Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Президенту показали «зубров» полиции

Спецотряд МВД «Зубр» провел показательные учения перед верховным главнокомандующим президентом России Дмитрием Медведевым на подмосковной базе в Щелково.

Бойцы ОМОН отработали штурм здания с применением бронетехники и авиационной поддержки, штурм движущегося автомобиля для задержания передвигающихся на нем вооруженных преступников с применением ведомственной техники, продемонстрировали приемы рукопашного боя.
После показательных учений президент осмотрел выставку вооружения «Зубра» и вынес благодарность отряду.

Глава государства вручил орден Почета командиру отряда Александру Иванину. Медалью «За отличие в охране общественного порядка» были награждены старший инженер-сапер инженерно-технического отдела отряда Виталий Воробьев и заместитель командира первой оперативной роты первого оперативного батальона Дмитрий Савкин.

«Вы часто обеспечиваете порядок при проведении массовых мероприятий в Москве», — сказал, вынося благодарность отряду, президент.

Бойцы отряда постоянно принимают участие в контртеррористических и специальных мероприятиях, проводимых на территории Северо-Кавказского федерального округа. Также подразделение запомнилось оперативным разгоном демонстрантов во Владивостоке.

После награждения президент пообщался с сотрудниками подразделения, которые подарили ему небольшую фигуру зубра. Он пообещал сохранить бойцам спецподразделения министерства льготу, согласно которой год службы засчитывается за полтора года. «Я в этой ситуации буду опираться на позицию министерства и, естественно, вашу позицию, на позицию руководства министерства», — сказал Медведев, отвечая на вопрос одного из участников встречи о льготах за выслугу. Кроме того, президент пообещал рассмотреть вопрос о введении специального знамени спецвойск и учредить надбавки для снайперов и верхолазов.

Участники встречи посетовали, что в России нет фильмов, демонстрирующих тяготы и доблесть службы Внутренних войск. «В советское время был снят единственный фильм «Рожденная революцией» про службу в милиции», — согласился президент, отметив, что соответствующие фильмы девяностых уже отражали другие реалии. «Документальное кино точно нужно снять», — рассудил верховный главнокомандующий.

Вертолеты, автомобили и форма отдела, продемонстрированные президенту, уже были снабжены логотипом «полиция». Но наименование «ОМОН» — отряд милиции особого назначения — там также присутствовало. По словам сотрудников ОМОН, они и сами обеспокоены тем, как будет называться отряд в связи с переименованием милиции в полицию. В рамках реформы МВД учрежден межрегиональный Центр специального назначения сил быстрого реагирования МВД, напомнил в ходе встречи с «Зубром» президент. Именно так в результате и будут именоваться спецотряды, полагают сотрудники. Сам президент, отвечая на вопрос о будущем названии спецотряда, заявил, что «еще думает» над названием.