Новости

ЦИК списал у «Голоса»

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин обнаружил, что «Памятка наблюдателя на выборах президента Российской Федерации 4 марта 2012 года», опубликованная на сайте Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК РФ, слово в слово повторяет его собственную памятку, написанную еще в 2008 году. «Нынешняя книжка РЦОИТа, опубликованная якобы тиражом 100 тысяч экземпляров, списана в действительности … с «Памятки наблюдателя на выборах президента Российской Федерации 2 марта 2008 года», написанной тоже в основном мной», — пишет Бузин в своем блоге в «Живом журнале».

В «Памятке» РЦОИТа 2008 года Бузин указан первым автором; кроме того, среди авторов есть имя еще одного эксперта «Голоса» Аркадия Любарева. Член ЦИКа Николай Конкин и бывший член комиссии Владимир Лысенко выступили рецензентами пособия. В новой памятке Лысенко назван одним из авторов, а Конкин – рецензентом. Тексты обеих брошюр во многом совпадают. Бузин указывает, что в образце жалобы наблюдателя оставлено даже модельное имя жалобщика – Леонид Ильич Смирнов, которое придумал лично он. Бузин также отмечает, что это не первый случай присвоения ЦИКом его труда: в 2000 году РЦОИТ опубликовал брошюру «Выборы президента Российской федерации», содержавшую выдержки из «Рекомендаций по наблюдению за ходом голосования», написанной Бузиным. Брошюра была подписана членом ЦИК Ниной Кулясовой, ссылок на Бузина пособие не содержало, вспоминает эксперт.

В начале новой «Памятки» сообщается, что она создана по заказу РЦОИТ. На сайте госзакупок среди заказов и контрактов, размещенных и заключенных РЦОИТ, такого заказа найти не удалось. На сайте РЦОИТ сообщение о последнем заказе было опубликовано в сентябре 2011 года: это был заказ на изготовление «Памятки наблюдателя» на выборах в Госдуму. На печать 100-тысячного тиража брошюры РЦОИТ был готов выделить 456,6 тыс. рублей. Сообщения о конкурсе на написание брошюры «Газете.Ru» найти не удалось.

«Газете.Ru» Бузин сказал, что не намерен инициировать каких-либо судебных разбирательств по поводу «Памяток», «но счел нужным на это публицистически указать». По его словам, он хотел бы, чтобы при использовании его работ на него ссылались. Кроме того, наблюдателям он советует использовать полную версию рекомендаций, которая содержится в «Справочнике краткосрочного наблюдателя», изданном ассоциацией «Голос».

Комментария РЦОИТ по данному вопросу в четверг получить не удалось: руководитель организации Александр Иванченко не подходил к телефону; представителя организации, уполномоченного общаться с прессой, на месте не оказалось.

В ЦИКе дали понять, что возмущаться Бузину следовало раньше: «Инструкция для наблюдателей, выпущенная нами к президентским выборам, основана на аналогичной инструкции, которую мы готовили к выборам в Госдуму. Когда вышла та инструкция, «Голос» не приписывал себе ее авторство. Поэтому сейчас подобные претензии выглядят странно», — сказал «Газете.Ru» член ЦИК Сергей Даниленко.

Ассоциация «Голос» много лет ведет мониторинг на выборах всех уровней. В ноябре-декабре 2011 года, накануне выборов в Госдуму, она подверглась преследованиям со стороны властей: по инициативе главы ЦИК Владимира Чурова она была осуждена за нарушение избирательного законодательства. Эксперты тогда связали это административное дело, по которому «Голос» был приговорен к штрафу в 30 тысяч рублей, с проектом «Карта нарушений», где публиковались многочисленные сообщения о нарушениях на выборах. «Но когда ЦИКу требуется по-настоящему профессиональная работа, он обращается к настоящим профессионалам», — иронизирует Бузин.