Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

ИТАР-ТАСС

8 лет заключения для беглеца из ЮКОСа

Суд приговорил испанского менеджера ЮКОСа к 8 годам

Лев Македонов

Еще один фигурант по делу ЮКОСа испанец Антонио Вальдес-Гарсиа признан виновным в отмывании и присвоении средств через нефтетрейдерскую «дочку» ЮКОСа Fargoil. Суд проходил заочно: в 2007 году Вальдес-Гарсиа бежал из России в Испанию. Обвинение запросило 13 лет колонии, как для Ходорковского и Лебедева, но испанский подданный получил 8 лет лишения свободы.

Басманный суд Москвы заочно признал виновным бывшего главу «дочки» ЮКОСа компании Fargoil Антонио Вальдеса-Гарсиа в легализации денежных средств, полученных преступным путем, и хищении.

Оглашение приговора судья Наталья Мушникова начала в понедельник, сразу же согласившись с доводами обвинения, истребовавшими для испанского подданного 13 лет заключения за отмывание средств на сумму $8,5 млрд (ч. 3 ст. 174.1 УК) и присвоении еще $13 млрд (ч. 4 ст. 160 УК). Однако меру наказания она избрала более мягкую — 8 лет лишения свободы.

В течение нескольких лет Вальдес-Гарсиа совместно с уже осужденными Владимиром Малаховским и Владимиром Переверзиным совершал хищение нефти подконтрольных ЮКОСу компаний «Томскнефть-ВНК», «Самаранефтегаз» и других, «покупая сырье по сильно заниженным ценам», цитирует приговор суда информагентство РАПСИ. Затем они продавали сырье по цене, превосходившей реальную в 3,5 раза, решил суд.

Справка:

Приговор еще одному «юкосевцу» остался в силе

Приговор бывшему главе дочки ЮКОСа «Томскнефть-ВНК» Сергею Шимкевичу оставлен в силе, отказав в удовлетворении кассационной жалобы...

Таким образом, суд признал Вальдеса-Гарсиа таким же участником противозаконной схемы, как и Малаховского и Переверзина. Первый, возглавлявший «дочку» ЮКОСа ООО «Ратибор», был приговорен в 2007 году к 11 годам заключения. Второй, бывший замначальника дирекции внешнего долга ЮКОСа, получил по тому же приговору 12 лет колонии. Тогда же были удовлетворены иски «дочек» ЮКОСа — «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» — Восточной нефтяной компании на 340 млрд рублей.

Адвокат Вальдеса-Гарсиа Игорь Мухин для комментариев был недоступен. Защита Ходорковского восприняла известия из Басманного суда скептически.

«Я думаю, что это такая же фальшивка, как и так называемое дело в отношении Ходорковского», — заявил «Интерфаксу» защитник бывшего главы ЮКОСа Вадим Клювгант.

Следствие «специально незаконно расщепило одно фальшивое обвинение в отношении одной и той же компании, ее руководителей и менеджеров на несколько», добавил он.

Испанский подданный, возглавлявший нефтетрейдерскую дочку ЮКОСа, приехал в Россию из Испании в середине 2005 года по требованию российской Генпрокуратуры, которая, как заявлял сам Вальдес-Гарсиа, предложила ему сделку – показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на освобождение от уголовного преследования. Однако, как утверждал сам Вальдес-Гарсиа, несмотря на то что ему был придан статус охраняемого в рамках программы защиты свидетелей, фактически он стал пленником российских силовиков и попытался покончить с собой: в августе 2006 года он при загадочных обстоятельствах выпал из окна штаб-квартиры подмосковного ОМОНа и сломал обе ноги. Как утверждал гособвинитель по делу Ходорковского--Лебедева прокурор Валерий Лахтин, в момент падения из окна испанец был пьян.

После выписки из больницы Вальдес-Гарсиа оставался под стражей, предположительно, в своей московской квартире. Из свидетеля он стал обвиняемым. В январе 2007 года, после того как обвинение запросило для него 11 лет заключения, он бежал из-под стражи, заперев своего охранника-милиционера в квартире, после чего покинул Россию. Вернувшись на родину, он сделал заявление, что в России его пытали, после чего исчез из поля зрения правоохранительных органов. В 2009 году испанское правосудие отказало России в экстрадиции подозреваемого, указав, что в Москве он может подвергнуться «негуманному обращению».

Дело в отношении испанского подданного заочно было выделено в отдельное производство. Суд начался в ноябре 2008 года, но затянулся из-за объявленного в феврале 2009-го перерыва. Слушания возобновились только в конце 2010 года.

В апреле 2011 года источники в российских силовых структурах заявили о возможности «временной» выдачи Испанией Вальдеса-Гарсиа для «проведения с ним следственных действий» — в частности, оглашения приговора.

Мадрид в обмен получил бы «вора в законе» Тариела Ониани, но обмен не состоялся.

В июне Ходорковский и Лебедев дали в Басманном суде показания по делу Вальдеса-Гарсиа. Ходорковский, в частности, заявил, что у Вальдеса-Гарсиа отсутствовали достаточные полномочия для совершения инкриминируемых ему деяний, но аргументацию бывшего главы ЮКОСа суд учитывать не стал.

Предполагается, что оглашение приговора по делу Вальдеса-Гарсиа займет у судьи Мушниковой 4–5 часов.