Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ИТАР-ТАСС

Москву подключили к аппарату

Собянин назначил новое правительство Москвы

Сюзанна Камара, Глеб Климентьев, Екатерина Савина, Ирина Резник

Сергей Собянин сменил московское правительство. На закрытом заседании были утверждены новые заместители мэра и ключевые министры. За главные направления будут отвечать люди, которых Собянин привел из федеральных структур. Владимир Ресин получил повышение вместе с эксклюзивной теперь должностью первого вице-мэра.

Во вторник столичный мэр Собянин назначил новое правительство Москвы.

Владимир Ресин, исполнявший обязанности мэра после отрешения от должности Юрия Лужкова вплоть до назначения Собянина, остался в столичном правительстве и занял пост первого заместителя мэра. Тех же, кто был первыми вице-мэрами раньше, понизили до простых заместителей. Людмила Швецова, курировавшая социальную политику в правительстве Лужкова, продолжит заниматься социальными вопросами в должности заммэра. Ранее она входила в шорт-лист кандидатов на пост мэра от «Единой России». Петр Бирюков остается заместителем мэра по хозяйственным вопросам. Генерал-лейтенант и бывший замглавы аппарата правительства Москвы Владимир Шукшин, близкий соратник Лужкова, будет отвечать за работу с правоохранительными органами. До назначения Собянина он также возглавлял Мосинвестконтроль. Юрий Росляк сохранил в правительстве Москвы пост заместителя мэра по экономическим вопросам. Андрей Цыбин и Евгений Скляров, отвечавшие в прежнем правительстве за жилищно-коммунальное и топливно-энергетическое хозяйство, остаются в правительстве. Руководитель департамента здравоохранения Андрей Сельцовский назначен советником мэра.

Несколько ключевых постов заняли федеральные чиновники.

Так, наиболее проблемный, по словам мэра, сектор транспорта и дорожного строительства возглавил Николай Лямов, до последнего времени работавший замминистра транспорта. За СМИ и спорт в московском правительстве в ранге заммэра будет отвечать Александр Горбенко, гендиректор «Российской газеты». Он также возглавляет комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере СМИ, книгоиздания и полиграфии. Комитет по информационным технологиям возглавит Артем Ермолаев, советник министра связи Игоря Щеголева. А бывший начальник управления учета имущества, анализа, оценки и контроля его использования Росимущества Егор Поляков будет заниматься контролем над инвестиционными проектами.

Руководителем аппарата правительства Москвы назначена Анастасия Ракова. После назначения Собянина в Москву она приехала с ним из Тюмени и работала его заместителем в аппарате федерального правительства. Бывший руководитель аппарата столичного правительства Виктор Коробченко останется советником мэра.

Департамент имущества возглавила экс-заместитель главы федерального Росимущества Наталья Сергунина. Владимир Силкин, до этого возглавлявший департамент, назначен на должность префекта Северного административного округа. Префектом Центрального административного округа утвержден Сергей Байдаков, он до последнего времени занимал пост заммэра. «Собянин на заседании правительства подчеркнул, что бывший префект ЦАО Алексей Александров останется работать в новом правительстве, но не уточнил, в каком качестве», — подчеркнул источник «Интерфакса».

По словам источника «Газеты.Ru» в мэрии, «пока идут технические назначения, до настоящей чистки еще просто не дошли руки». Кроме того, по его словам, было «очевидно, что надо менять информационный блок», потому что «новый мэр не мог не учитывать, что в том, что произошло с Лужковым, значительная вина его пресс-секретаря Сергея Цоя». Останется ли Цой в мэрии — пока точно неизвестно, по телефону он не отвечает. Удивительным, по словам источника «Газеты.Ru», стала рокировка с участием Силкина, потому что он близок к «находящемуся под следствием бывшему главе Москонтроля Рябинину и в целом к команде Батуриной». «Видимо, он сдал Рябинина», — предполагает собеседник «Газеты.Ru».

«Лично для меня как для представителя СМИ неожиданным стало назначение Горбенко. Он раньше занимался книготорговлей, и на этом поле (общения со СМИ — «Газета.Ru») почти не работал, — заявил «Газете.Ru» бывший депутат Мосгордумы, главный редактор агентства «Моссовет» Юрий Загребной. —

В последнее время составляющая открытости для СМИ никак не развивалась, что противоречит антикоррупционной риторике. Видимо, кому-то нужно, чтобы блок оставался закрытым. Кроме того, у Горбенко репутация антикризисного менеджера».

Подтверждает этот тезис и появившаяся в понедельник новость о том, что отныне все заседания правительства Москвы будут закрытыми для прессы, и присутствие журналистов на Тверской, 13, станет «редкостью».

Назначение Сергуниной, по мнению Загребного, означает, что Собянин «доверяет ей на 100%», отдав в управление «имущественный комплекс, в котором вращаются деньги, превышающие бюджет всего города». Шукшин, по мнению собеседника «Газеты.Ru», кандидатура логичная: «У него громадный опыт работы, и он лучше всего понимает баланс между законностью и незаконностью». А понижение Силкина с заместителя мэра по имущественным вопросам до префекта САО, уверен Загребной, можно рассматривать как желание навести в округе порядок.

По мнению гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «новый состав — это баланс интересов, баланс между преемственностью и изменениями». «Там есть те люди, которые работали и в команде Лужкова, есть и те, кто пришел из федерального центра. Но основные фигуры, которые занимались столицей, ее хозяйством, остались. Надо сохранять стабильность управления мегаполисом, — говорит Макаркин. — Швецова — очевидный сигнал того, что сохранятся социальные преференции, которые есть у москвичей. Такая политика свойственна Собянину, аккуратный подход. Никаких революций в Мосве не будет». Симптоматично, уверен Макаркин, «назначение нового человека на транспорт — это одна из основных задач Собянина». Те же фигуры, которые не устраивали власти страны, были отправлены в отставку еще Ресиным, когда он исполнял обязанности мэра. Тем не менее, по словам Макаркина, «сегодня больше власти у старой команды, которая показала, что московское правительство не связано с политической деятельностью Лужкова».