Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Перестройка по-кубински

Съезд Компартии Кубы передал власть Раулю Кастро и дал старт экономической реформе

Шестой съезд Компартии Кубы окончательно оформил переход власти от Фиделя Кастро к его младшему брату Раулю, который к посту председателя Госсовета республики добавил должность первого секретаря правящей партии. Провозгласив курс на обновление, съезд избрал на высшие должностные посты ветеранов кубинской революции 1959 года. Им предстоит реализовывать масштабную программу «кубинской перестройки».

Кубинские коммунисты не собирались на съезд больше 13 лет из-за болезни Фиделя Кастро. Прошедший на этой неделе VI съезд Коммунистической партии Кубы должен был провозгласить «кубинскую перестройку», масштабную реформу социалистического хозяйства, которое последние десятилетия пребывает в перманентном упадке. Кроме того, руководящий орган Компартии должен был зафиксировать переход к Раулю Кастро оставшихся полномочий – поста первого секретаря Компартии, который его старший брат Фидель, отошедший от дел после тяжелой операции в 2006 году, занимал бессменно с момента основания партии в 1965 году.

От символических постов в партии Фидель отказался. «Я получил слишком много наград, я никогда не думал, что проживу столько лет», — написал он накануне съезда в своей традиционной колонке в газете Granma.

От съезда, собравшего более тысячи делегатов, ждали многого. Фидель в своей статье завещал кубинцам следовать курсу перемен: «Новое поколение призвано исправлять и изменять без колебаний все, что должно быть исправлено и изменено». 84-летний команданте неожиданно сам приехал на съезд, вызвав слезы на глазах у некоторых делегатов. Одетый в спортивный костюм Фидель выглядел уставшим, молодые помощники поддерживали его, когда он вставал, но под звуки «Интернационала» команданте выпрямился, Рауль и Фидель взялись за руки и подняли их в едином порыве.

К съезду правительство подготовило пакет крупных и малых реформ, которые должны преобразить экономическую жизнь острова, во многом оставшегося в 60-х годах прошлого века. По итогам съезда были оформлены и утверждены 311 «черновых концепций» реформ.

Отвечать за ход этих преобразований будут новые члены политбюро Компартии — бывший министр экономики Марино Мурильо и нынешний глава экономического ведомства Адель Искиердо. Им предстоит проконтролировать отмену карточной системы и пересмотреть механизм субсидирования цен на продовольствие. Положение в этой сфере остается критическим: Кубе, находящейся в полной зависимости от импорта продуктов, в результате роста мировых цен предстоит выплатить в 2011 году за поставленную еду от €1,5 до 2 млрд, что на четверть больше запланированного. «В условиях модернизации экономической модели за планированием останется главенствующая роль, но будут приниматься во внимание и рыночные механизмы», — говорится в резолюции съезда. Но руководство Кубы, очевидно, не собирается проводить политику «шоковой терапии»: Кастро-младший несколько раз в ходе съезда говорил о необходимости сохранить единство нации и обещал не оставить никого «на обочине дороги».

В связи с необходимостью удовлетворить спрос на продовольствие особенно остро встает вопрос об использовании земли в сельском хозяйстве. Докладчики съезда говорили о «тысячах гектаров» целины, которую требуется поднимать государству или частному сектору. Но масштабной приватизации не будет. Речь о передаче госсобственности в частные руки не идет, подчеркнул Рауль Кастро. «Это далеко не та предполагаемая приватизация, о которой говорят некоторые теоретики», — заявил он, открывая съезд. На закрытии он еще раз подтвердил, что кубинское руководство «никогда не допустит возвращения капитализма».

Кубинцы впервые получат право свободно распоряжаться своими квартирами и домами. В настоящее время до 90% кубинцев живут в частных домовладениях, которые, однако, не могут продавать — только обменивать. Как будет функционировать рынок недвижимости в стране, где среднемесячная зарплата едва превышает 350 песо ($380 по официально утвержденному курсу для «конвертируемого песо», но всего $15 по курсу черного рынка), Компартия не уточнила.

Снимаются ограничения в трудовом законодательстве. Как уже писала «Газета.Ru», в октябре прошлого года был либерализован рынок труда – почти полмиллиона кубинцев были фактически сняты с государственного довольствия, после того как правительство заявило о снятии с себя ответственности за стопроцентную занятость. Число уволенных, по большей части государственных служащих, должно достигнуть 1,9 млн человек. Частный бизнес, которым они могли бы заняться, однако, был разрешен лишь в 178 видах деятельности, причем почти исключительно ремесленнических, исключающих сколько-нибудь значительное накопление капитала: это кузнечное, ткацкое, плотницкое, кожевенное, портняжное, шорное дело, ряд профессий сферы услуг. Однако всем «новым предпринимателям» придется иметь дело с государственным лицензированием, постоянным контролем и 40-процентными налогами, если годовой доход фирмы превышает пару тысяч долларов. Правда, на съезде было объявлено о запуске программы кредитования предприятий малого бизнеса.

Согласившись с призывами Рауля Кастро обновлять руководство, съезд сразу же утвердил на посту первого секретаря Компартии самого Рауля, которому в июне исполнится 80 лет. Его заместителем стал 80-летний Хосе Рамон Мачадо Вентура, а третьим секретарем – еще один ветеран кубинской революции, 79-летний Рамон Вальдес.

Рауль Кастро в своей финальной речи на закрытии съезда постарался объяснить это противоречие. «Мы сохранили часть ветеранов исторического поколения, и это логично», — заметил он, указав, что ранее допускались ошибки в кадровой политике. Чтобы избежать этого в дальнейшем, потребуется прежняя «скамейка запасных» — лидеров, у которых «достанет опыта занять ведущие посты в государстве».

Ход реформ и дальнейший пересмотр партийной линии вместе с обновлением руководства будут обсуждаться на очередной партконференции, которая назначена на 28 января 2012 года. Возможно, именно тогда на руководящие посты будет выдвинут кто-то из более молодых членов ЦК Компартии, состоящего из 115 человек.

Съезд принял предложение Кастро-старшего ограничить сроки пребывания на руководящих государственных и партийных постах 10 годами или двумя сроками.

«Театр абсурда: персонажи, застигнутые врасплох в безнадежных ситуациях, разочарованные отсутствующей логикой речей, вынужденные волей иррациональных сил исполнять бессмысленные жесты», — так оценивает перемены на Кубе колумнист британской The Guardian Карлос Эйре. — Об этом не скажет подчиненная правительству кубинская пресса и не решатся повторить иностранные корреспонденты, аккредитованные на Кубе, иначе они будут изгнаны, как это случилось на минувшей неделе с испанцем Карлосом Эрнандо. Так называемые реформы иллюзорны и являются безнадежной и смешной попыткой прикрыть репрессии и поддержать сложившийся статус-кво».

«О реформах на этом съезде говорилось мало, — пожаловался агентству AFP освобожденный в марте кубинский диссидент-экономист Оскар Эспиноса. – Я ждал гораздо большего от этого собрания — это разочаровывает. Я не могу говорить о том, что произошли большие перемены».