Новости

«Ключевые фигуры градоначальник заменит сразу»

Кто покинет правительство Москвы

,
В четверг Сергей Собянин вступит в должность мэра. Практически сразу он приступит к формированию нового правительства города. Источники «Газеты.Ru» в столичной мэрии ожидают, что состав руководства обновится не не менее чем наполовину.

В ближайший четверг столица получит нового градоначальника. Днем на внеочередном заседании Мосгордумы столичные депутаты рассмотрят вопрос о наделении полномочиями мэра Москвы Сергея Собянина, а уже в 6 часов вечера пройдет церемония вступления в должность. Таким образом, уже на следующий день Собянин займется назначением нового правительства города.

До сих пор, меняя должности, Собянин не приводил с собой большой команды. Маловероятно, что он изменит этому принципу и на этот раз. Поэтому неизбежная при смене высшего должностного лица перетряска команды начнется не сразу. Среди тех, кто может последовать за Собяниным из аппарата правительства, его заместители Анастасия Ракова и Сергей Гапликов (последний имеет опыт управления как Москвой, где работал в префектуре, так и правительством Чувашии).

Однако ключевые фигуры новый градоначальник заменит сразу, считает источник «Газеты.Ru» в мэрии.

По его мнению, еще до конца октября у Собянина появится свой пресс-секретарь, будет заменено руководство аппарата мэра и правительства города, имущественно-земельного и градостроительного комплексов. Источник считает неизбежной отставку руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Виктора Коробченко, а также руководителя управления информации мэра и правительства Москвы Сергея Цоя. «Пресс-секретарь — доверенное лицо любого руководителя, он всегда все знает и никогда ничего не говорит. Таких людей, конечно, приводят с собой», — говорит источник.

Кроме того, проработавший два десятка лет с Юрием Лужковым Цой очень сильно ассоциируется с прежним градоначальником, считает источник. А сейчас нужен мощный вброс о том, как же в городе все меняется.

Другой посыл нового руководства — о разоблачении коррупционных блоков, и прежде всего по линии «Интеко» — не оставляет шансов всем, кто был связан с Еленой Батуриной, предполагает источник. Это касается в первую очередь высокопоставленных чиновников, связанных с землей, строительством и инвестициями. Вслед за экс-руководителем Москонтроля Александром Рябининым, скорее всего, лишатся своих должностей и. о. руководителя комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин и руководитель тендерного комитета Геннадий Дегтев.

Начать этот список следовало бы с фамилии руководителя стройкомплекса Владимира Ресина, считает источник, однако тот «вытащил счастливый билет», когда его кандидатура была выбрана на роль врио мэра. Встреча с Владимиром Путиным и стремительное вступление в «Единую Россию» еще больше укрепила позиции старого соратника Лужкова. Так что, скорее всего, за ним сохранится должность в городском правительстве.

Но стройкомплекс Ресину уже не вернут.

На должность главы этого ведомства, рассказал источник, прочат человека, которому поставлена задача снизить стоимость жилья в столице. «По слухам, такого человека уже нашли, это довольно молодой, но очень квалифицированный бизнесмен, — рассказал источник. — Однако, фамилия его держится в тайне».

Скорее всего, человек «извне» придет и на место и. о. руководителя департамента поддержки малого и среднего бизнеса Михаила Вышегородцева, считает источник. Так как вторая поставленная перед Собяниным сверхзадача — превращение Москвы в международный финансовый центр. А для этого новый импульс к развитию должен получить средний и даже малый бизнес. «Фамилия Вышегородцева в этом контексте даже не упоминается», — рассказал источник. По его информации, готовится к отставке и руководитель городского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков.

В гораздо лучшем положении находятся чиновники, имеющие отношение к отлаженным хозяйственным и социальным вопросам.

По данным источника, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков уже представил Собянину план благоустройства столицы. Нет особых претензий и к тому, как устроена в городе социальная сфера и как в ней распределяются средства.

А вот шансы префектов округов источник оценивает как 50 на 50. Причем не только «любимцев» Лужкова, которым всегда удавалось договариваться с ним по разным «окружным» вопросам (например, префекта ВАО Николая Евтихиева и префекта СВАО Ирины Рабер), но и «висевшего на волоске» последнее время префекта ЗАО Юрия Алпатова. «Нервничает даже имеющий федеральную поддержку префект ЦАО Алексей Александров», — рассказал источник.

Впрочем, по мнению источника в Мосгордуме, чистка в правительстве начнется все-таки не с префектов, а с руководителей комплексов. «За полгода на своих местах не останется никого из ключевых фигур, — заявил он «Газете.Ru». — Они полетят, как только новый мэр разберется, какие там бумажки под ними всеми. Нести за них ответственность ему не надо».

«Поэтому говорить, что какая-то фигура в мэрии непоколебима, я бы не стал», — отметил он.

Сейчас в Мосгордуме даже ходит шутка о том, что больше всего шансов сохранить свои места после смены городского руководства у депутатов городского парламента.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, серьезные изменения возможны на тех трех направлениях, о которых говорил Собянину президент: борьбе с коррупцией, решении проблем транспортной сферы и сохранении уровня соцподдержки москвичей. «К работе комплекса социальной сферы претензий ни у кого нет, а вот при работе по первым двум направлениям возможны кадровые изменения», — считает Семенников.

По мнению председателя думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, изменения должны коснуться не только персоналий, но и структуры мэрии.

По словам Москвина-Тарханова, стоит минимизировать некоторые «чрезмерные» ведомства. «Например, я считаю излишним Москонтроль, — рассказал он «Газете.Ru». — Поначалу комитет выполнял важные функции по чистке несуразных инвестконтрактов. Но потом превратился в суперведомство, которое приобрело гипертрофированные функции и начало вмешиваться во все и диктовать свои условия профессионалам из отраслевых ведомств. Что никак не способствовало нормальной работе». Для проведения контроля в Москве есть контрольно-счетная палата и масса других легитимных контролирующих органов, говорит депутат, а функции Москонтроля надо свести до контроля за инвестициями, и «пусть он занимается инвестиционной политикой».

А вот кого на сегодняшний день нельзя трогать, считает депутат, так это экономический блок. «Таких профессионалов, как Юрий Коростелев (и. о. руководителя департамента финансов) и Юрий Росляк (и. о. руководителя комплекса экономической политики и развития), найти трудно, — считает он. — Поэтому правильнее было бы во что бы то ни стало сохранить их на своих местах».

Не стоит, по его мнению, расставаться и с такими ценными работниками, как и. о. заместителей мэра Сергей Байдаков и Валерий Виноградов. А «сложная и кризисная ситуация» в городском стройкомплексе, считает Москвин-Тарханов, потребует «разруливать огромное количество интересов», и в этой ситуации становится «бесценен» Ресин — он должен будет ввести в курс дела новое руководство стройкомплекса.

До сих пор неясно, реализуется ли сценарий, при котором посты мэра и главы правительства будут разделены или же у Собянина появится первый заместитель, курирующий городское хозяйство и, по сути, тоже являющийся своего рода главой правительства. На этот пост прочили губернатора Нижегородской области, бывшего вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Пресс-секретарь Шанцева Евгений Муравьев отказался комментировать «Газете.Ru» любые вопросы, связанные с возможным возвращением Шанцева в Москву.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин посоветовал Собянину заменить весь финансовый департамент, который «полностью расшатал бюджетную дисциплину», земельный департамент, который «только следил за тем, чтобы к горожанам не попал лишний кусочек земли», а также градостроительный комплекс.

«Надо проводить антикоррупционную чистку, проверять декларации о доходах с привлечением независимых экспертов, правоохранительных органов. А это может повлечь за собой практически полное обновление городской власти, — считает Митрохин. — Но я боюсь, что Собянин слишком несамостоятельная фигура и будет озираться на тех, кто его назначает. В его положении назначенца опасно делать рискованные шаги, а кадровые перемены — это очень серьезный риск».