ПАСЕ не будет говорить о Тимошенко

ПАСЕ не будет проводить срочные дебаты по делу Юлии Тимошенко. Об этом сообщил член Бюро ПАСЕ, глава российской делегации, депутат Госдумы Константин Косачев. «Не исключаю, что будет попытка включить этот вопрос в повестку дня на пленарке, но думаю, поддержки не будет», - пояснил он. Депутат отметил, что он лично выступал против вынесения этого вопроса на обсуждение, передает его слова УНИАН. Он считает, что дебаты могут быть расценены как попытка давления на суд (приговор по делу Тимошенко судья Печерского суда Родион Киреев должен вынести 11 октября, гособвинение запросило семь лет лишения свободы). Однако тема суда на экс-премьером в ПАСЕ все же будет обсуждаться – вместе с докладом, который представит глава МИД Украины Константин Грищенко.

Депутат Верховной рады, вице-президент мониторингового комитета ПАСЕ Ольга Герасимюк уточнила в своем Facebook, что решение о дебатах было принято голосованием – «за» высказались 82 человека, а «против» - 69. «К сожалению, процедура требует двух третей», - пишет депутат. Против обсуждения активно выступал депутат из Партии регионов Сергей Головатый, уточнила Герасимюк. Он «заявил, что в Украине нет политических заключенных и нет нарушений верховенства права – есть определенные трудности, которые есть якобы у всех», переводит запись Герасимюк «Украинская правда».

Зато с дочерью Тимошенко Евгенией Карр планирует лично встретиться председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. «Она получила официальное приглашение в Страсбург от имени одной из крупнейших фракций Ассамблеи - Европейской народной партии», - цитирует слова Чавушоглу ИТАР-ТАСС. Кроме Карр, с политиком встретится также замглавы партии «Батькивщина», бывший вице-премьер Украины Григорий Немыря.

С момента начала процесса над Тимошенко президент Украины Виктор Янукович сталкивается с жесткой критикой со стороны Евросоюза. Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей высказывался против «избирательного использования судебной системы против оппозиции», а глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призывал «решить этот вопрос». Премьер-министр председательствующей сейчас в ЕС Польши Дональд Туск, в свою очередь, прямо заявлял о том, что процесс над Тимошенко может отрицательно сказаться на заключении договора об ассоциации между Украиной и Евросюзом. Этот документ позволит ввести безвизовый режим и создать зону свободной торговли.

Поделиться: