Новости

Египтяне громят спецслужбы

Свержение президента Хосни Мубарака не поставило точку в египетской революции. Пока бывшие оппозиционеры на площади Тахрир в Каире носили на плечах только назначенного премьер-министра Исама Шарафа, их товарищи в Александрии брали штурмом штаб-квартиру спецслужб, требуя отмены чрезвычайного положения.

В ночь на субботу сотни оппозиционеров окружили штаб-квартиру спецслужб в Александрии, требуя роспуска службы политического сыска «Мухабарат ад-Дауля» и отмены режима ЧП. После того как протестующих забросали «коктейлями Молотова» с крыши, здание было взято штурмом и разгромлено.

Государственные СМИ опровергли поступившие было сообщения о том, что силовики открыли по демонстрантам огонь, а также объявили, что за инцидентами с бутылками с зажигательной смесью стоят провокаторы. По данным Al Jazeera, в ходе беспорядков серьезные ранения получили три манифестанта. Генеральный прокурор Абдель Мегид Махмуд начал расследование этих событий. В субботу все сотрудники спецслужб были эвакуированы из Александрии.

Недовольные (числом около 1,5 тысяч человек) захватили архив спецслужб, включая уничтоженные в шредерах документы. Собранное было передано армейским частям, подошедшим к району волнений, чтобы разобраться в происходящем, сообщает независимая газета Al Masry Al Youm. Участники погрома требовали расследования пыток, похищений и внесудебных казней, которые на протяжении многих лет практиковали службы политсыска при Мубараке.

Военные и манифестанты друг друга не трогали. Армия, выступившая в январе в конечном итоге на стороне протестующих, воспринимается оппозиционерами как гарант соблюдения их прав. В иерархии египетских спецслужб главными считались гражданские ведомства — «Мухабарат ад-Дауля» (Управление расследований госбезопасности), «Джигаз Амн ад-Дауля» (Служба госбезопасности) и «Мухабарат аль-Амма» (Служба общей разведки), на протяжении многих лет возглавлявшейся Омаром Сулейманом, нынешним вице-президентом Египта. «Мухабарат аль-Харбия» (Военная разведка) находились в подчиненном положении.

Высший военный совет во главе с министром обороны генералом-фельдмаршалом Мохаммедом Хусейном Тантауи, вставший во главе государства, обещает провести 19 марта референдум об изменении конституции страны. В нее будет включено ограничение власти президента двумя сроками, также будут сняты ограничения для кандидатов-самовыдвиженцев.

Накануне многотысячная демонстрация приветствовала на площади Тахрир нового премьер-министра Исама Шарафа, назначенного военной хунтой на место Ахмеда Шафика, ставленника Мубарака. После революции, увенчавшейся 11 февраля уходом с поста Мубарака, недолгая эйфория арабской улицы сменилась недовольством из-за нежелания взявшей власть армии начать чистки постмубараковского окружения. На площади Тахрир, ставшей знаменитой благодаря многодневному стоянию оппозиционеров, даже произошли столкновения между сторонниками дальнейшей демократизации и армией. На следующей день, однако, от имени Высшего военного совета «народу Египта» были принесены извинения и было дано обещание не допустить повторения стычек.

Только 2 марта, после отставок ряда ключевых министров, объявил о своей отставке Шафик. На его место был приглашен бывший министр транспорта Шараф, первым делом отправившийся на вновь заполненную площадь Тахрир за «народной инаугурацией».

«Моя легитимность исходит от вас, — провозгласил он перед многотысячной толпой. – Я сделаю все, что в моих силах, чтобы удовлетворить революционные требования. Если мне этого не удастся, я приду на эту площадь и присоединюсь к вам». Когда собравшиеся начали скандировать лозунг о роспуске спецслужб, Шараф присоединился к ним. С трибуны политик возвращался на плечах демонстрантов.