Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Залпом отметят окончание выборов

Испытания ракеты перенесены на 2012 год из-за неблагоприятной ледовой обстановки

Залповый пуск ракет «Булава», по итогам которого должен был решиться вопрос о принятии ракеты на вооружение, перенесен на 2012 год. Официальный повод переноса — тяжелая ледовая обстановка. Пуск отложили из-за опасения неудачи накануне выборов и неготовности производителей дать полный отчет, полагают источники «Газеты.Ru».

Намеченный на конец ноября залповый пуск ракет «Булава» перенесен на 2012 год, сообщил ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Восемнадцатый по счету в серии государственных летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса залповый пуск ракеты «Булава» с атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» перенесен, ориентировочно, на июнь 2012 года», – сообщил источник.

«Причина переноса пуска – возникновение неблагоприятной ледовой обстановки в Белом море, откуда должна была вестись стрельба», – добавил он.

Ранее предполагалось, что, в случае успешного залпового пуска «Булавы», ракета будет уже до конца года принята на вооружение.

В свою очередь, источник «Газеты.Ru» на Северном флоте сообщил, что отбой по залповому пуску двух «изделий» был дан еще неделю назад.

«Мы могли бы пустить, но заводчане пока не готовы провести полное сопровождение пуска», — пояснил источник.

«Татаринов (Александр Татаринов, начальник Главного штаба ВМФ. – «Газета.Ru»), несмотря на то что комплекс планировался к приемке на боевое дежурство до конца этого года, все же решил, что пока заводчане не смогут представить полный отчет по пуску, не спешить», — добавил собеседник «Газеты.Ru». По данным источника, теперь испытания возможны не раньше весны: Белое море вскоре покроется паковыми льдами, и корабли сопровождения, необходимые при испытаниях, не смогут выйти в море вслед за «Юрием Долгоруким».

Другой источник «Газеты.Ru» в военно-промышленном комплексе утверждает, что причина переноса запуска ракеты политическая.

«Это просто страховка перед парламентскими и президентскими выборами: обжегшись на молоке, дуют на воду. Любая неудача может быть использована оппозицией для резкой критики власти, поэтому и решили перенести испытания», — уверен источник.

Последний удачный пуск «Булавы» прошел в октябре 2011 года, он был проведен со штатного носителя — АПЛ «Юрий Долгорукий».

Испытания ракеты начались в 2004 году, первые три пуска были успешными, но затем последовала полоса провалов. Из пусков с четвертого по двенадцатый удачным был признан только один, по итогам еще двух пусков поставленные задачи были выполнены частично. После двенадцатого неудачного пуска в декабре 2009 года испытания были приостановлены на девять месяцев.

Провалы стоили должности генеральному директору Московского института теплотехники (МИТ) Юрию Соломонову, главному разработчику ракеты.

Впрочем, пост генерального конструктора МИТ он сохранил.

Неудачи «Булавы» Соломонов объяснял использованием при сборке ракет некачественных материалов, нарушением технологий производства и утратой доступа к материалам и технологиям, необходимым для создания подобных аппаратов. Эксперты подтверждали его выводы: в 1990–2000-е предприятия российского ВПК во многом утратили технологическую дисциплину, что особенно ясно проявляется при кооперации различных производителей. Над созданием «Булавы» работали несколько сот предприятий различной формы собственности, разбросанные по всей стране. Слова главы Минобороны Анатолия Сердюкова — «каждый неудачный пуск имеет свои причины, все они разные» — эксперты считали подтверждением своей версии.

В 2010 году вновь состоялись два удачных пуска «Булавы», но декабрьский неожиданно был перенесен на лето этого года. Официальная причина пересмотра графика – обледенение Белого моря – экспертам показалась надуманной: ведь ранее ракету запускали в зимний период четыре раза, из них три пуска были признаны неудачными. Как объясняли тогда источники «Газеты.Ru», в Роскосмосе после неудач с ГЛОНАСС могли просто сказать «не дай Бог провал» и перенести испытания или просто решили не рисковать».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко не видит ничего страшного в переносе испытаний на следующий год. «Залповый пуск ракет исключительно важный, поэтому решили к нему подойти со всей тщательностью. На гособоронзаказе это никак не отразится», — уверен эксперт. По словам Коротченко, все контракты на выпуск стратегических систем вооружения долгосрочные. «Отставание в сроках будет ликвидировано на следующих этапах, оно даже не будет носить формальных признаков. Важно понимать, что производство первых комплектов для «Юрия Долгорукого» идет в плановом режиме. Если откладывается пуск, это не значит, что свертывается выпуск ракет», — отмечает Коротченко. Последние успешные пуски доказали, что все недостатки устранены, полагает эксперт.