Новости

Собянин переключил «ТВ Центр» на себя

Мэр Москвы вошел в совет директоров телеканала московского правительства

,
Сергей Цой лишился последнего поста — председателя совета директоров московского телеканала «ТВ Центр». Изменится ли малопопулярный канал — зависит от перемен в менеджменте, полагают эксперты.

На собрании совета директоров телеканала «ТВ Центр» (99,31% акций принадлежат столичному правительству) был избран новый состав совета. Поста председателя лишился пресс-секретарь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой, возглавлявший его с 2006 года. Это была последняя «московская» должность Цоя, остававшаяся у него после отставки Лужкова в сентябре 2010 года.

Вместо него в совет директоров избрана его преемница на посту пресс-секретаря мэра Сергея Собянина Гульнара Пенькова. Сам Сергей Собянин тоже стал членом совета директоров «ТВ Центра».

Кроме них в совете еще пять членов нового московского правительства, в том числе заместитель мэра по вопросам СМИ Александр Горбенко, заммэра — глава департамента имущества Наталья Сергунина, руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников и начальник управления оценки и аудита департамента имущества Москвы Роман Камаев.

Из членов прежнего совета директоров свои посты сохранили двое — гендиректор телеканала Александр Пономарев и корпоративный секретарь Николай Афанасьев

«Стратегия развития «ТВ Центра» предусматривает его позиционирование в качестве современного средства массовой информации. Сильная сторона канала «ТВ Центр» — глубокое понимание проблем города Москвы, современность, объективность и достоверность подачи информации — именно в таком ключе канал и должен развиваться в дальнейшем. Не менее важным представляется открытое обсуждение проблем, которые важны и интересны для москвичей», — цитирует агентство «Новости» слова Пеньковой, сказанные ею после заседания правления.

В последние полтора года, по данным TNS Gallup Media, среднесуточная доля «ТВ Центра» составляла 3—3,3%. Он занимал седьмое место по объему аудитории по России.

После смены власти в Москве эфир канала претерпел ряд изменений. Вскоре после отставки Лужкова была закрыта передача «Лицом к городу», в которой мэр и его заместители отвечали на вопросы москвичей. Вместо нее вышла новая программа — «Наш город», ее ведет журналист НТВ Антон Хреков. Для программы была построена новая студия в Центре международной торговли с панорамным видом на город. Сергей Собянин обещал приходить в студию каждый месяц и замов не присылать.

В октябре 2010 года на «ТВ Центре» перестала выходить другая символическая для канала программа — «Момент истины». Ее ведущий Андрей Караулов объяснил свой уход изменением политики канала. Покинул «ТВ Центр» и первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин, который вел ток-шоу «Дело принципа».

Для экспертов «Газеты.Ru» смена совета директоров не стала неожиданностью. «Это ожидаемая перестановка, — говорит заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева. — Теперь все зависит от того, будут ли изменения в топ-менеджменте». Информационная политика канала, по мнению Качкаевой, вряд ли изменится: он по-прежнему будет специализироваться на столичных новостях и работе московского правительства.

Бывший депутат Мосгордумы, главный редактор агентства «Моссовет» Юрий Загребной, в свою очередь, убежден, что такие изменения в правлении канала говорят о том, что «пиару и влиянию СМИ новые власти будут уделять особое внимание».