Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

ИТАР-ТАСС

Связной Умарова с Домодедово

Обнародовано имя четвертого подозреваемого во взрыве в Домодедово

Светлана Бочарова

Четвертым подозреваемым в организации теракта в аэропорту Домодедово оказался 18-летний житель Ингушетии Башир Хамхоев. Следствие считает его доверенным лицом лидера кавказских боевиков Доку Умарова и главой «Сунженского джамаата». Хамхоева забрали из больницы в бессознательном состоянии и уже переправили в Москву, знает знакомый семьи Хамхоевых.

В четверг стало известно имя четвертого подозреваемого в организации теракта в аэропорту Домодедово 24 января. Это житель Ингушетии Башир Хамхоев, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Из слов источника следует, что следствие считает Хамхоева связным между группой, в которую входил смертник, взорвавшийся в аэропорту, и лидером кавказских боевиков Доку Умаровым. Умарова, согласно приоритетной версии, следователи считают организатором теракта. Ранее Умаров сам предложил себя на роль заказчика взрыва, сообщив в видеообращении, что «спецоперация 24 января» была проведена «по его приказу». Видео было размещено на сайте кавказских сепаратистов «Кавказ-центр» в ночь с 7 на 8 февраля.

18-летний Башир Хамхоев, уроженец станицы Орджоникидзевской в Ингушетии, был задержан 3 февраля, рассказали «Газете.Ru» сотрудник назрановского офиса правозащитного центра «Мемориал» Тамерлан Акиев, а также знакомый семьи Хамхоевых. Днем раньше юноша попал в серьезное ДТП, один из участников которого погиб, и с тех пор находился в больнице в тяжелом состоянии.

«Его забрали прямо из больницы в бессознательном состоянии и сегодня переправили в Москву», — знает знакомый Хамхоевых.

Правоохранительные органы заподозрили Хамхоева в причастности к теракту в Домодедово, после того как осмотрели автомобиль, в котором он находился в момент ДТП, и нашли оружие, рассказал Акиев. «Не знаю, на каком основании правоохранительные органы решили, что он имеет отношение к этому теракту, — есть у них доказательства, или они посчитали, что раз уж он оказался у них в руках...» — отметил правозащитник. Также собеседник «Газеты.Ru» усомнился в достоверности сведений о том, что 18-летний подросток был доверенным лицом Умарова и лидером «Сунженского джамаата».

Правозащитникам имя Башира Хамхоева стало известно после того, как в канун Нового года представителями неизвестных силовых структур был похищен его старший брат Адам и братья Плиевы, у которых он гостил, сказал Акиев.

Братьев Плиевых отпустили на следующий день, избитыми, Адама, как он позже рассказал, до 3 января держали в каком-то подвале, где с помощью тока выпытывали информацию о местонахождении Башира. Башир к тому моменту находился в федеральном розыске, как участник незаконного вооруженного формирования. Семье о нем ничего не было известно, так как еще в мае прошлого года он исчез, как это нередко случается в Ингушетии. Отец братьев Хамхоевых Муса по поводу похищения и пыток Адама встречался с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Глава Ингушетии 16 января провел специальное совещание с правоохранительными органами, на котором указал, что именно такие их методы работы и приводят к новым терактам, сообщило ингушское агентство «Магас».

«Росбалту» Муса Хамхоев сказал, что Башир не мог быть организатором теракта, так как он никогда не был в Москве и настолько плохо говорит по-русски, что даже не смог сдать в школе ЕГЭ.

«Я считаю, что его просто похитили, а потом заставили вступить в одну из бандгрупп», — допускает Хамхоев-старший. Знакомый семьи Хамхоевых также убежден, что Башир не мог организовать теракт, находясь в федеральном розыске и не имея возможности покинуть территорию Ингушетии. «Он же не мог даже блокпосты преодолевать», — обратил внимание источник.

В результате взрыва в Домодедово погибли 36 человек, более 100 были ранены. Бомбу мощностью в 5 кг тротила в толпе встречающих взорвал террорист-смертник. Имя смертника — жителя села Али-Юрт Магомеда Евлоева — было названо на днях. Накануне стало известно, что в столице Ингушетии Магасе были арестованы родные брат и сестра смертника Ахмед и Фатима Евлоевы, 1994 и 1998 г. р. Они арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления. Ранее тот же суд санкционировал арест 23-летнего Умара Аушева.