«Пошли они все»

Кремль промолчал по поводу смерти Елены Боннэр

Скончалась вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Соболезнования по поводу кончины одного из основателей советского правозащитного движения выразили власти США, Европейского союза и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Действующие руководители России пока заявлений не сделали.

Вечером в субботу, 18 июня, в американском Бостоне на 89-м году жизни скончалась вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Первые сообщения о ее смерти распространил рано утром уже на следующий день нью-йоркский Фонд генерала Петра Григоренко. Ее прах будет предан земле на Востряковском кладбище Москвы. Как заявила ее дочь Татьяна Янкелевич, после церемонии прощания в часовне «Станецки Мемориал», которая пройдет во вторник в городе Бруклайн, штат Массачусетс, тело Боннэр будет кремировано, а урна с ее прахом отправится в Москву.

«Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна», — говорится в заявлении Янкелевич, распространенном РИА «Новости».

Семья Боннэр призвала не приносить цветы на поминальную церемонию, а сделать вместо этого пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

Соболезнования в связи со смертью правозащитницы выразили американский госдепартамент, Европейская комиссия и Европейский парламент.

«Я хочу отдать должное мужеству, которое она демонстрировала при отстаивании основных свобод и человеческого достоинства, которые насущны для людей во всем мире», — говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Боннэр «одним из самых вдохновляющих и преданных защитников прав человека». «Вместе со своим мужем, ученым и правозащитником Андреем Сахаровым, она дала надежду людям, испытывающим отчаянную потребность в свободе и справедливости», — цитируют РИА «Новости» спикера ЕП.

«С глубокой грустью мы отмечаем смерть Елены Боннэр, выдающегося голоса среди защитников прав человека в бывшем СССР и Российской Федерации, — заявила официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд. – Личная история Боннэр, от политически мотивированных арестов ее родителей в 1930-е и до многих лет ее ссылки вместе с супругом Андреем Сахаровым, — это важная часть истории правозащитного движения в России и по всему миру».

Из российского руководства, бывшего и нынешнего, на смерть Боннэр отреагировал лишь бывший генсек ЦК КПСС и экс-президент СССР Михаил Горбачев.

В телеграмме, текст которой распространил в воскресенье Горбачев-фонд, отмечается, что Боннэр «до конца жизни… оставалась мужественным борцом за права и достоинства человека. Она искренне любила Россию, защищала Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Она страстно желала видеть Россию свободной, демократической, процветающей — ради этого она жила». «Союз Боннэр и Сахарова навсегда останется примером большой любви и верности общим идеалам», — заявил единственный президент Советского Союза.

Лусик Алиханян, как звали Елену Боннэр в детстве, родилась в феврале 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР (ныне Туркменистан) в семье большевиков-коминтерновцев. В 1938 году ее отец Геворк Алиханян, бывший участник Бакинской коммуны и первый секретарь Компартии Армении, был расстрелян, а мать Руфь Боннэр получила восемь лет ссылки. Окончив в 1940 году в Ленинграде школу, Боннэр поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы, но с началом Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную армию медсестрой и была тяжело ранена и контужена. После выздоровления она вернулась в армию и прослужила медсестрой всю войну, встретив 9 мая 1945 года под австрийским Инсбруком.

Вернувшись в Ленинград, она не стала возвращаться к педагогике и поступила в 1947 году в медицинский институт, из которого была исключена за высказывания по поводу «дела врачей». Диплом она получила только после смерти Иосифа Сталина. До начала 1970-х годов Боннэр не участвовала в общественной жизни, работая врачом-педиатром, а в 1965 году даже стала членом КПСС. Под влиянием Пражской весны 1968 года и ее подавления после ввода советских танков в Прагу Боннэр занимает все более критическую позицию по отношению к советской власти, что в 1972 году приводит к ее полному разрыву с прежней жизнью: она выходит из партии по политическим соображениям. Активную правозащитную работу она начала за несколько лет до этого. Разъезжая по стране для участия в процессах над диссидентами, в 1970 году в Калуге она знакомится с академиком Сахаровым, а в 1972 году выходит за него замуж. В 1973 году она основывает фонд помощи детям политзаключённых, отдав в него полученную Сахаровым итальянскую гуманитарную премию Чино дель Дука, через два года власти СССР позволяют ей принять в Стокгольме Нобелевскую премию мира, врученную Сахарову, а еще через год ее имя появляется под учредительными документами Московской Хельсинкской группы. В 1980 году ее вместе с мужем высылают в Горький, откуда семь лет спустя их возвращает Михаил Горбачев. Тогда же Боннэр и Сахаров участвуют в работе по созданию обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». После смерти академика Сахарова в 1989 году она перебирается в США к своим детям от первого брака Татьяне и Алексею, эмигрировавшим из СССР в конце 1970-х.

Вскоре после распада СССР Боннэр получает приглашение от руководства новой России вернуться на родину и войти в состав комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине. Она приняла предложение, но 28 декабря 1994 года, через три дня после начала первой чеченской войны, она покинула этот пост в знак протеста против кровопролития. В последние годы Боннэр тяжело болела, врачи запретили ей авиаперелеты, и, чтобы быть рядом с детьми, она переселилась в США.

«Я старая, и мне надоело подписывать письма-обращения к Путину, в ООН, к Европейскому сообществу. Я старая, и мне хочется сказать: пошли они все», — говорила она «Огоньку» в день празднования своего 85-летия в 2008 году, однако два года спустя Боннэр первая поставила свое имя под письмом интеллигенции «Путин должен уйти», после чего приняла участие в проекте «Конституция» на телеканале «Дождь», прочитав ст. 18 и 21 — о высшей ценности прав и свобод человека.

Прах Боннэр будет захоронен в Москве, на Востряковском кладбище, рядом с родными.

Глушаков рассказал, что сделал бы с Промесом на месте «Спартака»
Татьяна Буланова попросила не спрашивать ее про долги мужа