Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

МВД Ингушетии

Ингушский генерал освободил Москву

Бывший глава МВД Ингушетии Медов, которого оппозиция считает причастным к убийству Магомеда Евлоева, отправлен в отставку

Екатерина Савина

Дмитрий Медведев отправил в отставку генерал-майора Мусу Медова, бывшего министра внутренних дел Ингушетии, занимавшего в последнее время должность главного инспектора МВД России. Работа Медова на Кавказе сопровождалась скандалами, оппозиция обвиняла его в причастности к убийству владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева. Генерал навряд ли вернется в Ингушетию, полагают эксперты.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от занимаемых должностей ряда руководящих сотрудников МВД. В отставку отправлены начальник управления обеспечения общественного порядка Главного управления внутренних дел по Москве полковник Александр Благов, заместитель начальника Департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Российской Федерации — начальник управления организации розыска генерал-майор Александр Фролов и главный инспектор МВД генерал-майор Муса Медов.

Это сделано по итогам переаттестации сотрудников ведомства, которая началась с руководящего состава. Переаттестация началась 1 марта, после вступления в силу закона «О полиции», и продлится до 1 августа. Таким образом, к 2012 году в МВД будет сокращено 22% личного состава.

Наиболее знаковой отставкой из трех стало увольнение 47-летнего Мусы Медова. Он был назначен главным инспектором в центральном аппарате МВД 30 декабря 2008 года, сразу после отставки с поста главы МВД Ингушетии. Ингушская оппозиция в знак протеста против нового назначения Медова провела серию пикетов в Назрани и в Москве.

«Назначение Медова — плевок в сторону ингушей», «Нургалиев, осторожно! В соседнем кабинете убийца!», — цитирует «Кавказский узел» плакаты,

с которыми участники пикета вышли на Чистопрудный бульвар. «Главный подозреваемый в организации убийства Магомеда Евлоева, вор, лжец и лицемер Муса Медов назначен инспектором МВД России», — утверждалось в официальном заявлении участников акции.

Магомед Евлоев скончался 31 августа 2008 года в больнице спустя несколько часов после того, как был задержан сотрудниками МВД на выходе из самолета в Назрани, куда он прилетел из Москвы. Евлоева везли на допрос в рамках расследования взрыва у чиновника администрации президента Ингушетии Залимхана Хаутиева. По пути, как позже было установлено следствием, Ибрагим Евлоев случайно выстрелил оппозиционеру в голову. Его признали виновным в убийстве по неосторожности, а в августе 2010-го Ибрагим Евлоев был расстрелян неизвестными в центре Назрани.

Глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов в разговоре с «Газетой.Ru» напомнил, что в республике имя генерала прочно ассоциируется с убийством владельца оппозиционного сайта Евлоева.

«Он вошел в историю как человек, племянник и бывший начальник охраны которого (Ибрагим) Евлоев убил Магомеда», — говорит Муцольгов.

Медов очень близок к бывшему президенту Ингушетии Мурату Зязикову, напомнил Муцольгов, считается, что именно убийство Магомеда Евлоева стало толчком для отставки Зязикова.

Когда отставного министра перевели в Москву, источники «Газеты.Ru» утверждали, что перевод генерала призван замять скандал с убийством Евлоева, и не исключали, что в столице Медов может «затеряться». «Бывшие кавказские начальники, оказавшись в Москве, формально занимают высокие посты, но реально из политической жизни исключаются», — отмечает эксперт Московского центра Карнеги по Северному Кавказу Алексей Малашенко.

Оппозиционер, близкий друг Магомеда Евлоева Магомед Хазбиев, в свою очередь, не исключил, что после отставки Медов может вернуться в республику. «Магомед был человеком народа. Мы помним, что случилось с его непосредственным убийцей. Я не исключаю, что в республике могут найтись люди, которые захотят отомстить Медову», — заявил Хазбиев «Газете.Ru».

«Если кого-то и надо было уволить, то Медова: он совершенно не соответствовал ни своему званию, ни должности, которую занимал, был еще во время службы в Ингушетии замешан в коррупции, — утверждает член экспертной группы по Северному Кавказу Общественной палаты Калой Ахильгов. — В последнее время Медов все больше сидел в Ханкале и курировал местные правоохранительные органы. А в Ингушетию он вряд ли вернется, по крайней мере при Евкурове».