Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мой отец пристрелил бы меня»

В США умерла дочь Сталина Светлана Аллилуева

В США умерла единственная дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. За 85 лет жизни она трижды меняла фамилию, дважды эмигрировала из СССР, сменила трех мужей, родила троих детей, произвела мировую сенсацию книгой о своем отце, а умерла затворницей.

О смерти единственной дочери бывшего генсека ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой во вторник сообщила газета The New York Times. По данным издания, Аллилуева умерла еще неделю назад, 22 ноября, но власти штата Висконсин, где Аллилуева жила в городе Ричленд, сообщили об этом только в понедельник, 28 ноября. По словам представителя властей Ричленда Бенджамина Саутвика, на которого ссылается NYT, Аллилуева, известная в США под именем Ланы Питерс, скончалась от рака толстой кишки. Ей было 85 лет.

Смерть Аллилуевой, как и последние годы ее жизни, прошла незамеченной, отмечает NYT. О случившемся сообщали онлайн-ресурсы Ричленда, однако местное похоронное бюро, которое, предположительно, займется организацией похорон (дата и место захоронения не сообщаются), не подтвердило факт ее смерти. Представитель муниципалитета предположил, что она могла умереть еще несколько месяцев назад. Дочь Аллилуевой Ольга Питерс, живущая сейчас в городе Портленд штата Орегон под именем Крис Эванс, наотрез отказалась разговаривать с журналистами как по телефону, так и лично.

О последних годах жизни Аллилуевой известно немного, отмечает американская пресса, она жила уединенно. Ходили слухи, что в Висконсине «миссис Питерс» жила в деревянном доме, в котором даже не было электричества, а в Швейцарии — и вовсе в католическом монастыре. В 1992 году ее якобы видели в доме престарелых с неврологическими отклонениями в непрестижном районе Западного Лондона.

Аллилуева родилась 28 февраля 1926 года в Ленинграде. В 1942-м с отличием окончила образцовую московскую школу № 25, поступила на филфак МГУ, однако, отучившись год, заболела, после чего на этот факультет уже не вернулась, предпочтя исторический. После университета окончила аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, получила степень кандидата филологических наук. Работала переводчиком с английского и литературным редактором. К моменту первой эмиграции в 1966 году дважды была замужем — сначала за одноклассником своего брата Василия Григорием Морозовым (в 1944 году), а затем за Юрием Ждановым (в 1949 году). Брак Аллилуевой и Морозова был расторгнут неофициально, от него у Аллилуевой в 1945 году родился сын Иосиф Аллилуев. От брака со Ждановым в 1950 году у Аллилуевой была дочь Екатерина Жданова.

В США Аллилуева впервые оказалась после своего бегства из Советского Союза в 1966 году. Получив разрешение на поездку в Индию, чтобы вывезти на родину прах Браджеша Сингха, которого она называла своим мужем, Аллилуева стала «невозвращенкой». Позже она говорила, что не собиралась эмигрировать, но, оказавшись за рубежом, «отдала дань слепой идеализации так называемого свободного мира». В 1967 году Аллилуева опубликовала сенсационную биографическую книгу «Двадцать писем другу», где писала об отце и кремлевской жизни. После этой публикации, права на журнальную версию которой приобрел журнал «Шпигель», дочь Сталина смогла жить на деньги, заработанные писательством. Некоторое время она жила в Швейцарии, а позже перебралась в США, где в 1970 вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса. В этом браке у Аллилуевой родилась вторая дочь — Ольга. В 1972 году новая семья Аллилуевой распалась, но имя она сохранила и стала называться Ланой Питерс.

В 1984 году Аллилуева вместе с 13-летней дочерью вернулась в СССР, где была принята властями с энтузиазмом. По приезду в СССР Аллилуева заявила, что за границей «не была свободна ни единого дня». Однако общего языка с детьми, которые во время ее эмиграции оставались в Советском Союзе, она не нашла. Аллилуева переехала из Москвы в Грузию, а затем попросила разрешения вернуться в США. Разрешение было получено после личного вмешательства генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Уехав в США еще раз, она поселилась на северо-востоке США, в сельскохозяйственном штате Висконсин.

После повторного отъезда из России Аллилуева редко общалась с журналистами. Однако в 2008 году она согласилась сняться в документальном фильме «Светлана о Светлане», где сказала, что «за за сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего». Ранее, в другом интервью, Аллилуева говорила, что «мой отец пристрелил бы меня за все то, что я сделала». В одном из своих последних интервью, отвечая на вопрос об отношениях с отцом, Аллилуева призналась, что он «сломал мне жизнь. Где бы я ни жила, я остаюсь политзаключенным своего отца».