Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

Подорвали Рамадан

В день окончания Рамадана террористы в Грозном убили девять человек

Сергей Смирнов

В день мусульманского праздника Ураза-байрам в Грозном произошло три взрыва, в результате которых погибли девять человек, более 20 ранены. По данным МВД Чечни, теракты совершили смертники.

В Грозном во вторник вечером произошли три взрыва, в результате которых погибли восемь человек, 22 получили ранения. По данным правоохранительных органов, теракты совершили смертники, террористов было трое. Позднее в больнице умер еще один пострадавший.

«Один совершил самоподрыв при попытке задержания нарядом полиции. Еще двое подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие», — цитирует РИА «Новости» представителя республиканского МВД.

Теракты были совершены на улице Богдана Хмельницкого в Ленинском районе Грозного, рядом с республиканским парламентом: там первого смертника попытались остановить сотрудники патрульно-постовой службы. Второй и третий подрывы в том же месте были совершены через полчаса.

Среди погибших шесть сотрудников МВД Чечни, сотрудник МЧС и один гражданский.

Сразу после теракта глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что, совершив преступление в день мусульманского праздника окончания Рамадана, «бандиты в очередной раз показали свое истинное лицо».

«Сегодня самый священный день для всех мусульман. Люди прощают друг другу любые обиды, помогают бедным, сиротам, больным. И в этот день подготовленный и зомбированный кем-то бандит предпринял попытку совершить теракт в Грозном.

Сотрудники милиции сделали все, чтобы сорвать его замысел. При попытке задержания боевик осуществил самоподрыв», — сказал Кадыров после теракта.

Сайт сепаратистов «Кавказцентр» выдвигает свою версию произошедшего, опровергая данные о том, что смертник совершил взрыв только после того, как сотрудники МВД остановили его для проверки документов. По данным «Кавказцентра», «шахидов» было двое, а третий боевик обстрелял сотрудников правоохранительных органов после второго взрыва.

Среди раненых пять человек в тяжелом состоянии, заявил министр здравоохранения Чечни Муса Ахмадов. МЧС России предложило отправить раненых специальном рейсом в Москву, но решение об этом пока не принято. «Состояние тяжелораненых не позволяет их транспортировать. Некоторые «тяжелые» в этом не нуждаются», — отметил Ахмадов.

По последним данным, один из смертников был родным братом боевика, совершившего теракт в 2010 году перед театральным центром в Грозном.

«Личность одного террориста установлена: это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов», — цитирует «Интерфакс» Кадырова.

По данным властей Чечни, смертником, взорвавшим себя в конце июня 2010 года, был 22-летний Адам Хамидов. Тогда в результате взрыва, который Кадыров назвал «незначительным», были ранены пять человек.