Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Обама против губернаторов

Рик Перри зафиксировал лидерство среди республиканцев США на дебатах

Александр Артемьев

По итогам дебатов губернатор Техаса Рик Перри подтвердил свое лидерство среди претендентов на пост президента США от республиканцев. Но и его главный противник экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни не сходит с дистанции: наблюдатели отмечают, что он держался даже «более президентски», чем его соперник-техасец. Оставшиеся кандидаты, включая ультраконсервативную конгрессвумен Мишель Бахман, которой так боятся американские левые либералы, оказались в их тени.

Претенденты на выдвижение в президенты от Республиканской партии США на выборах 2012 года в среду вечером провели очередные дебаты, модераторами в которых выступили представители телекомпании NBC и газеты Politico. В Музее и библиотеке Рональда Рейгана в Сими-Вэлли собрались восемь из десяти кандидатов, заявивших о своих президентских амбициях: конгрессвумен от 6-го избирательного округа Миннесоты Мишель Бахман, бывший глава сети пиццерий Godfather's Pizza Герман Кейн, экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич, конгрессмен Рон Пол, экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, бывшие губернаторы Массчусетса и Юты Митт Ромни и Джон Хантсмен, а также действующий губернатор Техаса Рик Перри. Еще двое кандидатов, считающиеся аутсайдерами гонки, бывший губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон и конгрессмен Тэд Маккотер на дебатах не присутствовали.

Основная борьба развернулась между Перри и Ромни, которые, по общему признанию наблюдателей, оттеснили других кандидатов на задний план.

Вступивший в гонку позднее других кандидатов, только 13 августа, Перри сразу же взлетел в рейтингах, опередив Ромни и выйдя в лидеры. По подсчетам портала RealClearPolitics.com, собирающего данные обо всех проходящих опросах, у него 29% поддержки республиканских избирателей, у Ромни – 18%. Дискуссия в Сими-Вэлли была первыми внутрипартийными дебатами, в которых Перри принял участие, и, по общему впечатлению, выступил хорошо, хотя и заметно нервничал. Он часто предпочитал смотреть прямо в камеру, обращаясь к американскому избирателю напрямую. Перри жестче прочих критиковал президента Барака Обаму, в частности за отсутствие четкой иммиграционной политики. Главу государства он назвал «жалким лжецом» за его слова о том, что с мексиканской границей «все в порядке».

«Перри отвечает базовым стандартам компетентности кандидата, — приходит к общему выводу колумнист The Washington Post Майкл Герсон. – Он был в целом подготовлен, мог выдавать информацию в подходящие моменты, был способен преподнести жесткие заготовленные фразы, отказался брать назад слова, вызывавшие полемику, (…) и не произнес новых». Но прямые нападки соперников пару раз заставили Перри замяться, особенно когда речь зашла о борьбе с изменением климата или внешней политике и обороне. Свои заслуги на посту губернатора Перри защищал, напротив, горячо. Его не застал врасплох вопрос о 234 казненных в Техасе за годы его губернаторства. «Нет, сэр, у меня никогда не было с этим проблем», — ответил Перри на вопрос, спит ли он, зная, что он мог помиловать этих заключенных. Не стал он оправдываться и в том, что часто прибегает к односторонним шагам, действуя в обход законодателей штата. Губернатор запомнился, в частности, тем, что обязал старшеклассников в обязательном порядке и под страхом недопущения в классы вакцинироваться от вируса папилломы человека, передающегося чаще всего половым путем.

Ромни, чей рейтинг в последние недели начал проседать, нуждался в четком и жестком выступлении, чтобы перехватить победный марш Перри.

Он был «мягок и иногда даже интересен», пишет колумнист The Washington Examiner Майкл Бэрон, а по словам Герсона, «к удивлению», оставил по себе впечатление «более естественного и оригинального кандидата». Но жесткости ему все-таки недоставало, пишет в четверг The New York Daily News: он «играл чисто и атаковал только тогда, когда его провоцировали».

Жестче всего два губернатора схватились, когда Перри и Ромни стали обсуждать, насколько они успешно справлялись с работой губернатора. «Майкл Дукакис создавал рабочие места в три раза быстрее, чем вы, Митт», — вспомнил Перри о кандидате от демократов на президентских выборах 1988 года. Его визави ответил в том же духе: «Вообще-то Джордж Буш и его предшественник создавали больше рабочих мест, чем вы, губернатор». Ромни также указал сопернику, что успехи Перри на посту губернатора во многом объясняются богатыми запасами нефти и газа в Техасе, что, «в общем, замечательно», но к чему Перри никакого отношения не имеет.

Ромни ожидаемо пришлось объяснять, чем реформа здравоохранения, реализованная в годы его губернаторства в Массачусетсе (в американском политическом сленге получившая название «Romneycare» по федеральной программе медицинского страхования Medicare), отличается от той, что провел в марте 2010 года президент Барак Обама (Obamacare). Республиканский лагерь тогда яро ополчился на главу государства, обвинив тогдашнее демократическое большинство в том, что оно раздувает госрасходы, ставит под угрозу страховой бизнес и заставляет американцев страховать свое здоровье, даже если они этого не хотят.

«Социальное страхование — это финансовая пирамида», — объявил сопернику Перри, в ответ на что Ромни высказался в поддержку федеральных программ социального страхования, но заметил, что его реформа здравоохранения предназначалась лишь для Массачусетса. Obamacare после избрания он пообещал отменить.

Гингрич и Бахман выступили гладко, но сенсаций не произвели, как и остальные кандидаты, выступавшие скорее в качестве бэк-вокала. Наблюдатели отдали должное ораторскому мастерству бывшего спикера палаты представителей, но его низкие рейтинги внутри партии дают ему мало шансов выбиться в лидеры.

Гингрич порой выступал скорее как модератор дискуссии, а не ее участник и даже одернул ведущих, которые, по его мнению, занимались натравливанием друг на друга республиканских выдвиженцев. Это было недалеко от правды: ведущий NBC Брайан Уильямс и журналист Politico Джон Харрис явно представляли либеральное крыло американской прессы.

Бахман же давала четкие, но, очевидно, заготовленные ответы, не допуская импровизации. Ее критика политики Обамы в здравоохранении и ливийской кампании звучала рутинно, и к ней ведущие обращались куда реже, чем к Перри и Ромни. Положение Бахман, когда-то державшейся в рейтингах наравне с Ромни, существенно ухудшилось, когда в гонку вступил Перри. Сводные данные RCL дают ей всего 8%. Губернатор Техаса, которого пресса прозвала «бóльшим Бушем, чем сам Буш», перехватил ультраконсервативную риторику, которая в этом избирательном цикле столь популярна у республиканцев. В опросах выше Бахман держатся сразу два кандидата, Сара Пэйлин и Рон Пол, которые заведомо не выигрывают внутрипартийные праймериз – Пэйлин о своих президентских амбициях не заявляла, а Пол, предлагающий ликвидировать Федеральный резерв и вернуть в обращение золото, радикален даже для ультраконсерваторов в республиканских элитах.

Соискателям выдвижения в президенты предстоит еще три раунда дебатов, первый из которых состоится уже 12 сентября. В конце месяца силами республиканцев будет проведен еще один «большой» опрос общественного мнения по примеру того, что состоялся 13 августа в Айове. Первые праймериз состоятся только через полгода, 6 февраля. На внутрипартийных выборах, которые завершатся 1 апреля, будет определяться, за кого будут голосовать делегаты от партийных организаций в штатах на национальном съезде Республиканской партии.