Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Кучма допрошен

Генпрокуратура Украины допросила Леонида Кучму

,
Экс-президент Украины Леонид Кучма побывал на допросе в генпрокуратуре и отверг свою причастность к убийству Георгия Гонгадзе. Дело против Кучмы могут закрыть по нереабилитирующим причинам — из-за истечения срока давности.

О том, что Леонид Кучма стал подозреваемым в причастности к убийству Георгия Гонгадзе и к нападению на еще одного украинского журналиста Алексея Подольского, стало известно накануне. Сообщение подтвердил заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, курирующий расследование особо важных дел. Уже на следующий день утром состоялся первый допрос Кучмы по этому делу.

Дело экс-президента в момент стало главным событием в Украине. У здания главного следственного управления прокуратуры собралось столько журналистов, что экс-президенту и его охране пришлось буквально продираться сквозь толпу к входу в здание. Внимание прессы подозреваемого не огорчило — скорее, наоборот. «Я мог бы заехать со стороны (к служебному входу. — «Газета.Ru»), но вы же понимаете, журналисты формируют общественное мнение», — пояснил он. Кучма заверил, что о возбуждении дела в отношении него узнал из СМИ и совершенно не ожидал такого поворота событий.

«Как снег среди ясного неба», — признался бывший глава государства, после чего спокойно рассказал собравшимся, что не чувствует за собой вины и готов доказать это следователю.

Противостояние защиты экс-президента и прокуроров будет строится на том, сможет ли генеральная прокуратура построить обвинение на так называемых пленках Мельниченко (записи, сделанные в кабинете бывшего президента, на которых голос, похожий на Кучму, дает намек главе МВД убить Гонгадзе. — «Газета.Ru»). Прокурор Кузьмин вчера заявил, что эти аудиозаписи обязательно будут привлечены к делу в качестве доказательства.

Прокуратура уже завершила их фоноскопическую экспертизу, подтвердившую подлинность голоса Леонида Кучмы.

Кучма же обвиняет прокуратуру в юридической безграмотности и напоминает, что в украинском законодательстве есть пункт, запрещающий использовать в качестве доказательств записи, полученные незаконным путем. «На каком основании (привлекаются пленки)? Ему (Кузьмину) так хотелось? Пленки, как вы сами понимаете, не могут быть доказательством. А ничего нового не могло появиться за это время», — пояснил экс-президент.

Генпрокуратура считает иначе. Утром в прокуратуру прибыл на допрос Николай Мельниченко, обнародовавший в 2000 году скандальные аудиозаписи разговоров главы государства. Он заявил журналистам, что намерен добиваться очной ставки с Кучмой, и, судя по всему, это мероприятие будет проведено. А это станет еще одним шагом для привлечения «пленок Мельниченко», в качестве доказательства.
Впрочем, активность следствия еще не означает, что украинские гособвинители всерьез намерены добиться тюремного заключения для бывшего президента. Более того, юридические нюансы свидетельствуют, что прокуратура может готовиться к закрытию дела, правда, не в связи с оправданием подозреваемого или отсутствием состава преступления, а по так называемым нереабилитирующим основанием.

Ранее генеральная прокуратура переквалифицировала расследование гибели Гонгадзе с «заказного убийства» на «убийство по приказу», а вчера Ренат Кузьмин сообщил, что не считает Кучму «заказчиком» преступления. «Леонид Данилович подозревается в превышении власти, в отдаче незаконных распоряжений должностным лицам министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста», — пояснил заместитель генерального прокурора.

В повестке на допрос, с которой Кучма сегодня пришел в здание следственного управления, также не говорится о «заказе убийства» или «причастности к убийству». «Я плохо разбираюсь в уголовном кодексе, но, насколько я знаю, там речь идет о превышении служебных полномочий», — ответил он на вопрос «Газеты.Ru». Это в корне меняет ход дальнейшего расследования.

В украинском уголовном кодексе превышение власти, даже если оно повлекло тяжелые последствия, считается «тяжким» преступлением, а заказное убийство — «особо тяжким» преступлением. А это означает, что на первую формулировку распространяются более мягкие нормы истечения срока давности для привлечения подсудимых к уголовной ответственности. Спустя 10 лет после факта правонарушение дело можно закрыть «по нереабилитирующим основаниям». Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года, нападение на Алексея Подольского произошло еще раньше.

Таким образом, при сохранении прежних статей обвинения тюремный срок Леониду Кучме не грозит в принципе.

С тем, что Кучму, скорее всего, оправдают с той или иной формулировкой, согласны также подавляющее большинство украинских экспертов. У наблюдателей нет сомнений по поводу причин того, что данное уголовное дело появилось именно сейчас. Дело в том, что генеральная прокуратура недавно разрешила временный выезд за рубеж лидеру оппозиции Юлии Тимошенко, которая, как известно, находится под подпиской о невыезде в связи с расследованием ряда уголовных дел. В среду Тимошенко вылетает в Брюссель, где планирует встретиться с европейскими лидерами и убедить их, что Украина скатывается к авторитаризму и беззаконию.

Информация о деле против Кучмы выбивает козыри из рук Тимошенко. «Главное — информационный политический эффект от возбуждения этого дела. Ведь дело Гонгадзе очень известно на Западе. И такое решение прокуратуры окажет эффект на Европу», — считает украинский политолог, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.