Михаил Ходорковский еще верит в демократию

Экс-глава ЮКОСа дал интервью четырем западным СМИ

Михаил Ходорковский, приговоренный в конце декабря Хамовническим судом к 14 годам лишения свободы по второму уголовному делу, дал интервью сразу четырем западным СМИ — International Herald Tribune, Le Monde, Sueddeutsche Zeitung и Corriere Della Sera. Вопросы были переданы ему через адвокатов.

В интервью Tribune он рассказал, что ему «сложно представить себя свободным», пообещал продолжать в любом случае общественную деятельность и подтвердил, что «является противником авторитарной тенденции в политике и всегда поддерживал оппозицию», а заодно заверил, что «никогда не стремился к получению политической власти».

Le Monde поинтересовалась у экс-главы ЮКОСа, что бы он хотел сказать премьеру Владимиру Путину, который «несколько раз дал понять, что обвиняет» Ходорковского «в убийстве нескольких людей». «О чем мне говорить с человеком, который за неделю до приговора суда не только публично отдает команду держать меня в тюрьме, но и подробно объясняет суду, в чем именно я должен быть признан виновным», — ответил на это Ходорковский. Он также заявил, что главный враг России — «апатия» и что «дело совести» для Европы — как относиться к тем, кто «творит такое» с бывшими сотрудниками ЮКОСа, имея в виду, в частности, «лишенного лечения от смертельной болезни» адвоката Василия Алексаняна.
Немецким читателям Ходорковский рассказал, что «на судью Данилкина давление оказывалось постоянно», а «перед вынесением приговора оно стало жестким и неприкрытым». «Мой пример важен для авторитарной власти в качестве устрашения прочих оппонентов. Как публичная казнь, — также заявил он. — Однако у публичных расправ есть и другая сторона: они делают из обычных людей символ борьбы с произволом».

Издание Corriere Della Sera спросила осужденного, не готов ли он пересмотреть свою позицию относительно демократического будущего России, и он ответил, что все еще в это верит, хотя «путь не будет простым и легким».