Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регионы

 Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко покинул пост
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко покинул пост
РИА «Новости»

Губернатор не пережил «двойку»

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко ушел в отставку

Сергей Смирнов, Светлана Бочарова

Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко: глава региона подал заявление об уходе по собственному желанию. Вместо него губернатором скорее всего станет вице-спикер областного заксобрания Марина Ковтун, которую эксперты связывают с одной их групп влияния в области.

Президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко.

Губернатор ушел в отставку по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности губернатора назначена первый вице-спикер областной думы Марина Ковтун. Скорее всего, она и станет новым губернатором, сказал источник «Газеты.Ru», близкий к администрпции президента.

Отставка Дмитриенко не была добровольной, она была «неожиданной», сказал «Газете.Ru» источник в окружении экс-губернатора.

В опубликованном на днях «Рейтинге политической выживаемости губернаторов» Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика» Дмитриенко получил два балла из пяти и был назван в числе региональных начальников, находящихся на грани отставки. К тому же он не имел опыта участия в избирательных кампаниях, что в условиях возвращения к прямым выборам глав регионов — этот законопроект Госдума рассмотрит в апреле — тоже могло оказать влияние на решение о его устранении.

О небольших шансах Дмитриенко, занимавшего пост главы региона с марта 2009 года, сохраниться во главе области до истечения срока своих полномочий говорили давно. Еще в январе сразу несколько собеседников «Газеты.Ru», близких к администрации президента, говорили о том, что мурманский губернатор находится в списке глав регионов, которых попросили написать заявления об уходе.

Собеседники связывали создание такого «черного списка» с неспособностью ряда губернаторов удержать высокие рейтинги «партии власти». В той же Мурманской области «Единая Россия» получила на декабрьских парламентских выборах чуть больше 32% голосов. В качестве возможных преемников Дмитриенко на посту главы региона «Ведомости» тогда называли депутата Госдумы Валерия Язева, возглавлявшего список единороссов на выборах в парламент, и начальника Октябрьской железной дороги ОАО РЖД Виктора Степанова.

Впрочем, вскоре после этих сообщений источник «Газеты.Ru», близкий к ЕР, говорил, Дмитриенко решил свои проблемы с Кремлем и остается в своей должности. «Значит, не решил», — иронизирует собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

После президентских выборов тучи над Дмитриенко, казалось, совсем разошлись: Владимир Путин получил в Мурманской области более 60% голосов, а глава его избирательного штаба Станислав Говорухин даже направил Дмитриенко поздравительную телеграмму. «Позвольте вместе с вами разделить радость победы нашего кандидата в президенты России Путина. По поручению Владимира Владимировича передаю искреннюю благодарность вам лично и всем структурным руководителям области, а также ее жителям за активную гражданскую позицию, проявленную на выборах президента», — говорилось в телеграмме.

Дмитриенко стал жертвой «эффектичной активности» своих оппонентов, в частности, бывшего спикера Мурманской областной думы Евгения Никоры, говорит источник, близкий к администрации президента. «Дмитриенко не сумел выстроить взаимоотношения с местными элитами. Кроме того, к моменту отставки в его администрации не осталось почти никого из тех, с кем он приехал в регион», — отмечает собеседник «Газеты.Ru». Дмитриенко был слабым губернатором, и его оппонентам легко было добиться его отставки, говорит источник.

Дмитриенко изначально не опирался ни на какие группы интересов внутри региона, согласен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Он был непубличным человеком ниоткуда, — напоминает эксперт. — Пытался лавировать между различными группировками в Мурманской области, но неудачно».

Исторически в Мурманской области соперничают несколько политико-экономических групп, как федерального, так и регионального значения. Самые известные из них — «Горно-металлургическая компания» (ГМК) и «Фосагро» (бывший комбинат «Апатит»). Местные бизнес-группы, в частности, представлены группами предпринимателя Геннадия Шубина и нынешнего главы Мурманска Алексея Веллера . «Все эти группы постоянно находятся в сложных взаимоотношениях», — отмечает Кынев.

Предшественник Дмитриенко на посту губернатора Мурманской области Юрий Евдокимов был «медиатором», пытавшимся уравновешивать все группы интересов между собой. «Дмитриенко тоже, хотя и был человеком со стороны, без публичного опыта, ни на одну из групп интересов большую часть своего губернаторства не опирался, хотя в конце сделал крен в сторону группы Шубина», — говорит эксперт.

Дмитриенко мог быть отправлен в отставку «по совокупности причин», одной из которых могло быть прямое неподчинение указаниям из Москвы, не исключает Кынев.

Вопреки воле федерального центра спикером Мурманской областной думы в декабре 2011 года был избран Василий Шамбир, не Евгений Никора, рекомендованный «Единой Россией».

Дмитриенко мог быть заподозрен в поддержке этого демарша, что могло усугубить эффект от не очень удачного выступления на выборах, не исключает эксперт.

Ковтун – «в чистом» виде ставленница ГМК, считает эксперт. Это подтверждает источник «Газеты.Ru» в администрации Мурманской области. По его словам, Ковтун считали «лоббистом» интересов ГМК. Bсточник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, считает Ковтун человеком Никоры, но другие собеседники отрицают это, допуская только временный союз между Никорой и ГМК.

Большую часть жизни Ковтун проработала в комитете по туризму администрации Мурманской области, а в 2009-2011 годах – в ГМК, откуда перешла в Мурманскую областную думу.

«Впервые за многие годы губернатором станет человек, однозначно связанный с одной из групп в регионе, — обращает внимание Кынев. — Это резко меняет все внутренние расклады, которые складывались с очень большим трудом. При этом кандидат личного большого авторитета в регионе не имеет».

По мнению эксперта, назначение Ковтун говорит о «малой проработанности» сценария смены главы Мурманской области. «Получается, что практически всю конфигурацию в регионе придется выстраивать заново. Если новая конфигурация окажется неудачной, что весьма вероятно, это чревато новыми сильными конфликтами», — говорит эксперт.

Об уходе Дмитриенко со своего поста стало известно спустя неделю после того, как Медведев дал понять, что новых отставок губернаторов в ближайшее время ждать не стоит.

«Претендентов на выбывание никаких называть не будут, потому что их нет», — так ответил Медведев на вопрос, отставок каких глав регионов следует ожидать в ближайшее время. «Исхожу из предположения, что любой губернатор, который еще не подал заявление об отставке и которого не отрешил президент своим решением, а такое право у президента есть, и оно останется, кстати, предполагается законопослушным и в достаточной мере успешным губернаторам. Так и должно быть в будущем, иначе мы можем парализовать систему управления в стране», — добавил Медведев.

В последнее время последовал целый ряд громких отставок руководителей регионов. Своих постов лишились губернатор Приморья Сергей Дарькин, глава Архангельской области Илья Михальчук и руководитель Волгоградской области Анатолий Бровко. Недавно стало известно о замене губернатора в Подмосковье и Омской области, полномочия глав этих регионов Бориса Громова и Леонида Полежаева истекали в мае, а «Единая Россия», обладающая в этих регионах правом представления президенту кандидатов на губернаторский пост, в свои тройки их не включила. Ушел со своего поста и глава Саратовской области Павел Ипатов, у которого был конфликт с замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Согласно рейтингу выживаемости глав регионов, в ближайшее время свои посты могут покинуть еще восемь губернаторов, которые, как и Дмитриенко, получили «двойки».

Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» в качестве кандидатов на отставку называют главу Карелии Андрея Нелидова, Калиниградской области Николая Цуканова, Костромской области Игоря Слюняева, Магаданской области Николая Дудова, Орловской — Александра Козлова, Рязанской — Олега Ковалева, Свердловской — Александра Мишарина и Смоленской — Сергея Антуфьева.