Новости

Кашу не сварили

Военная прокуратура критикует реализацию системы аутсорсинга, на которую перешло Минобороны

Военная прокуратура жестко раскритиковала систему госзаказа, на которую перешло Минобороны: в обслуживании объектов ЖКХ и при организации питания военнослужащих допускаются многочисленные нарушения. Причиной критики может быть и то, что министр обороны Анатолий Сердюков до сих пор входит в состав совета директоров главной обслуживающей Минобороны компании — «Оборонсервиса». Выйти из совета до 1 июля Сердюкову предписывал указ президента.

«К обеспечению войск привлекаются специализированные организации, входящие в ОАО «Оборонсервис».

Сама по себе эта идея здравая, но ее реализация оставляет желать лучшего»,

— заявил в понедельник замруководителя Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-лейтенант юстиции Александр Арутюнян (цитата по «Интерфаксу»). По данным Арутюняна, эти организации допускают многочисленные недоработки, в частности, в обслуживании объектов казарменно-жилищного фонда, котельных и инженерных сетей военных городков в Дальневосточном регионе и на Северном флоте. «Отдельные нарушения выявляются нами практически повсеместно», — подчеркнул Арутюнян, добавив, что, несмотря на распоряжение Минобороны, военнослужащие до сих пор привлекаются к работам в столовых.

Речь может идти об ухудшении питания и обслуживания жилищно-коммунального хозяйства. Чаще всего жалобы приходят с Дальнего Востока, рассказывает координатора проекта «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. «Резко ухудшилось качество питания, чтобы сократить расходы на работу, в столовую нанимают чуть ли не бомжей. В военных городках просто горы мусора, плохо работает канализация», — отмечает эксперт.

Сам Арутюнян также остановился на вопросе снабжения военных продуктами и привел конкретные примеры нарушений.

«Неэффективный расход бюджетных средств, выделенных только на питание курсантов военно-морских институтов Петербурга, ежемесячно достигает нескольких миллионов рублей», — отметил Арутюнян.

«В Московском высшем военном командном училище, где услуги по организации питания оказывает ОАО «Мосвоенторг», в период с сентября по октябрь 2010 года ввиду нехватки собственных работников к работам в столовой ежедневно привлекались 30 курсантов», — пояснил Арутюнян. Он рассказал, что в 2011 году военными прокурорами выявлено более 160 подобных нарушений, к административной ответственности привлечено более 40 должностных и юридических лиц, занимающихся питанием военных.

Главная военная прокуратура была недоступна для комментариев, в «Оборонсервисе» «Газете.Ru» отказались прокомментировать слова Арутюняна.

Большинство тендеров на обеспечение хозяйственных нужд армии выигрывает ОАО «Оборонсервис», в состав совета директоров которого до сих пор входит министр обороны Анатолий Сердюков. Еще в апреле президент Дмитрий Медведев потребовал до 1 июля выйти из советов директоров госкомпаний профильных министров и вице-премьеров. Сердюков и «Оборонсервис» были конкретно поименованы в указе Медведева.

Никакой информации о том, что Сердюков покидает совет директоров «Оборонсервиса», ни в отчете компании по итогам собрания акционеров 30 июня, ни на сайте Минобороны нет.

Критика ГВП и сохранение Сердюковым места в совете директоров «Оборонсервиса» могут быть связаны, допускает депутат Госдумы, член комитета по обороне Михаил Ненашев: «Не исключаю, что это (заявление военного прокурора. — «Газета.Ru») напоминание. Но, на мой взгляд, это в большей степени связано с гособоронзаказом. Там до сих пор нет ничего позитивного, несмотря на обещания министра обороны».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также связывает критику Минобороны с борьбой вокруг гособоронзаказа.

«Думаю, что ведется активная лоббистская борьба. Отсутствует или присутствует Сердюков в совете директоров — это не критично», — полагает Минченко. По его словам, сейчас идет борьба конкурирующих группировок вокруг оборонных заказов.

«Я не стал бы говорить, что военная прокуратура — это оружие в руках лоббистов. Но на них можно выходить, давать фактуру, на которую прокуроры будут реагировать», — отмечает эксперт.

Заместитель главного редактора «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц уверен, что Сердюков в ближайшее время покинет совет директоров «Оборонсервиса». По его словам, Минобороны никогда не демонстрировало фронды по отношению к президенту Медведеву.

На прошлой неделе Сердюков доложил президенту, что гособоронзаказ на 2011 год не будет сорван. Сердюков отчитывался перед президентом после того, как Медведев потребовал проверить сообщения об угрозе срыва гособоронзаказа. По словам Сердюкова, министерству осталось заключить контракты на 170 млрд рублей, для чего ведомству потребуется всего десять дней.

С предупреждением о срыве гособоронзаказа на 2011 года выступил конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов. В ответ Медведев потребовал разобраться с этой ситуацией, допустив, что ученый поднимает панику. Президент вспомнил, что во время Великой Отечественной войны паникеров расстреливали.

Картина дня