Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выпали из списка

Американские сенаторы потребовали лишить виз двух генералов российской полиции в связи с «делом Магнитского»

Первое применение «списка Магнитского» на практике показало, что угроза лишиться визы грозит вовсе не всем причастным к скандальному делу. Иммиграционные органы США без проблем дали визы двум генералам российского МВД. Это уже вызвало скандал в американском конгрессе. Сами полицейские заявили, что в США не поедут, потому что много работы.

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин и его коллега-республиканец Роджер Викер обратились с письмом к госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой запретить въезд на американскую территорию генерал-майорам МВД России Татьяне Герасимовой и Николаю Шелепанову, пишет The Wall Street Journal. По информации сенаторов, этим людям уже выданы американские визы: полицейские начальники должны прибыть в США к 15 ноября на семинар по авторским правам, организованный Американско-российским деловым советом и Коалицией защиты прав интеллектуальной собственности.

Герасимова и Шелепанов, утверждают американские сенаторы, могут считаться причастными к смерти в СИЗО в ноябре 2009 года юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Первая замглавы Следственного департамента МВД Герасимова должна подпасть под санкции за то, что дважды подписывала заявления, отрицающие ответственность за гибель юриста кого-либо из ее ведомства. Ее коллега Шелепанов, занимающий пост замначальника СД МВД с 2008 года, отнесен сенаторами к числу причастных к смерти Магнитского со слов главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Тот утверждает, что именно Шелепанов был ответствен за проверку законности ареста и заключения под стражу Магнитского, к тому же он подписал августовское распоряжение о возобновлении уголовного дела против покойного юриста.

В «списке Магнитского» из 60 человек, которых сенатор Кардин предлагает законодательно признать лишенными права въезда в США, фамилий Герасимовой и Шелепанова нет. Зато их бывший начальник Алексей Аничин, отправленный Медведевым в отставку в июне этого года, стоит в списке на первом месте.

Как рассказал WSJ Браудер, его коллеги постоянно занимаются пополнением списка: «Пересмотри мы его сейчас — я считаю, он бы оказался в три раза длиннее и включил бы 180, а не 60 человек».

В письме Клинтон законодатели требуют «немедленно рассмотреть любые заявления на визу», которые подавали генералы российского МВД, потенциально причастные «к циничному и обеляющему укрывательству (преступлений), пытках и убийстве». Визит российских генералов вызывает «горькую иронию, учитывая приближающуюся вторую годовщину смерти Магнитского 16 ноября».

У обоих генералов полиции американские визы уже на руках, но в США они не поедут в связи с занятостью на работе.

«К сожалению, у нас не получилось (поехать в США). Очень много работы здесь. Туда поедет делегация от Следственного комитета России, Генеральной прокуратуры и так далее. Поэтому в следующий раз», — заявил радиостанции «Голос Америки» Шелепанов. По словам полицейского начальника, не поедет в США и Герасимова, хотя у обоих у них открытые американские визы, выданные, по его словам, по приглашению минюста США. В Вашингтон ездят не реже раза в год, и ранее проблем с пересечением границы у них никогда не возникало, рассказал генерал-майор. Следует упомянуть, что выданная виза не является гарантией въезда на территорию США: окончательное решение о разрешении пересечь границу принимает представитель иммиграционной службы американского министерства национальной безопасности.

«Список Магнитского» стал реальностью благодаря неутомимой пиар-кампании Hermitage Capital и лично Браудера. Весной прошлого года Хельсинкская комиссия конгресса США, в которой сопредседательствует Кардин, согласилась обсуждать вопрос о нарушениях прав человека в России на примере деле Магнитского, а осенью в сенат был внесен законопроект «О правосудии в отношении Сергея Магнитского», который законодатели рассмотреть до ноябрьских выборов не успели. В новом составе конгресса Кардин внес еще более жесткую версию документа — законопроект «Об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского», который подразумевает не только перманентный отказ фигурантам списка во въезде в США, но и замораживание их активов. Фигурантами дела Магнитского Кардин и поддержавшие его 23 сенатора предложили не ограничиваться. В случае принятия этого документа санкции будут распространены на всех нарушителей прав человека в России, например в Чечне. Одновременно в палате представителей появился документ за авторством Джеймса Макговерна, который распространяет визовые санкции на «супругов, сыновей, дочерей и родителей» всех замешанных в деле о хищении из российского бюджета 5,4 млрд рублей.

Администрация США, настроенная на то, чтобы уладить отношения с Россией — обсуждается даже отмена многострадальной поправки Джексона — Вэника, мешающей Вашингтону предоставить Москве режим наивысшего благоприятствования в торговле, не спешит поддерживать санкционные законопроекты. Чтобы успокоить недовольство сенаторов, в июле администрация дала понять через источники The Washington Post, что запрет на въезд в страну ряда фигурантов списка уже негласно введен, поскольку для этого никаких законодательных мер не требуется — это в прерогативах исполнительной власти. Под запреты подпали не все 60 фамилий, названных Кардином. Видимо, не попали туда и два генерала, оказавшиеся в центре нынешнего скандала.

В начале августа сенаторам был адресован еще один поощрительный жест: администрация Барака Обамы объявила, что ужесточит визовую политику в отношении всех иностранных граждан, которые причастны к геноциду, массовым злодеяниям и масштабным нарушениям прав человека. Тогда же госдеп официально подтвердил, что санкции по делу Магнитского действуют. Представитель ведомства Марк Тонер уточнил, что Вашингтон признал необходимой выработку «систематического подхода» в вопросе, как относиться к нарушителям прав человека, а говорилось об этом «в контексте России».

Москве, не раз выказывавшей на всех уровнях власти свое недовольство вмешательством американских законодателей в ее дела, потребовалось пять месяцев, чтобы найти ответ на демарш США. В конце октября МИД России утвердил список из 11 человек, которых в Москве посчитали нарушителями прав человека, например «причастные к работе тюрем в Гуантанамо».