Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Туарегские сепаратисты провозгласили независимость Азавада
Туарегские сепаратисты провозгласили независимость Азавада
Reuters

Азавад дерзко отпал от Мали

Туарегские повстанцы провозгласили независимость провинции Азавад на севере страны

Ольга Кузьменкова

Туарегские сепаратисты провозгласили независимость Азавада — обширной пустынной территории на севере Мали. Повстанцы просят международное сообщество без отлагательств признать новое государство и напоминают, что духовные лидеры племени просили об этом еще 50 лет назад.

Повстанцы-туареги из Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) в пятницу провозгласили независимое государство на контролируемых ими территориях на севере Мали. В заявлении, опубликованном на сайте повстанцев, туареги называют Азавад новым независимым государством и призывают международное сообщество без отлагательств признать его суверенитет. Туареги обещают обеспечить «демократическое развитие» своего государства.

«От имени свободных и дерзких людей Азавада и после консультаций с исполнительным комитетом, революционным советом и консультативным советом, провинциальными отделениями, начальником штаба Национальной освободительной армии… мы решили окончательно заявить о независимости государства Азавад с сегодняшнего дня, пятницы, 6 апреля 2012 года», — говорится в заявлении сепаратистов.

Движение будет осуществлять административный контроль над территорией самопровозглашенного государства «до назначения национальных властей». В настоящее время НДОА контролирует территорию трех провинций Мали — Гао, Кидал и Тимбукту. Это самый север страны, от среднего течения реки Нигер до Сахары. Район по площади равен двум с половиной Германиям — около 850 тыс. кв. км, или две трети всей территории Мали, но там проживают всего 1,3 млн человек.

Повстанцы утверждают, что они в полной мере признают принципы, изложенные в Хартии ООН и Декларации о правах коренных народов, гарантирующих право народов на самоопределение. Они ссылаются на то, что желание туарегов иметь собственную страну было продекларировано еще 30 мая 1958 года, когда «уважаемые духовные лидеры всех провинций Азавада» обратились к французскому президенту Рене Коти. Тем не менее, говорится в заявлении, Франция игнорировала это обращение, и в 1960 году после, провозглашения независимости колоний, ранее объединенных во Французскую Западную Африку, Азавад стал частью Федерации Мали, в которую в первый год ее существования входил и Сенегал.

После этого, жалуются повстанцы, народ Азавада пережил полвека «резни, унижения и геноцида», которые продолжались вплоть до 1 апреля нынешнего года.

Вместе с этим сообщением повстанцы публикуют на своем сайте интернет-опрос. Туареги интересуются у посетителей сайта, поддерживают ли они провозглашение независимости Азавада. По состоянию на 10.00 мск в пятницу, за образование нового государства выступали почти две трети зарегистрировавшихся посетителей сайта.

Заявление НДАО появилось на следующий день после того, как повстанцы объявили о прекращении боевых действий против регулярной армии Мали. Решение прекратить огонь они объясняли «настоятельной просьбой международного сообщества»: в среду Совбез ООН призвал повстанцев к мирному урегулированию конфликта, чего ранее добивалось Экономическое сообщество стран Западной Африки. За последние две недели против Мали были введены санкции: Экономическое сообщество закрыло границы государства и заморозило счета малийского правительства. Всемирный банк, Евросоюз и США сократили объемы финансовой помощи Мали: было объявлено о прекращении финансирования программ развития, в рамках которых перечислялось до $140 млн.

Активизация туарегских повстанческих группировок произошла после военного переворота в столице страны Бамако, который произошел 22 марта. Военные во главе с капитаном Амаду Саного свергли демократически избранного президента Амаду Тумани Туре, которого обвинили в том, что он игнорирует требования армии, ведущей боевые действия против туарегов на севере, лишает солдат денежного довольствия и ограничивает поставки в район боевых действий военной техники и амуниции. Спустя пять дней временные власти приняли новую конституцию, объявив страну «государством права и плюралистической демократии». Хаос в столице, однако, дезорганизовал регулярную армию. Подразделения, в чьи задачи входило сдерживание туарегского подполья, предпочли отправиться с пустынного севера в столицу. После этого повстанческие силы перехватили инициативу и начали активное продвижение на юг страны. К пятнице туареги смогли взять под контроль крупные города Тимбукту и Кидал, подчинив себе более половины территории страны.

Как сообщали СМИ, НДОА может действовать при поддержке «Аль-Каиды в исламском Магрибе». Впрочем, малийские СМИ сообщали о серьезных разногласиях между туарегами и исламистами, которые обострились после первых успехов. Так, исламисты вынудили сепаратистов фактически передать под их контроль Тимбукту.