Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Паровозов убрали в депо

«Единая Россия» убрала из весенних партсписков пять губернаторов-паровозов

«Единая Россия» утвердила партийные списки на мартовские выборы — последние перед парламентскими выборами-2011. В пяти регионах из одиннадцати их возглавят не губернаторы-паровозы, как обычно, а депутаты Госдумы, местные партийцы и даже один космонавт. Это добавляет шансов оппозиции, считает эксперт.

В пятницу президиум генсовета «Единой России» утвердил списки на региональные выборы марта 2011 года. В шести регионах кандидатами номер один остались, как обычно, губернаторы, но в пяти первые места в списках достались федеральным депутатам, местным чиновникам и общественникам.

Лично возглавить партсписки в мартовской кампании согласились главы Нижегородской и Оренбургской областей, Чукотского автономного округа, Коми и Адыгеи. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов также готов повести партию власти на выборы, однако в пятницу президиум утвердить дагестанский список не успел.

По словам источника «Газеты.Ru», отсрочка была дана по просьбе членов дагестанского регионального отделения. Список, скорее всего, будет утвержден на заседании президиума 24 декабря. Кроме Магомедова в него могут войти спикер местного заксобрания и глава правительства, а в центральную часть, предположительно из десяти человек, будут включены депутаты Госдумы и два сенатора, в том числе Сулейман Керимов.

На Чукотке тройку составят губернатор Роман Копин, Валентина Рудченко и Галина Степанова. Как пояснил «Газете.Ru» источник в ЕР, Роман Абрамович будет баллотироваться не по партсписку, а по трехмандатному округу.

В Коми к губернатору Вячеславу Гайзеру присоединятся председатель госсовета республики Марина Истиховская и ее зам Евгений Шумейко. В Адыгее вместе с президентом список возглавят мэр Майкопа Михаил Черниченко и руководитель ансабля «Казачата» Наталья Уварова. А вот в Калининградской области компанию губернатору Николаю Цуканову составит главврач сельской больницы Ольга Краснова и депутат Госдумы Юрий Савенко.

По словам источника «Газеты.Ru», Савенко будет вторым номером списка. По итогам выборов он не станет отказываться от мандата и станет спикером регионального парламента.

Савенко эту информацию не комментирует. Официально партия собирается обнародовать списки после их одобрения региональными конференциями, поэтому депутат заявил «Газете.Ru», что говорить о составе калининградской тройки пока преждевременно. Более охотно депутат говорит о своем переходе в Калининградскую облдуму, в зависимости от того «насколько он будет нужен там». «Я поговорю с губернатором, мы это обсудим, но пока это все преждевременно», — заключил он.

В пяти регионах — Ханты-Мансийском автономном округе, Курской, Кировской, Тверской и Тамбовской областях — губернаторы не возглавят списки «Единой России».

В Кировской области губернатора Никиту Белых (онлайн-интервью Белых «Газете.Ru» можно прочитать здесь)— в прошлом лидера оппозиционной партии, а теперь беспартийного — заменит местный уроженец космонавт Виктор Савиных, вместе с ним список возглавят зампред местного правительства Александр Галицкий и фигуристка Оксана Домнина. В Курской области и Ханты-Мансийском автоновном округе во главе списков будут депутаты Госдумы Валерий Рязанский и Владимир Асеев соответственно.

В Тверской области единороссы решили сделать ставку на местное отделение и включили в тройку секретаря тверского политсовета Андрея Римдзенка, мэра Твери Василия Толоко и омбудсмена Ирину Блохину. Таким образом партийцы попытались устранить давешний конфликт между командами губернатора региона Дмитрия Зеленина и бывшего руководителя регионального отделения, депутата Госдумы Владимира Васильева.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, ни один из тверских кандидатов не способен резко поднять голосование за партию. Все будет зависеть от того, сможет ли оппозиция воспользоваться своим шансом, отмечает он. Неплохие шансы у оппозиции в Кировской области и Ханты-Мансийском автономном округе.