Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Обидчик Ходорковского назвал вдохновителей

Бывший сокамерник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Александр Кучма подал в прокуратуры Москвы и Забайкальского края заявления, в которых просит наказать сотрудников СИЗО, принуждавших его «клеветать на Ходорковского».

Так, в жалобе, подданной прокурору Забайкальского края Владимиру Фалелееву Кучма сообщает, что 16 августа 2008 года, в период отбывания им наказания во владимирской тюрьме, он «по непонятным причинам» переведен в читинское СИЗО №1, где пробыл до середины октября. Майор ФСИН Сергей Ларин, замначальника УФСИН по Забайкальскому краю Медведев, полковник Макаров, начальник читинского СИЗО Клюкин «угрожали пытками и расправой, заставляли подписывать разные неизвестные мне документы, приводили ко мне журналистов НТВ, заставляли клеветать на Ходорковского», пишет Кучма. Бывший заключенный просит прокуратуру выяснить, на каком основании он был вывезен в Читу, и привлечь мучивших его офицеров к уголовной ответственности.

Аналогичные жалобы поданы Кучмой прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и в Преображенскую прокуратуру города Москвы. В первой он просит привлечь к ответственности майора Ларина, который, по его словам, заставлял его оклеветать Ходорковского еще во владимирской тюрьме, во второй Кучма рассказывает об этапировании его в октябре 2008 года из читинского СИЗО в московскую «Матросскую тишину», где он провел еще два месяца. Там, по его словам, его вновь нашел майор Ларин. Вместе с начальником «Матросской тишины» Иваном Прокопенко они «под угрозой пыток» заставляли Кучму подписывать неизвестные ему бумаги.

Ранее в интервью «Газете.Ru» Кучма рассказал, что его вынудили напасть на Ходорковского, когда они вместе отбывали срок в Краснокаменской колонии в Читинской области. Позже, по словам Кучмы, помимо его воли, но от его имени в суд был подан иск о домогательствах со стороны Ходорковского. Имена людей, угрожавших ему в колонии и СИЗО Читы и Москвы, Кучма называть отказался, пояснив, что хочет получить за это деньги.

В июне Кучма сообщил, что один из федеральных телеканалов, заплатив ему определенную сумму, снял десятиминутное интервью с ним. В интервью съемочной группе телевидения Кучма с датами и именами рассказал, как его заставили напасть на Ходорковского, а потом выступить его очернителем. Однако это интервью так и не было показано.