивно отозвался о его выходе из отпуска, а «неопределенные лица в администрации президента» раскритиковали его. Обвинения останутся «на совести этих людей», сказал Лужков.

Он припомнил, как сказал десять лет назад президенту Владимиру Путину о необходимости разработать противопожарные меры, и он дал поручение премьеру Михаилу Касьянову, а тот своему заместителю Виктору Христенко, который утвердил план мероприятий, но ничего выполнено так и не было. «Организации никакой. Ответственности никакой. Лесной кодекс — его принимали, как у нас, к сожалению, принимают большинство законов», — обрушился с критикой законодательной и исполнительной власти градоначальник.

И все же главной темой выступления Лужкова перед московскими единороссами стала «позорная ситуация» в СМИ, которые, по словам мэра, «по команде» развернули «кампанию клеветы и лжи» против него. «Те же лица, те же доренки», — сокрушался Лужков по поводу критичных сюжетов о деятельности мэра и его жены на федеральных телеканалах в воскресном эфире.

«Все, все, — говорю вам как на духу — клевета! И можете представить идиота-мэра, который 200 млрд рублей бюджета потратил на своих пчел?» — отвечал Лужков на пятничный сюжет телекомпании НТВ «Дело в кепке». По его словам, эти деньги были выделены на хозяйство, которое поставляет молоко в школы.

«Я занимаюсь пчеловодством. Мне это интересно. Это философия, уникальная. Но мне не нужно государственных денег на это. Наоборот, я продукцию своих ульев, пчел передаю в детские дома. И это кощунство, когда чистое дело превратили в грязный клеветнический фарс», — объяснял мэр. Зал кивал.

«Это страшное воздействие на общество, — объяснял Лужков. — Что с ними будет, когда они посмотрят такое, туалетного типа, сравнимое со сливным бачком? Они старались не только опустить мэра, они плюют на общество!»

В середине пламенного выступления Лужков внезапно обратился к залу с вопросом: «У вас еще есть терпение слушать?» «Да!» — призывно закричал зал. «А у прессы?» — поинтересовался Лужков. Пресса слушала с вниманием.

«Команда «Фас!», по мнению Лужкова, была дана после статьи мэра о Химкинском лесе. Столичный единоросс объяснил «Газете.Ru», что, по мнению Лужкова, команду эту отдал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

Как Лужков уже объяснял ранее, дать оценку проекту трассы Москва — Санкт-Петербург его попросили в администрации президента (АП). Только на этот раз — в пересказе Лужкова — в АП о статье его практически умоляли. «Жестко не хотел выступать по Химкинскому лесу, но поступил звонок из АП, и сказали: Юрий Михалыч, дайте анализ, оцените. «Избавьте от этого!» — говорю я. «Ну мы просим, нам нужен взгляд незамыленный, взгляд опытного хозяйственника», — пересказывал свои диалоги с кремлевской администрацией Лужков.

«Ну пошел бы проект через Молжаниново, ну пришлось бы там прокладывать трассу по болоту. И сразу бы экологи нашли там рогатых лягушек, безрогих улиток, мохнатых кувшинок, инфузории-туфельки», — забавлял однопартийцев мэр, объясняя, почему он поддержал проект трассы через лес. «Оказалось, что я что-то и кого-то раздражил своей позицией», — сделал вывод градоначальник. И добавил, что не будет оправдываться за «всю ту грязь», которую на него вылили телеканалы. «Оправдаться значит признать, что в сказанном есть доля правды», — пояснил он. Мэр знает, что нападения не закончатся: «Когда я и моя супруга заявили, что подадим иски на клевету, пришла весточка, что все это будет продолжаться».

«Не боюсь я их», — четко заявил мэр и впервые за все выступление выдержал длинную паузу. «Я этих нападок не боюсь, и буду бороться», — завершил он свое выступление. Зал аплодировал своему лидеру стоя.

Сразу после выступления Лужков уехал, сославшись на срочную встречу. В его отсутствие московские единороссы провели настоящее парткомовское заседание с осуждением «источника в Кремле» и перечислением заслуг любимого мэра.

«Вылезли из нафталина, сундуков, всякие доренки, замарали все доброе», — сетовала новый глава столичных единороссов Елена Панина. Депутат цитировала письмо пензенского уролога Тамары Васильевны, которая желала Лужкову «оставаться во главе Москвы столько, сколько позволит здоровье».

За Паниной обещание идти за лидером и мэром выразил лидер московской ветеранской организации и единоросс Южного административного округа.

Оказалось, что единороссы ставят ультиматум администрации президента. «Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать», — говорится в заявлении политсовета МГРО ЕР, принятом по итогам встречи единогласно.

«Московская партийная организация выступает с решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю ее лидера», — сказано в заявлении. Кампания нацелена на «дестабилизацию политической обстановки в Москве и в России перед очередным избирательным циклом», заявили московские единороссы и призвали общественные объединения Москвы присоединиться к документу.

«Это фактически объявление войны, — говорит «Газете.Ru» источник в Кремле. — Лужков кинул свой главный козырь: «Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве», — и фактически пригрозил отделением партии. Такое ему не простят».

Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, находясь во вторник в Новосибирске, напомнил про ротацию кадров, отвечая на вопрос о будущем Лужкова. «Это политика ротации кадров, ну а решение за президентом», — сказал Нарышкин, отвечая на уточняющий вопрос, ждет ли Москву такая ротация.

Федеральное руководство партии устраивать партийные мероприятия или собирать руководство для обсуждения «вопроса Лужкова» не будет, заверил «Газету.Ru» депутат Груздев. С одной стороны, это связано с тем, что партийцы растеряны и не знают, что говорить, объясняет другой собеседник «Газеты.Ru» в партии. С другой стороны, и федеральное руководство находится по разные стороны Лужкова: так, секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина Лужков уже несколько лет «не пускает на порог», и он очень заинтересован в смене столичного главы, а вот председатель бюро высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, не дождавшись решения премьера, критиковать мэра не будет.

Как ранее сказал источник, близкий к руководству ЕР, партия ждет решения по Лужкову от своего лидера, премьера Владимира Путина. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сказал накануне «Газете.Ru», что встречи с мэром Москвы в графике премьера сейчас нет.