Новости

«Яблоко» и «Патриоты России» богатством не отличились

«Яблоко» и «Патриоты России» последними опубликовали сведения о доходах кандидатов в депутаты Госдумы от своих партий. Самым богатым в списке «Яблока» оказался лидер Григорий Явлинский – на его банковских счетах почти 12 млн рублей. Источник дохода — Высшая школа экономики и международный институт «Рамат Гани». Ценных бумаг или долей в коммерческих организациях у Явлинского нет, равно как и автомобиля. Зато есть квартира площадью 76 кв. м. У второго номера в списке, Сергея Митрохина, денег куда меньше – 620 тыс. на банковских счетах, из источник 600 тыс. – партия «Яблоко». Еще у Митрохина есть квартира в Москве, площадью 58 кв.м., а автомобиля – нет. Без транспорта оказался и эколог Алексей Яблоков, он третий в списке. На счетах кандидата – чуть меньше 550 тыс. рублей, зарплату он получает в Институте биологии РАН. Еще у Яблокова есть полквартиры (общая площадь 75 кв.м), двухсотметровая дача, и участок в 3600 кв. м.

Больших автопарков у «яблочников» почти нет, как и очень дорогих машин. У нескольких кандидатов из фермерских хозяйств есть тракторы и прицепы, много российских автомобилей или недорогих иномарок. №216 списка, Николай Горазеев из Магаданской области владеет мотороллером «Муравей» и «Запорожцем» 1981 года выпуска. Раритеты в собственности есть и у Александра Паулова, который работает в коллегии адвокатов «Самара-Адвокат». На него зарегистрированы два ГАЗ, 1944 и 1957 года, и джип «Виллис» 1942-го. Все – в совместной собственности с женой Ольгой, идущей в списке несколькими пунктами ниже.

Лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин на счетах имеет мало, чуть больше 100 тыс. рублей. Но еще 1 млн 200 тыс. он заработал в «Институте развития права и судебной практики». У Семигина есть три участка в Московской области, каждый из которых не больше 2000 кв. м. и Mercedes 2002 года выпуска. У актера Сергея Маховикова автомобиль подороже – Range Rover 2011 года. Актерскими гонорарами он заработал 30 млн 380 тыс. рублей, но банковских счетов при этом не имеет. У №3, Надежды Корнеевой, их тоже нет. Доход – 360 тыс. рублей, квартира, дом и участок в Рязанской области. Самое интересное недвижимое имущество в списке «Патриотов России» — у Александра Сидоренко из Саратова. В его собственности 176 метров хозфекальной канализации и 2300 метров промышленного водопровода.