Новости

Беднейшая страна предпочла богатого президента

Сейм Латвии избрал президентом экс-банкира Андриса Берзиньша

В Латвии сменился президент. Сейм республики в четверг со второй попытки избрал на этот пост бывшего банкира и мультимиллионера Андриса Берзиньша. Депутаты не простили его основному конкуренту — действующему главе государства Валдису Затлерсу — обвинений в обслуживании интересов олигархов и попыток распустить парламент.

Новым президентом Латвии стал экс-банкир Андрис Берзиньш. Его кандидатуру тайным голосованием поддержали 53 депутата при необходимом минимуме в 51 голос. За соперника Берзиньша, действующего президента страны Валдиса Затлерса был подан 41 голос. Таким образом, Затлерс стал первым президентом в новейшей истории Латвии, который не был избран на второй срок.

Латвийские СМИ объясняют причины случившегося низким рейтингом Затлерса: в середине мая лишь треть избирателей поддерживала его избрание на второй срок. Но по Конституции Латвии президента избирают не граждане страны на всеобщих выборах, а парламент, в котором Затлерс не пользовался поддержкой большинства, отмечает латвийское агентство Gorod.Lv.

Бывший врач, Затлерс стал президентом в 2007 году, сменив Вайру Вике-Фрейберг, у которой были крайне плохие отношения с Россией. С Москвой Затлерс отношения наладил, а вот с элитой внутри страны, наоборот, испортил. К тому же при нем Латвии пришлось пережить самый тяжелый среди всех стран ЕС экономический кризис. Республика до конца так и не оправилась и в статистике Евростата заработала титул самый бедной страны ЕС, отобрав это место у Болгарии.

Уже понимая, что шансы на второй срок неочевидны, Затлерс 28 мая объявил о начале процедуры роспуска cейма. Формальным поводом стало то, что ранее cейм отказал бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в коррупционных сделках.

Президент заявил, что считает своим долгом действовать на благо страны, и, несмотря на то что это вызовет конституциональные и политические сложности, он принял решение о роспуске парламента, который обвинил в обслуживании интересов олигархов и торговле должностями.

Тем не менее процедура до конца еще не доведена, и голосование по выборам нового президента успело состояться. Поддержать избрание Затлерса на второй срок обещали партии «Единство» и VL-ТБ/ДННЛ, которые вместе имеют 40 голосов, а также отдельные члены других политических сил. Его сопернику Берзиньшу официальной поддержки, напротив, не обещала ни одна фракция. Gorod.Lv предполагает, что он набрал большинство за счет голосов центристов и либералов.

В первом туре президента избрать не удалось. Портал Delfi сообщает, что в голосовании приняли участие 99 депутатов из 100. За Затлерса проголосовали 43 депутата, против — 55 депутатов; за Берзиньша — 50 депутатов, против — 48 депутатов. Один бюллетень, которого и не хватало Берзиньшу для победы, был признан недействительным.

Повторное голосование все же привело Берзиньша к победе. Он займет президентское кресло на ближайшие четыре года.

Берзиньш вступит в должность 8 июля, но с момента избрания он будет пользоваться охраной и административной поддержкой канцелярии президента.

Берзиньшу 67 лет, он является депутатом сейма от Союза «зеленых» и крестьян. До этого Берзиньш занимал пост главы Торгово-промышленной палаты Латвии, руководил Latvijas Universala banka, возглавлял совет Latvenergo. Эстонская газета «День за днем» вспоминает, что свою карьеру Берзиньш начинал как мастер по ремонту цветных телевизоров.

Латвийская газета «Телеграф» пишет, что, согласно декларации, мультимиллионер Берзиньш – самый богатый пенсионер Латвии. Размер его ежемесячного пособия составляет 4400 латов (250 427 рублей) до уплаты налогов.

«Меня часто упрекают в том, что мне принадлежит много земли. Но мой опыт работы в банке показывает, что прогнозировать будущее очень трудно и заботиться о своей старости лучше самому», — говорил Берзиньш в интервью Latvijas Avīzе, указав, что «не верит в эффективность второго уровня пенсионной системы» (обязательные накопления части социального налога работников).

В том же интервью Берзиньш призывал тех, кому сейчас 30–40 лет, думать, куда вложить деньги уже сейчас, чтобы обеспечить свою старость. Берзиньш предлагает инвестировать в образование или собственность, а не тратиться на «небесные дары» в надежде на пенсию в будущем. Также он заявил, что готов спорить с 30-летними, что пенсии они не получат.

Новый президент Латвии официально разведен, состоит в гражданском браке. У Берзиньша трое детей.

На этом перетряска в латвийской политике не закончится. 23 июня граждане страны должны на референдуме поддержать или отклонить инициативу о роспуске сейма, с которой выступил Затлерс.