Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Заказ на отставки

Руководителей Минобороны и оборонных предприятий уволили за срыв гособоронзаказа

Кремль сообщил об отставках руководителей Минобороны и оборонных предприятий, ответственных за срыв гособоронзаказа. Уволен, в частности, личный друг главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, и это говорит о серьезности ситуации, указывают эксперты. Но уволили все равно не тех, кого надо, добавляют источники в Минобороны.

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил во вторник в ходе личной встречи президенту Дмитрию Медведеву об отставках в Министерстве обороны и военных предприятиях. «Приняты меры дисциплинарного характера к ответственным лицам организаций, которые не обеспечили поставку вооружения и военной техники в 2010 году», — сообщается на сайте Кремля. В частности, от должности отстранены директор ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий и глава ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадий Хохлович. Руководителям ОАО «Информационные спутниковые системы» Николаю Тестоедову и ОАО ВПК «НПО машиностроения» Александру Леонову объявлены выговоры. Еще один выговор получил замглавы «Роскосмоса» Анатолий Шилов. Кадровые меры на этом не закончены. На июнь назначено заседание совета директоров «Севмаша», который будет обсуждать судьбу гендиректора предприятия Николая Калистратова. Тот же вопрос могут обсудить и в Объединённой авиастроительной корпорации.

Иванов рассказал Медведеву и об отставках в Министерстве обороны. «В связи с недопоставками вооружения и военной техники в Минобороны России уволены с военной службы ряд должностных лиц из руководящего состава заказывающих органов военного управления, в том числе заместитель начальника Главного управления Вооруженных сил генерал-майор И. И. Ваганов, начальник Управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник И. В. Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Н. К. Борисов», — указывается в сообщении Кремля.

На самом деле отставки Николая Ваганова и Николая Борисова новостью не стали.

Генерала Ваганова Медведев уволил своим указом еще 25 октября 2010 года. А вице-адмирал Борисов был отправлен в отставку в минувшем апреле. Месяц назад источники «Газеты.Ru» связывали уход Борисова с «ситуацией внутри ВМФ», а поводом стала оплошность, допущенная моряком в ходе переговоров о приобретении двух вертолетоносцев Mistral.

В последние месяцы перед отставкой главной обязанностью Борисова было участие в переговорах с французской стороной в качестве представителя России. Российская сторона готовилась заплатить 980 млн евро. Борисов же подписал предложенный французами протокол о том, что Россия готова заплатить за два корабля 1,15 млрд евро. Рособоронэкспорт и Федеральная служба военно-технического сотрудничества заявили, что сделка с ними согласована не была.

Наиболее значимой отставкой из тех, что случились во вторник, собеседники «Газеты.Ru» в Министерстве обороны считают увольнение Гродецкого.

«Ижмаш» входит в структуру «Ростехнологий», и известно, что Гордецкий — близкий главе ведомства Сергею Чемезову человек, кандидатуру которого Чемезов в свое время лоббировал на пост губернатора Кировской области. «Гродецкий сумел найти к Чемезову подход. На его предприятии делали автомат Калашникова, туда Чемезов Уго Чавеса возил, — говорит источник. — Известно, что своих друзей глава «Ростехнологий» хорошо устраивает. Владимир Артяков возглавляет Самарскую область, покойный Игорь Есиповский был губернатором в Иркутской».

Правда, по словам того же источника, все уволенные являются «стрелочниками». «Вот увольнение Иванова стало бы сильной мерой. Именно он должен был наладить взаимодействие Минобороны с предприятиями, но его Медведев уволить не может», — констатирует собеседник «Газеты.Ru».

В приемной уволенного гендиректора комментировать новости отказались и не смогли сообщить, на месте ли он. Но власти Удмуртии говорили об отставке Гродецкого еще в декабре 2010-го, обвиняя его в катастрофическом состоянии предприятия из-за задолженностей по зарплате. Ссылались они при этом на соответствующее решение «Ростехнологий». Но в конце января вопрос был снят с повестки. А на сайте «Ижмаша» на видном месте висит сообщение о том, что большинство предприятий группы долгов по зарплате не имеют.

13 мая вице-премьер Сергей Иванов выступал в Госдуме на закрытом правительственном часе. Он заявил, что с выполнением гособоронзаказа есть сложности, но не фатальные, хотя «отдельные случаи невыполнения» имеются. За четыре дня до этого выступления Медведев устроил разнос за срыв гособоронзаказа. Он потребовал фамилии виноватых, а если фамилий не будет, обещал наказать руководителей отрасли и «руководителей правительства». Виновные, сказал президент, «во времена оные уже занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе».

Член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев считает, что увольнение Гродецкого «знаковое». Остальные решения Ненашев считает «отставками среднего уровня», не считая вице-адмирала Борисова. «Но они могут являться предвестниками отставок более высоких, — сказал «Газете.Ru» депутат. — В любом случае такими методами проблему не решить, потому что в последнее время Минобороны все время меняло правила работы с предприятиями оборонной промышленности и это оказало плохое влияние». «Проблемы в российской оборонке существуют с 90-х годов, и решать их нужно систематически, а не отставками. Но то, что процесс идет, что ответственные люди несут наказание, — это хорошо», — констатирует и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.