Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Штрафсуд

За одиночные ошибки увольнять судей не надо — только за систематические или грубые, решил Конституционный суд

Конституционный суд полагает, что перечень наказаний для судей следует расширить и уточнить, какому проступку какое наказание соответствует. Сейчас судью можно или уволить, или объявить ему предупреждение. Аналогичный законопроект, разработанный адвокатами, больше полугода не вносится в Думу на обсуждение.

Ключевые положения закона о судьях и кодекса судейской этики о принципах беспристрастности и об основаниях, на которых судью можно отстранить от должности, конституционны, но перечень санкций требует дополнений и уточнений, решил Конституционный суд.

Нормы положений пунктов 1 и 2 статьи 3, пункта 1 статьи 8, статьи 12.1 закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статей 19, 21, 22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» и статей 1–4,7 Кодекса судейской этики КС рассматривал в связи с обращением уволенной в 2008 году судьи Анжелики Матюшенко.

Сама судья была уволена в результате разбирательства абсурдного дела москвички Людмилы Молчановой, приговоренной мировым судом к году и двум месяцам колонии-поселения за то, что перевезла имущество скрывшегося арендатора-должника из своего здания в свой гараж. Матюшенко, работавшая в райсуде Преображенского района, раз за разом отклоняла жалобы адвокатов, и только в результате кассации в Мосгорсуде Молчанова была освобождена. Была начата проверка правомерности действий судей. Мировой судья Валентина Хрузина, выносившая приговор, уволилась по собственному желанию сразу, не дожидаясь итогов проверки, а Матюшенко была уволена решением Квалификационной коллегии судей города Москвы.

Проиграв дело в Верховном суде России, где экс-судья пыталась оспорить решение Квалификационной коллегии, она обратилась в КС.

По ее мнению, положения законов «О статусе судей в РФ» и «Об органах судейского сообщества в РФ», регламентирующие прекращение полномочий судьи (в частности, что даже одного нарушения закона о судьях или кодекса этики достаточно для досрочного прекращения полномочий), противоречат основному закону.

Как писала в своей жалобе Матюшенко, оспариваемые ею нормы «противоречат конституционным принципам независимости, несменяемости и неприкосновенности судей». Она убеждена, что критерии судейских проступков в законе и кодексе описываются слишком размыто, что дает возможность для их произвольного толкования. А это, по ее мнению, дает возможность лишить судью полномочий по надуманным основаниям, как в ее собственном случае.

КС отметил, что Матюшенко «грубо нарушила нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства», но

«основанием для досрочного прекращения полномочий судьи должно быть не любое отступление от требований закона, а лишь явно противоречащее конституционному предназначению судебной власти, носителем которой является судья».

Так, КС допускает, что в процессе толкования судьей применяемой нормы «возможны ошибки», но это «не дискредитирует априори допустивших их лиц».

«Ординарные» ошибки, сделанные в ходе судейского усмотрения и без грубых нарушений норм законодательства, должны быть исправлены вышестоящими судебными инстанциями и не могут служить основанием для увольнения.

При этом вынесение неправосудного судебного акта, не подпадающее под признаки состава преступления, может свидетельствовать о явной небрежности судьи, недопустимой при отправлении правосудия, «либо давать основания к выводу о неспособности судьи исполнять свои профессиональные обязанности».

Основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности может быть «как однократное грубое нарушение, свидетельствующее о некомпетентности или небрежности судьи, так и нарушения, не носящие такого характера, но совершаемые им систематически», постановил КС.

При этом Конституционный суд обратил внимание на ограниченность поводов и способов дисциплинарного взыскания с провинившегося судьи (предупреждение и увольнение). «Законодатель, однако, вправе установить более широкий перечень видов дисциплинарных санкций, уточнить состав дисциплинарного проступка и основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности», — говорится в постановлении КС.

В ноябре 2010 года с аналогичным предложением выступила Федеральная палата адвокатов и несколько депутатов Госдумы. Они подготовили проект закона, дополняющий статью 12.1 закона о статусе судей такими видами взыскания, как выговор, временное отстранение судьи от рассмотрения дела и понижение судьи в квалификационном классе. Основанием для привлечения судьи к ответственности предлагалось сделать «умышленное нарушение норм материального или процессуального права при рассмотрении дела», «невыполнение служебных обязанностей» и «недостойное поведение, умаляющее авторитет судебной власти». В профильном комитете Госдумы тогда согласились с принципиальной правильностью такого законопроекта.

Однако спустя 8 месяцев законопроект так и не был внесен в ГД. «У нас было несколько рабочих групп в центре социально-консервативной политики; по итогам работы законопроект пока не вносили. Мы не подталкиваем общественников и даем реальную возможность использовать законотворческую инициативу», — объясняет задержку депутат-единоросс Игорь Игошин.

Новости и материалы
Ракетную опасность над Белгородом и пригородом отменили
Илон Маск отложил поездку в Индию
Сотрудник угольного предприятия «инвестировал» в мошенников 5 млн рублей
В РФ заявили, что БРИКС изучает возможность создания платформы для цифровых валют
Россиянин высылал интимные фото семилетней девочке и заманивал ее к себе домой
В Индонезии произошло извержение вулкана
Четырехлетний ребенок отравился антидепрессантами в Петербурге
В Одессе произошел взрыв
В Армавире пенсионерка избила соседа самурайским мечом
В Запорожье слышны взрывы
В Совфеде уличили Евросоюз в лукавстве по вопросу российского газа
У Курильских островов произошли два землетрясения
Российской армии предложили быстрые укрытия для зоны боевых действий
В Германии предложили сбивать российские ракеты над Украиной из Польши
Уровень воды в реке Ишим достиг критериев опасного явления
Москвичам рассказали о погоде на 20 апреля
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Все новости