«Астраханец» останется в Волгограде

Боженов предложен в волгоградские губернаторы, несмотря на сопротивление части избирательного штаба Путина

Сергей Боженов все-таки предложен президентом на должность губернатора Волгоградской области. Фракция «Единая Россия» намерена поддержать его единогласно, хотя против кандидатуры бывшего мэра Астрахани, считающегося близким первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, накануне выступили члены регионального избирательного штаба Владимира Путина.

Президент Дмитрий Медведев предложил на должность губернатора Волгоградской области бывшего мэра Астрахани Сергея Боженова, который 17 января стал и. о. главы региональной власти вместо отставленного Анатолия Бровко. Сообщение об этом распространила во вторник пресс-служба Кремля. Волгоградские «единороссы», располагающие большинством в облдуме, не стали спорить с выбором президента и включили врио в список из трех кандидатур, в который также попали сенатор Владимир Плотников и главный федеральный инспектор в Волгоградской области Дмитрий Сафонов.

«Единая Россия», имеющая большинство в Волгоградской областной думе, приняла решение голосовать за Боженова единогласно, утверждает лидер волгоградской «Справедливой России» Олег Михеев.

В «Единой России» «Газете.Ru» подтверждают эту информацию. Руководитель фракции ЕР в Волгоградской областной думе Сергей Булгаков сказал, что Боженов посетил первое после новогодних каникул заседание фракции и рассказал о своей видении развития региона и кадровой политики. Общение длилось около полутора часов, и позволило прояснить много неясных моментов, поэтому фракция ЕР намерена собраться 2 февраля перед голосованием по кандидатуре Боженова на заседании заксобрания, чтобы принять решение поддержать его единогласно, добавляет он.

Назначение Боженова врио, состоявшееся 17 января, эксперты посчитали странным кадровым решением. В его пользу говорило лишь то, что он поддерживает хорошие контакты с пришедшим на место Владислава Суркова первым замглавы администрации президента Вячеслава Володина – об этом «Газете.Ru» рассказывали источники, близкие к администрации президента. Эксперты, с которыми беседовала «Газета.Ru», напоминали, что в Астрахани у Боженова была «крайне специфическая» репутация. Тот же собеседник заметил, что «Волгоград не примет астраханца».

Вскоре правоту этого вывода подтвердили сначала местные оппозиционеры, а затем и сторонники Владимира Путина. О том, что Боженова встретили с плохо скрываемым недовольством в день его представления волгоградским депутатам и членам регионального правительства 19 декабря, много писали в местных газетах. Прощальное выступление Бровко стало перечислением собственных заслуг и было адресовано, как писала волгоградская газета «Кривое зеркало», скорее не всем собравшимся, а только его сменщику и замполпреда президента в ЮФО Леониду Беляку. Сам Боженов, взяв слово, прямо намекнул на наличие конфликта: «Есть политические разногласия, но есть и интересы области». «Подобное брожение наблюдалось и после отставки предыдущего губернатора Николая Максюты в начале 2010 года, но не столь очевидно как сейчас», - говорит «Газете.Ru» волгоградский политолог, основатель экспертной сети PolitRus.com Виталий Арьков.

На следующий день после представления врио губернатора лидер фракции КПРФ в волгоградской областной думе Николай Паршин пообещал дать отпор «варягу», пригрозив вывести «30 тысяч человек на площади и улицы Волгограда». «Президент может понять, что ошибся, и может поменять свое решение», — заявил он. Его инициативу поддержала председатель комитета по здравоохранению волгоградской облдумы Наталья Латышевская, а также либерал-демократы. Многотысячного митинга, однако, у оппонентов Боженова не получилось – 21 января на митинг в центре Волгограда вышли, по разным оценкам, от 500 до 700 человек. По словам Арькова, коммунисты «встали в авангарде» оппозиции новому назначенцу, но кроме уличных протестов ничего не смогли ему противопоставить.

За последующие две недели Боженов предпринял как типичные для «варягов» шаги, так и попытки наладить отношения с местными элитами. Он назначил помощниками коллег по Астрахани, свою бывшую заместительницу в мэрии Муниру Шабанову и экс-председателя коллегии адвокатов Астраханской области Алексея Бурбычева. В то же время он назначил своим советником опального при прежнем губернаторе экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, а с бывшим губернатором области Николаем Максютой условился вместе «познакомиться с регионом». К тому же Боженов успел получить благословение митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, отправившись к нему в Свято-Духов монастырь. Полностью загасить недовольство, однако, врио губернатора, даже пригласившего в свою резиденцию волгоградских блогеров, не удалось.

В понедельник против кандидатуры Боженова выступил член областного предвыборного штаба Владимира Путина академик РАН Иван Новаков.

Академик, возглавляющий Волгоградский технический университет, предложил облдуме, которая готовилась рассмотреть кандидатуры на пост главы региона во вторник, отложить эту процедуру «на период как минимум до марта», пишет «Коммерсантъ». Новаков при этом сослался на то, что в Государственной думе вскоре начнется обсуждение законопроекта о возвращении прямых выборов губернаторов. «В обществе назначение врио главы администрации Волгоградской области кандидатуры Боженова С. А. вызвало крайне неоднозначную реакцию», — заявил также он, пригрозив, что «все это не может способствовать при голосовании 4 марта 2012 года авторитету нашего лидера Путина В. В.» Вместо Боженова Новаков предложил депутатам рассмотреть кандидатуру «человека высочайшей порядочности и принципиальности» генерала-лейтенанта Сергея Кокорина, до не давних пор возглавлявшего УФСБ по области.

«Областные элиты активизировались и разделились на два лагеря: один поддерживает Боженова, другой – резко против него», — рассказал «Газете.Ru» «эсер» Михеев. «Такой мобилизации элит и общества, как сейчас, такой политической активности не было в Волгограде никогда», — считает он. «Есть неудовлетворенные собственной незначимостью в регионе, - продолжает Арьков. - Многие, бывшие при влиянии при Максюте, при Бровко были выдавлены на обочину и, снав нового губернатора, рассчитывали добиться назначения близкого им человека». Однако, по словам политолога, «у Волгограда слабое лобби в Кремле». «Тот же сентор Плотников, хоть и близок Путину, но не тяжеловес», - считает он, поэтому в регион и был назначен чужак. «Теперь многие боятся, что их раздавят «астраханские» и «саратовские» (оттуда родом Володин. - «Газета.Ru»)», - добавляет Арьков.

Как будет развиваться ситуация, предсказать сложно, добавляет Михеев: в Волгограде нет мэра больше года, у власти и элит отношения сложнейшие, и эскалация накипевших конфликтов возможна в любой момент. От губернатора потребуется работать со всеми политическими партиями, в том числе с непарламентскими, а также с различными группами элит, а не только с «Единой Россией» и чиновниками, чтобы избежать этого, добавляет он. «Сейчас Боженов показывает, что он готов к диалогу», - подтверждает Арьков.

Михеев добавляет, что Боженов пребывает в Волгограде почти постоянно, каждый день проводит встречи с политическими силами, представителями бизнеса и общественности. Перед голосованием он собирается встретиться со всеми парламентскими фракциями. «Справедливая Россия» пока не определилась, поддержать ли кандидатуру Боженова в качестве губернатора.

Фракция КПРФ в волгоградской облдуме кандидатуру Боженова не поддержит, о чем «Газете.Ru» заявил ее руководитель Николай Паршин. По словам Паршина, встреча фракции с кандидатом в губернаторы назначена на 1 февраля, однако КПРФ выступает за возвращение выборности губернаторов и не хочет поддерживать «назначенца» именно по принципиальным соображениям.

Фракция ЛДПР пока с Боженовым не встречалась, рассказал «Газете.Ru» ее руководитель Александр Потапов, хотя встреча с руководителями всех фракций уже была, и с «Единой Россией», «Справедливой Россией» и КПРФ Боженов уже виделся. ЛДПР ждет собственной возможности отдельно поговорить с кандидатом в губернаторы и будет принимать решение, как голосовать, только после этого, заявил Потапов.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться