Новости

«Полтинник» от Коновалова

Глава Минюста РФ Алексей Коновалов предложил поднять порог наказания за особо опасные преступления, в том числе взяточничество, до 50 лет лишения свободы. «Опасных преступников необходимо наказывать очень жестко, в том числе коррупционеров, — заявил министр, выступая на правительственном часе в Госдуме. — Я считаю, что сроки максимального наказания могут быть существенно увеличены до 40-50 лет. Пускай сидят те, кто действительно опасен для общества. Те, кто неопасен для общества, не должны гнить за колючей проволокой и становиться опасными людьми для окружающих».

Глава Минюста не пояснил, должно ли, на его взгляд, лишение свободы вновь стать главным наказанием для коррупционеров. Год назад, выступая с обращением к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев заявил, что считает такой вид наказания неэффективным. «Даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников», — признал Медведев и предположил, что «в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны». Соответствующая президентская поправка в Уголовный кодекс и КоАп о введении кратных размеру взятки штрафов была принята уже в мае 2011 года. За коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве были установлены штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более пятисот миллионов рублей. Впервые была установлена ответственность за посредничество.

Одним из наиболее громких недавних дел о взяточничестве стало уголовное дело против бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который обвиняется в получении взятки в размере 40 млн рублей, однако колоссальный штраф в случае признания его виновным Дудке не грозит, поскольку преступление, в совершении которого он обвиняется, произошло в 2010 году, еще до вступления в силу президентских поправок. За «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере» (в редакции УК РФ от 08.12.2003) предусмотрено от 7 до 12 лет лишения свободы с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей.

На этой неделе обвинения во взяточничестве были предъявлены двум другим чиновникам, главе администрации города Смоленска Константину Лазареву и его заму Николаю Петраченко, они обвиняются в получении взятки в размере 5 млн рублей.

Согласно действующей редакции Уголовного кодекса, максимально возможный срок лишения свободы — пожизненный, из срочных — 25 лет.