Новости

Выбрать выборщиков

В Латвии выбирают депутатов сейма, фаворит — «Центр согласия» мэра Риги Нила Ушакова

В Латвии проходят выборы депутатов сейма, предыдущий состав был распущен президентом, обвинившем депутатов в торговле должностями. Фаворит социологических опросов — партия мэра Риги Нила Ушакова.

В субботу в Латвии пройдут досрочные выборы депутатов сейма. В бюллетене 13 партий, но, согласно данным опроса компании «Латвияс Факти», которые приводит ИТАР-ТАСС, шансы попасть в парламент есть только у пяти.

Фаворит гонки — возглавляемый мэром Риги 35-летним Нилом Ушаковым «Центр согласия»: он предварительно набирает чуть больше 18%. Ушаков настаивает на необходимости «разрушения стереотипов» об оккупации Латвии СССР и налаживании отношений с Россией.

Немного от «Центра согласия» отстает Партия реформ Затлерса, которой руководит бывший президент страны Валдис Затлерс: она, согласно соцопросу, может получить 17,3% голосов. Разрыв со следующей по степени популярности партией, «Единством», уже более существенный: у объединения, возглавляемого премьером Валдисом Домбровскисом, есть шансы получить 10% голосов. У «Союза «зеленых» и крестьян» мэра города Вентспилс Айварса Лембергса и националистов из объединения «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!» по 8,5% и 7,6% соответственно. Остальные партии, судя по опросу, необходимый пятипроцентный барьер преодолеть не смогут.

Решение о проведении досрочных выборов было принято по результатам референдума, который прошел в Латвии в конце июля. На нем 94% граждан проголосовали за роспуск парламента.

Референдум был инициирован Затлерсом, который в мае, еще занимая должность главы государства, обвинил депутатов в лоббировании интересов олигархов и торговле постами.

В частности, сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, которого подозревают в криминальном предпринимательстве.

Сейм, несмотря на роспуск, официально работает до объявления результатов выборов. Одним из результатов этой работы стали выборы нового президента страны — им в начале июня был избран бывший банкир из «Союза «зеленых» и крестьян» Андрис Берзиньш. Он получил голоса 53 депутатов, а Затлерс, который пытался с Берзиньшем конкурировать, — 41. Таким образом, Затлерс стал первым президентом Латвии, который не был избран на второй срок.

На прошлых парламентских выборах, в 2010 году, три партии-фаворита набрали примерно столько же голосов, сколько дают им сейчас соцопросы, но тогда в гонке не было партии Затлерса. «Союз «зеленых» и крестьян» и «Единство» при этом были лояльны правительству, а «Центр согласия» и «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии — Все Латвии!» считались оппозиционными.

Как заявила латвийскому изданию «Телеграф» политолог Ивета Кажока, «в этом году как никогда трудно спрогнозировать состав». По ее словам, «первые результаты уже покажут общую картину: какие комбинации имеют для реализации необходимый 51 голос, а какие нет». Для еще одного политолога, Ивара Иябса,

главная интрига — «состоится ли та модель коалиции, которую хочет видеть большая часть латышской интеллигенции, то есть союз «Партии реформ Затлерса», «Единства» и «Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии — Все Латвии!».

Бывший премьер-министр Андрис Шкеле уверен, что в любом случае из досрочных выборов ничего хорошего не получится. «Наверное, люди сами потом оценят, сделают выводы, стоило ли распускать десятый сейм. Надеюсь, в результате они станут мудрее через испытания, разочарования и боль, — заявил он информагентству Leta. — Сейчас любого человека на публичном посту, даже если это уважаемый профессор, избранный в сейм, оговаривают, унижают, без доказательств называют вором, предателем. И все это оправдывается свободой слова».